Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Сельский фельдшер

Сейчас, сталкиваясь с современной медициной, хочется у этих врачей спросить- детишки вы хоть понятие имеете, чем занимаетесь?

И каждый раз вспоминаю сельского врача в деревне рязанской области (тогда она правда ещё была московской областью, потом к Рязани отошла), в которую меня привозили на лето родители к дедушке с бабушкой.

Это был шустрый весёлый старичок, про которого говорили, что образование он получил ещё при царе, уже при советской власти лечил важных партейцев, но из-за какой-то едкой шутки попал в немилость, но благодаря тому, что многие шишки были ему обязаны в прямом смысле своей жизнью, его убрали с глаз долой в глухую деревеньку. Про свою жизнь он никому не рассказывал, но запомнился тем, что в медицине буквально творил чудеса, фактически без лекарств.
Я у него просиживал часами, разглядывая разные атласы, и до сих пор помню, насколько эти старые учебники были красочны и подробны.

Лечил все болезни скудным ассортиментом, который был в сельской больнице.
Как сейчас помню:

Язву желудка - заставлял выпивать стакан спирта, говоря, у тебя там зараза поселилась, спирт её выжгет (привет нобелевским лауреатам за открытие, о котором в России ещё при царе знали, что язва инфекционная болезнь). Предупреждал, водку пить нельзя, она слаба и с заразой не справится.
Когда начали приезжать с молодёжных строек на побывку жители деревни, то они привезли так называемую простуду-герпес, её наш эскулап смазывал спиртом и, как правило, максимум после второй процедуры герпес пропадал, а сейчас лохов лечат дорогостоящими мазями, которые ещё и не сразу помогают.



Кому-то назначал пить сырые яйца. Кого-то лечил травами, которые сам и собирал.
У одного мужика сыпь пошла какая-то - заставил выпить бутылку разведенного спирта, и сыпь прошла на следующий день. Я, помню, ему ещё рассказывал, что бабы возмущаются таким способом лечения, мол, под пьянство науку подводит, а он смеялся, говоря «ну как им объяснить, что у этих микробов тонкая оболочка и их спирт, поэтому и растворяет, а человеческая клетка не поддаётся спирту». Он много интересного рассказывал.

По этому, естественно, я и решил то же стать врачом, но фигушки. В мед., куда хотел, была разнарядка, в которую ребёнок из рабоче-крестьянской семьи не попадал, да ещё и русский.
Поэтому выбрал другую дорогу в жизни.

Поэтому у некоторых современных медицинских педагогов и врачей хотелось бы спросить, ребята как так-то, почему человек получивший образование при царе на несколько голов выше вас, современных врачей с современной наукой. Где произошла деградация? Почему сельский фельдшер знает, что герпес лечится спиртом, а вы выписываете какие-то умопомрачительные лекарства. И многое другое известное медикам при царе, для вас почему-то неведомо. Сейчас может некоторые начнут кричать про сельского шарлатана, а вы проверьте, есть у вас знакомый с герпесом на губах, смочите ему болячки спиртом, и на следующий день, глядя на тюбик "Зовиракса" почувствуете себя идиотом.


© Хирон











Tags: вопрос, истории из жизни, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Жадность и её последствия

    Из рассказа тестя, который на грузовых машинах почти всю трудовую деятельность провел. 80–е. Заказ был за машину щебня за 3 рубля. Приехал,…

  • Некогда болеть

    Гоша только что закончил медицинский с красным дипломом терапевта, и его энтузиазм хлестал через край. Он рвался в бой, был готов на любые самые…

  • Как заработать в деревне

    1.Сосед живёт в своём доме только летом, зимой - в квартире в городе. Работает на вахте, на рыбоферме под Кондопогой. 35000 в месяц.…

  • Выборка

    Спорили мы как-то по какому-то рабочему моменту с коллегой по работе. А он мне в защиту своей точки зрения такую тираду выдал: "Ваще ты не прав!…

  • Большая грудь до свадьбы доведёт

    В молодые годы была у меня знакомая с очень большой грудью. Звали ее Ирина. Невысокая, стройная, с изящными руками и ногами – и вдруг две этакие…

  • Как подружиться с соседями

    Когда Ольга купила себе однокомнатную квартиру, её счастью не было предела. Это была маленькая мечта. Ремонт, хлопоты, красивые вазоны с цветами…

  • Почему девушкам не нравятся сильные, независимые мужчины

    Мне знакомая недавно жаловалась: познакомилась с богатом мужиком, программист, сеньор, спортивный, 29 лет. Красиво ухаживает, неплох в сексе.…

  • Половой вопрос

    Шёл 1989 год. Советский Союз трещал по швам. Вместе с ним трещали и моральные устои. Но ещё оставались нетронутые тлетворным влиянием…

  • Хорошая история

    Сложилось так, что в детстве платья для меня шил отец. До войны, он, вроде бы, был токарем. Но на войне потерял глаза. Мама тепло приняла его…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments