Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Косметика и аромотерапия в Древнем Египте



Существует много свидетельств, убеждающих нас в повседневном использовании благовоний египтянами. До нас дошло очень мало папирусов по медицине. По «Папирусу Эберс» (1550 год до н. э.) можно судить о широком распространении и частом использовании благовоний в египетской медицине. Благовония применяли как внутренне, так и наружно для устранения проблем со здоровьем. Египетские жрецы прописывали целебные вина при любых заболеваниях. При заболеваниях органов дыхания применяли ингаляции. Сидячие ванны и души рекомендовали при гинекологических расстройствах. Для полости рта и десен применяли полоскания, при заболеваниях кожи — мази Аль-Хавадж, Масло Жожоба, Египет

Египетские мастера благовоний были весьма искусны. Они создали знаменитое «Кифи» — утонченные духи и ладан. В его состав входило 16 ароматических веществ. Точные ингредиенты «Кифи» неизвестны, но, как полагают, туда входили (помимо прочих) аир тростниковый, корица, ладан, хна, можжевельник и мирра. Мирра – пахнущая смола различных видов деревьев семейства бурзеровых, растущих на пустынных побережьях Красного моря. Она вытекает из ран стволов, застывая на воздухе комками неправильной формы, желтого или бурого цвета с приятным запахом и горьким вкусом. «Кифи» было очень популярно в домах египтян: его не только использовали как духи и курили как ладан, но и применяли как лекарство. «Кифи» вдыхали во время медитации для усиления эффекта. Его ингредиенты позволяли достичь новых уровней сознания.



Египтяне очень хорошо знали о способности ароматов воздействовать на эмоции. У каждого фараона имелось множество различных духов, созданных именно для него. Они предназначались для подъема настроения, устранения нервозности, усиления полового возбуждения, успокоения, а на случай войны — создания агрессивного настроения.

Духи и религия имели тесную связь. Египтяне украшали своих богов ароматическими маслами, иногда их статуи намазывали благовониями. Например, мирра посвящалась луне, а ладан — богу солнца Ра. Во время религиозных церемоний, принося жертвы богам, курили благовония.

Состоятельные египтянки после бани с удовольствием принимали процедуры ароматического массажа. Девушки-рабыни наносили на кожу пациенток омолаживающие ароматические масла.

Египтяне специально ввозили и разводили у себя самые экзотические растения со всего мира. Очень известными были египетские ботанические сады, в которых произрастали растения даже из таких далеких стран, как Китай и Индия.

Египтяне верили в перевоплощение душ и загробную жизнь. Думая о Древнем Египте, мы всегда вспоминаем о мумиях. Секретом приготовления составов для бальзамирования владели жрецы-врачи, считавшиеся священными лицами. Для этой цели они использовали растения, обладающие антисептическими и антибактериальными свойствами, такие как кедр, мирра, ладан, кассия, гвоздика, корица и разные смолы.

Александрия была великим хранилищем знаний древнего мира. Ее знаменитая библиотека содержала в себе почти миллион работ. Однако после пожара было уничтожено почти 90 % знаний о древнем мире. Несмотря на это, сохранившиеся папирусы по алхимии помогают нам понять благоговейное отношение египтян к ароматическим веществам. Они считали благовония, косметику и душистые масла вещами, дарующими жизнь.












Tags: Египет, макияж
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments