Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Сколько места занимают космические аппараты в ракете–носителе?



Никогда не задумывался о том, как именно расположены космические аппараты в ракете. Очевидно, что сверху, в последней ступени, но наглядного образа того, где же под обтекателем скомпонован аппарат не было.
Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

NASA испытала технологию бесшумного преодоления звукового барьера



Власти США и Великобритании запретили эксплуатацию коммерческого сверхзвукового транспорта из–за слишком большого шума. Преодоление звукового барьера сопровождается громким хлопком, от которого на земле дрожат стекла. Пока эти ограничения не сняты, заниматься разработкой самолета в NASA считают пустой тратой времени и денег. Именно поэтому они и занялись технологией Quiet Supersonic Transport (QueSST).
Collapse )

OneWeb разрешили запуск 700 кубсатов для раздачи интернета


Федеральная комиссия по связи США (FCC) выделила британской компании OneWeb набор частот для раздачи интернета с микроспутников. Компания планирует запустить сотни спутников, чтобы обеспечить удаленные территории интернетом. Теперь инициатива стала еще на шаг ближе к реализации, пишет Engadget.


Collapse )

Серый

— Паш, слышь, что ли, Паш? Вроде ходит кто под окнами-то, а?
— Да спи, ты. Нужна ты кому — ходить у тебя под окнами….
— Нужна — не нужна, а вроде есть там кто-то. Выглянул бы — мало ли.
— Отстанешь ты или нет?! Был бы кто — Серый давно бы залаял. Всё тебе чёрте что чудится. Спи, давай.
— Не кричи. Серёжку разбудишь. А Серый твой — пень глухой. Крепче тебя ночами спит. Сторож называется.
Если бы пёс, по кличке Серый, мог усмехаться – усмехнулся бы. Но усмехаться пёс не умел. Он просто вздохнул. Вот ведь вздорная баба: пень глухой. И ничего он не глухой. Даже наоборот – только слух у него и остался острым. Зрение подводить стало, да сила былая куда-то утекла. Всё больше лежать хочется и не шевелиться. С чего бы?
А под окнами нет никого. Так, капли с крыши, после вечернего дождя, по земле да листьям постукивают. Ну, не облаивать же их?

Пёс опять вздохнул. Свернувшись калачиком в тесноватой будке, положив голову на обрез входа в неё, он дремотно оглядывал ночное небо. Сколько лет зимы сменяются вёснами, вёсны — днями летними душными, потом осень приходит — всё меняется, только ночное небо над головой остаётся неизменным. Днями-то Серому некогда в небо пялиться — забот по двору хватает, а вот ночью… Ночью можно и поднять взгляд от земли.
Интересно всё же, хозяин как-то сказал, что и на небе собаки есть. Далеко, правда, очень — в созвездии Гончих Псов. Сказал да и забыл. А Серому запомнилось. Вот и смотрит он ночами в небо, пытаясь тех псов углядеть. Да видно и впрямь они далеко — сколько лет Серый смотрит в звёздное небо, а так ни одного пса и не увидел. А как бы интересно было бы повстречаться! Но этот случай у Серого и сахарная косточка в углу будки прикопана. Для гостей.
Неожиданно для себя, он поднял голову к небу и пару раз обиженно гавкнул.
Где вы, собратья небесные?
Женский голос:


Collapse )

Маленький факт про американский космос

..."Система мочеотведения в космических скафандрах «Аполлон» изначально производилась с презервативами трёх вариантов размера: «маленький», «средний» и «большой».

Когда было замечено, что космонавты выбирают лишь «большой», размеры были переименованы в


Collapse )

ДЛЯ ТЕХ, КТО СЧИТАЕТ 2016 ГОД ПЛОХИМ, НАПОМНЮ, ЧТО ИМЕННО В ЭТОМ ГОДУ

• озоновый слой над Антарктидой впервые за 30 лет начал восстанавливаться, что подтвердили учёные из нескольких стран;
• выяснилось, что самые чистые алмазы можно формировать из жидких металлов под сверхвысоким давлением;
• началось рабочее планирование миссии визита на ближайшую похожую на Землю планету в созвездии Альфы Центавра (4,2 сг от Земли):
• в Германии успешно опробован революционно новый тип машины ядерного синтеза, которая может стать источником неограниченной энергии;
Collapse )

Россия просит Украину продать 12 ракет «Зенит»


Сборка "Зенитов" в Днепре. © Фото с официального сайта "Южмаша"

Война - войной, гордость - гордостью, а запускать в космос спутники как-то нужно. Россия официально обратилась к Украине с просьбой о продаже нескольких ракет-носителей "Зенит", производимых предприятием "Южмаш" в городе Днепр (бывший Днепропетровск). Как выяснилось, без них "Роскосмос" просто не в состоянии выполнить уже заключенный контракт с африканским государством Ангола на запуск его телекоммуникационного спутника Angosat-1, передает российское издание Lenta.ru


Collapse )

Круглая Земля — миф! 8 фактов о космосе, о которых ты даже не догадывался!

Было время, когда освоение космоса было в приоритете у развитых стран. До сих пор люди помнят имя Юрия Гагарина, человека, впервые побывавшего на околоземной орбите нашей планеты. А ведь это произошло более чем полвека тому назад. Кажется, с тех пор интерес к космосу несколько снизился.

Вместе с интересом стираются и реальные факты, которые давно о космосе известны, а другая информация приобретает оттенок мифов, вводя в заблуждение всё большее количество людей. Чаще всего приходится спорить с теми, кто знает о космосе из фильмов. Давай рассмотрим несколько мифов, которые принимаются за чистую монету.


Collapse )