Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

История вечерних платьев




Вечернее платье, также известное как придворное платье, появилось на свет благодаря традициям появившимся в королевских дворах. Эта мода нашла свои истоки в XV веке с момента подъема бургундского двора и его модным правителем Филиппом Добрым. В те времена шерсть, с различным стилем переплетения, была самой популярной тканью для платьев. Дорогие ткани и материалы, как правило, выделяли из толпы представителей дворянства, и тогда, как и сейчас, одежда часто использовалась в качестве идентификатора социального ранга и статуса. На заре эпохи, эпоха Возрождения постепенно изменила жесткую систему социального ранжирования и позволила богатым патрициям и торговцам наглядно выражать свой успех. Искусство плетения шелка было привезено в Европу через Средиземное море примерно в начале 1400-х годов, и в результате шелковые ткани стали модными для тех, кто может себе их позволить. Платья для придворных балов и подобных торжеств часто создавались из причудливо сплетенного шелка и отделывались дорогими мехами, практически как в новой коллекции вечерних платьев от Оксаны Мухи www.oksana-mukha.com/ru/dress/evening2016. И всё это делалось для того, чтобы подчеркнуть социальный статус его владельца, точнее владелицы.

Веселая придворную жизнь XVI и XVII века с его акцентом на искусстве, литературе и музыке создали благодатную среду для появления женской формальной одежды. Тщательно продуманные обеды, танцы и театральные постановки позволили модницам демонстрировать свои наряды. Итальянские суды эпохи Возрождения были вершиной стиля и элегантности. С наступлением эпохи барокко, столицей моды стала Франция. В XVII веке были популярны драпированные юбки с длинными шлейфами, плотные корсеты, низкие вырезы с кружевами и вышивкой, шнуровка и урезанные рукава. Богатые шелковые ткани, такие как атлас, тафта и бархат позволили создать роскошные халаты.

В течение всего этого периода, балы и специальные званые вечера созывались после появления у хозяйки двора каждого нового платья. Начиная с конца XVIII века, а особенно после Французской революции, которая вызвала социальные потрясения, в Европе прочно закрепились места и роли граждан низшего, среднего и высшего класса в обществе. Также снова появились стили одежды расписанные строго по классам. Вечерние платья стали строже, но всё также выделялись из общей толпы. Стиль вечерних платьев резко изменился в XIX веке, когда они превратились в совсем простые платья. В XIX веке различие между повседневным платьем и вечерним стали менее заметными.

Сегодня, вечернее платье встречаются абсолютно в различных силуэтах и даже длины, но пышные юбки с каркасом давно сошли на нет, их можно встретить разве что на свадьбе. Вечерние платья больше похожи на полуформальный мужской смокинг, в котором можно прийти как на официальный обед, на вечер-встречу с друзьями и на оперную или театральную премьеру.












Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments