Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

OneWeb разрешили запуск 700 кубсатов для раздачи интернета


Федеральная комиссия по связи США (FCC) выделила британской компании OneWeb набор частот для раздачи интернета с микроспутников. Компания планирует запустить сотни спутников, чтобы обеспечить удаленные территории интернетом. Теперь инициатива стала еще на шаг ближе к реализации, пишет Engadget.


Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Маленький факт про американский космос

..."Система мочеотведения в космических скафандрах «Аполлон» изначально производилась с презервативами трёх вариантов размера: «маленький», «средний» и «большой».

Когда было замечено, что космонавты выбирают лишь «большой», размеры были переименованы в


Collapse )

Россия просит Украину продать 12 ракет «Зенит»


Сборка "Зенитов" в Днепре. © Фото с официального сайта "Южмаша"

Война - войной, гордость - гордостью, а запускать в космос спутники как-то нужно. Россия официально обратилась к Украине с просьбой о продаже нескольких ракет-носителей "Зенит", производимых предприятием "Южмаш" в городе Днепр (бывший Днепропетровск). Как выяснилось, без них "Роскосмос" просто не в состоянии выполнить уже заключенный контракт с африканским государством Ангола на запуск его телекоммуникационного спутника Angosat-1, передает российское издание Lenta.ru


Collapse )

Вантаблэк

Vantablack — субстанция из углеродных нанотрубок. Является самым чёрным из известных веществ.

Он поглощает 99,965 % падающего на него излучения: видимого света, микроволн и радиоволн (для сравнения: самый чёрный уголь поглощает 96% света). Состоит из насаждения вертикальных трубочек, которые «растут» на алюминиевой фольге; фотоны, попадая на Vantablack, теряются между этими нанотрубками и практически не отражаются обратно, превращаясь в тепло.

Название из Vertically Aligned NanoTube Arrays (Вертикально ориентированные массивы нанотрубок) и слова black (чёрный).

Благодаря почти полному отсутствию отражённого света, человек воспринимает это не как некий очень чёрный предмет, а как ничто, как провал в бездну, в чёрную дыру, как двумерную черноту. Свой интерес к Vantablack высказал известный скульптор Аниш Капур, который заявил, что это вещество будет очень эффектно в роли краски, например, для изображения бездонного космоса


Collapse )

Первый - второй. Забытый полет «Орла»



В космонавтике есть неприятные вещи. Наверное, самая неприятная из них — очень неравномерное распределение известности и почестей за выполняемую работу. Первого человека, полетевшего в космос, случайно опрошенные люди назовут сразу, но они уже не смогут назвать третьего, или даже второго. Экипаж "Аполлона–11" помнят многие, но на порядки меньшее число людей способны назвать тех, кто летал на "Аполлонах" –10 или –12. А их работа была сравнимой по сложности и пользе. 6 августа исполнилось 55 лет со дня полета Германа Титова на "Востоке–2". Это был очень интересный полет — самый молодой космонавт, рекордная длительность в сутки, первая съемка с орбиты, первые сон, туалет и тошнота на орбите. Но об этом гораздо меньше известно.


Collapse )

Космос СССР: нереализованные проекты, которые могли бы доставить нас к звёздам

Затяжной период холодной войны вывел технологию противостоявших стран на совершенно новый уровень. Условия, в которых опасность уничтожения нации рассматривалась как вполне возможный вариант развития событий, заставляла конструкторов аккумулировать все творческие силы, создавая технику невероятного уровня. Побочным эффектом этого сложнейшего этапа явились многие полезные проекты.

В 1957 году СССР и США перевели холодную войну на новый уровень. Соперничество теперь велось не только в воздухе, на земле и воде, но и в космосе. Страны пытались получить превосходство даже в той среде, о которой, на тот момент, не имели почти никакого понятия. Как ни странно, гонка и в самом деле принесла полезные плоды всем участникам. Но технически удачные проекты рассматривались руководителями стран, скорее, как побочный эффект. Ключевую же роль играла удачная пропаганда: то одна, то другая сторона делала, временами, кричаще громкие заявления об очередной победе в космических глубинах. К сожалению, многие заявленные удачными проекты так и остались словами и чертежами на бумаге. Сегодня мы расскажем вам о нескольких самых интересных космических программах Советского Союза, которые так никогда и не были реализованы.


  • Колонизация МарсаПроект полета на Марс появился в далеком 1959 году. Был он, как ни странно, вполне реализуем технически: трехместное межпланетное судно оснащалось всем необходимым для выживания людей. Не вызывал нареканий и ракетный блок, который должен был разогнать корабль до красной планеты. Предполагалось создать на околоземной орбите многомодульный корпус, откуда и был намечен старт космолета. Кроме того, инженеры советского бюро ОКБ-1 вполне серьезно рассматривали возможность спуска космонавтов и на поверхность планеты. Летные испытания вполне успешно проводились на орбите лунного посадочного модуля. Однако, руководство страны решило, что высадка на Луну — гораздо более перспективный проект, история с Марсом, без достаточного финансирования, оказалась просто забыта. 

    Колонизация Марса

    Проект полета на Марс появился в далеком 1959 году. Был он, как ни странно, вполне реализуем технически: трехместное межпланетное судно оснащалось всем необходимым для выживания людей. Не вызывал нареканий и ракетный блок, который должен был разогнать корабль до красной планеты. Предполагалось создать на околоземной орбите многомодульный корпус, откуда и был намечен старт космолета. Кроме того, инженеры советского бюро ОКБ-1 вполне серьезно рассматривали возможность спуска космонавтов и на поверхность планеты. Летные испытания вполне успешно проводились на орбите лунного посадочного модуля. Однако, руководство страны решило, что высадка на Луну — гораздо более перспективный проект, история с Марсом, без достаточного финансирования, оказалась просто забыта.




Collapse )