Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

День сурка

1. Завязка

Поступила 55-летняя женщина. После черепно-мозговой травмы страдает антероградной амнезией. Что было до травмы, помнит, что было после – нет. Информация не удерживается в памяти: не помнит, что было вчера, что сегодня ела на завтрак и т.д. Просыпается, видит палату, людей в белых халатах, и догадывается, что находится в больнице. Видели фильм «Помни» с Гаем Пирсом? У нее было так же, как у Пирса.



2. Тревога

Встречаюсь с ней, собираю анамнез. Рассказывает о детстве, учебе в институте, работе и т.д. Спрашиваю: вы были замужем? - Да, говорит, но отношения не сложились, вскоре развелись. Спрашиваю: есть ли дети? - Да, говорит, единственный сын, ему 25 сейчас. Смотрю: задрожали губы. Спрашиваю: что такое? - Ничего, говорит, просто немножко тревожно стало, не знаю, почему. Думаю: может, отношения с сыном проблемные, стал расспрашивать. - Нет, говорит, у нас очень теплые отношения, у меня хороший мальчик. Стали говорить на другие темы – успокоилась, расслабилась. Спрашиваю: с кем вы живете? - Вдвоем с сыном, говорит, с кем же еще. Смотрю: снова встревожилась. Спрашиваю: сын навещает вас в больнице? – Да…нет.. не знаю.. не помню, говорит. Встревожилась ещё сильнее. Вскочила со стула, схватила меня за руку. - Скажите, у меня все нормально? Говорю: о чем вы? – Не знаю…мне тревожно... может, дома что случилось? Пожар или еще что... что-то плохое... Расплакалась. И все время повторяла одну и ту же фразу: пожалуйста, скажите, у меня все нормально? у меня все нормально?





3. Развязка

Оказалось: в автокатастрофе, в которой она получила травму, погиб ее сын. Недели две назад ее брат приходил подписывать доверенность для проведения похорон. Узнала о смерти сына, пережила шок. Затем забыла. На прошлой неделе пришла её тетя, рассказала о случившемся. Снова пережила смерть сына. Затем забыла. Потом ей рассказала медсестра. Так она переживала смерть сына снова и снова, снова и снова, как в первый раз…

Как вывод можно сделать из этой истории? Возможно, такой:
Произошло трагическое событие – и ты хочешь полностью забыть о нем? Вытеснить его из памяти? Избавиться от любых напоминаний о произошедшем? Жить так, будто этого события не было? – Рискуешь попасть в вечный день сурка (см фильм день сурка), мучиться с постоянной тревогой, переживать событие снова и снова, как эта женщина. Так возникает пост-травматическое стрессовое расстройство у здоровых людей.










Tags: истории из жизни, медицина, страшно
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Квартира на час...

    Рассказал коллега на днях. Мы работаем в одной больничке, только я в одном отделении, он в другом. Приятель мой заядлый холостяк, ему 36 лет, но…

  • Шутка доктора чуть не погубила пациента

    Проводил свой рабочий день в одиночку, напарника не было. Приезжаем после вызова обратно. Но тут слышу, что по рации вызывают: срочно нужно…

  • Доктор плохого не пропишет

    Ученые уже давно говорят о том, что марихуана укрепляет иммунную систему и борется с раком, пишет Daily Mail. Исследования на мышах доказали:…

  • Зачем здесь этот валежник

    Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением. — И что вы мне привезли? Вы вообще…

  • Федя

    Работает в нашем коллективе один медбрат. Назову его Федя. Федя очень любит алкоголь. Не так, чтобы совсем фанат, но несколько дней подряд…

  • Диагноз "НАГЛОСТЬ"

    "Плохо с сердцем. Женщина, 55 лет". Чертыхнувшись, фельдшер посмотрел сначала на диспетчера, а потом на часы. До конца смены оставалось 20 минут.…

  • Забавный случай у проктолога

    Произошло вроде как в железнодорожной поликлинике города Новочеркасска. Пришел товарищ с бедой к проктологу (спец. по задницам). Тот засомневался…

  • Героин. История одного открытия

    Что такое героин? Сейчас, наверное, знает каждый, что героин – это запрещённый наркотик, вызывающий сильнейшую зависимость. Он производится из…

  • Тяжёлая профессия...

    В детстве я хотел стать космонавтом, лётчиком, потом моряком. В мединституте делали опыты на лягушках, препарировали трупы, пили пиво, балдели от…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments