Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Несколько интересных фактов о золоте



— К югу от Каира, в песках пустыни, находится старейшая в мире шахта по добыче золота, существующая пять тысяч лет.

— В 1947 году американские физики Ингрем, Гесс и Гайдн проводили эксперимент по измерению эффективного сечения поглощения нейтронов ядрами ртути. В качестве побочного эффекта эксперимента было получено около 35 мкг золота. Таким образом, была осуществлена вековая мечта алхимиков — трансмутация ртути в золото.


Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Иллюзия резиновой руки

В 1998 году в Питсбургском Университе психиатров Мэтью Ботвиник и Джонатан Коэн провели ныне классический эксперимент, в котором участник ощущал протез как часть собственного тела. Участникам предлагалось наблюдать резиновый муляж руки, лежащий на столе перед ними, в то время как их собственная соответствующая рука была скрыта от них ширмой. К видимой резиновой руке и невидимой настоящей синхронно прикасались предметом, создавая тактильные ощущения. Через некоторое время (от шестидесяти до девяноста секунд , в моем случае, когда я повторял эксперимент) , возникала "иллюзия резиновой руки". Испытуемые, ощущали резиновую руку, как свою собственную, и чувствовали воздействия на эту резиновую руку, как на свою собственную. Более того, они чувствовали муляж, как свою полноценную "виртуальную руку" со связью от своего плеча к (?) резиновой подделке на столе перед ними.



Collapse )

58-я статья: 10 судебных историй 1937 года



Советский анекдот:

1937. Охранник спрашивает заключённого:
- За что сидишь?
- Ни за что.
- Врёшь, сволочь! Ни за что дают 10 лет, а у тебя 15!

Самая кровавая волна этих репрессий, пришедшаяся на 1937-1938 годы и впоследствии получившая название «ежовщины», громадным и беспощадным катком промчалась и по тогдашней Куйбышевской области. Как известно, значительная часть приговоров, в первую очередь расстрельных, тогда выносилась особыми внесудебными органами – так называемыми «тройками». В нее входили первый секретарь обкома (крайкома) ВКП (б), начальник областного (краевого) отдела НКВД и областной (краевой) прокурор. Вот эта «тройка» в 1937-1938 года и выносила приговоры гражданам по политическим делам, вплоть до высшей меры наказания (расстрела).


Collapse )

Пава



Давно, когда не было УЗИ и ранней диагностики врожденных пороков, у одного царя родилась дочь.
Да пёс, что царь выпиливал наследника, а получилась девочка, беда что она уродилась страшна что сарацинский грех: смугла, глазки навыкате, носик – поросячье рыльце, ушки-пельмешки торчком.
Мать при родах скончалась, а царь пригорюнился – нелегкая судьба ждет дочурку – насмешки да издевки, и никакого женского счастья.
Но, слезами горю... Царь призвал волшебницу. Ни добрую, ни злую, – умную.
– Ну, семь пядей в талии. – намекнул царь на выдающиеся мыслительные способности дебелой ворожеи, – Что предложишь: заговор на неземную красу, волшебные мази, или тупо грим?
Та развела руками – чем поможешь, коли природа постаралась.
– Тогда колдуй, чтоб девчонка в шешнадцать годов укололась веретеном, отрубилась, а прекрасный принц её поцеловал и взял замуж. И оба с глаз моих, и баланса.
Колдунья вздохнула: – Даже если уколется сам принц, что толку. Ну уколется, ну женится под балдой, попустит его…А дальше? – опять? Всрался тебе зять торчок и несчастная дочь?
– Как быть?


Collapse )

Судьба резидента



Весной 1956 года на факультет африканистики и востоковедения лондонского университета пришло письмо от гражданина Канады Гордона Лонсдейла с просьбой принять его на учёбу. Поскольку канадец, согласно документам, имел солидный банковский счет, его прошение было удовлетворено, и в сентябре все того же 56–го мистер Лонсдейл сошел с борта парохода «Америка» в порту Саутгемтона на английскую землю. Так началась нелегальная работа в Англии, пожалуй, самого удачливого советского разведчика эпохи «холодной войны». Конана Трофимовича Молодого и… история электронных автомобильных охранных систем.


Collapse )

Моя борьба



Я родился и рос в деревне. Свежий воздух, простые нравы - казалось бы счастливое детство, но были в этом детстве моменты, вспоминая которые, мне всегда приходит на ум фраза героя Дюжева из кинофильма "Жмурки": "Я до сих пор очень хочу его убить, и еще кого-нибудь заодно."

Эта печальная история началась, когда умирал старый петух. Нет, он не лежал в курятнике, укрытый пледом, в окружении любящих внуков. Свой путь к Харону он начал, когда перестал топтать кур. Казалось бы - два десятка цыпочек на любой вкус, всегда на все готовых, но старый петух утратил интерес к сексу. В СССР к тунеядству относились очень плохо, поэтому если страна бабушка требует план, а ты его не выдаешь, немедленно следуют оргвыводы.


Collapse )

От мира до войны



Вы ещё помните присказку «лишь бы не было войны»? Для жителей позднего СССР эти слова были чуть ли не высшей ценностью, достаточной причиной переносить любые тяготы, унижения, несправедливость. Пребывая на пике своего могущества после Второй Мировой, СССР не вёл захватнические войны, не стремился присоединять новые территории.



Collapse )