Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Самолёты и автопоезда



С началом Второй мировой войны промышленность США, прекрасно освоившая технологию массового конвейерного производства, очень быстро переориентировалась с товаров народного потребления на оружие и военную технику. На конвейерах собирали танки, пушки, самолеты и даже корабли. Во второй половине войны американцы за день производили больше вооружения, чем союзники теряли в боях. Типичным образцом производившейся в массовом порядке военной техники можно считать тяжелый бомбардировщик В-24 «Либерейтор». Нам наиболее интересна автотранспортная составляющая этого процесса, поскольку наглядно демонстрирует состояние логистики и автоперевозок, задействованных в производстве авиатехники в США в годы войны.



Самолеты и автопоезда

В-24 в раскраске лидера.

В-24 стал самым массовым четырехмоторным боевым самолетом войны – за пять с половиной лет было выпущено 18 313 «Либерейторов», в два с лишним раза больше, чем более известных «Летающих крепостей» В-17. История производства В-24 тесно связана с автомобильным концерном «Ford». В 1940 г. два руководителя концерна — Эдзел Форд и Чарльз Соренсен — посетили завод авиационной фирмы “Consolidated Vultee” в городе Сан-Диего. Цель этого визита автомобилистов к авиапроизводителям — организация серийного производства самолетов В-24, разработанных в Сан-Диего, на новом автозаводе «Форда» в Уиллоу Ран, штат Мичиган. Э. Форд согласился заняться выпуском самолетов, но с одним условием — на время производства у «Форда» самолет не будет модернизироваться.




Самолеты и автопоезда

В-24 на конвейере.

Заказчик — ВВС — согласился с этим неожиданным требованием, так как мощностей трех авиазаводов фирм “ Consolidated Vultee”, “North American Aviation” и “Douglas”, которые должны были выпускать новый бомбардировщик, для выпуска самолетов в нужном количестве не хватало. Э. Форд потребовал не изменять конструкцию не из-за прихоти, а потому что намеревался производить бомбардировщик на конвейере, как автомобиль, и отлично знал, что малейшее изменение в конструкции немедленно останавливает конвейер.

В 1942 г., когда производство В-24 в Уиллоу Ран шло полным ходом, каждый час на конвейере собирали один комплектный «Либерейтор» и два комплекта — фюзеляж, хвост, крылья — еще для двух бомбардировщиков. Но даже на этом огромном заводе не было места для двух дополнительных сборочных конвейеров. Не удалось найти свободных площадей и в окрестностях. Такие площади и рабочая сила имелись в штате Оклахома, в городе Тулса, а также в Техасе, в городе Форт-Уорт. Но от Уиллоу-Ран до Тулсы было 1450 км. Однако это не испугало специалистов «Форда». Они знали ответ на вопрос — как доставить крупногабаритные элементы бомбардировщика на место сборки. Да просто погрузить их на автопоезда. Цена перевозок роли не играла — за все платило государство. Было известно также, кто этим займется, — еще в конце двадцатых годов “Ford” подписал долгосрочный контракт с предпринимателем Ллойдом Лоусоном на доставку новых «Фордов» продавцам во все штаты. В тридцатые годы к нему присоединился Роберт Элленштейн, так возникла транспортная фирма “Е and L Transport” — к началу войны самый важный партнер «Форда» в сфере транспортных услуг. Именно она получила заказ организовать доставку частей самолетов на места окончательной сборки. Транспортникам ставилось одно единственное условие — доставку элементов на заводы осуществлять в темпе сборки самолетов, т.е. каждый час, чтобы доставленные части без промежуточного складирования «с колес» направлялись на сборочные конвейеры...

Самолеты и автопоезда

В-24 на конвейере в камуфляже.

Но нужны были специальные полуприцепы. Их разработала и изготовила фирма “Mechanical Handling Systems”. Полуприцеп имел 18,3 м в длину, 2,3 м в ширину и 3,0 м в высоту. Крыши не было, так как элементы самолетов загружали краном сверху. После погрузки полуприцеп закрывали брезентовым тентом. Для перевозки комплекта элементов одного бомбардировщика требовалось два полуприцепа — в первый грузили части фюзеляжа и хвоста самолета, во второй — центроплан, крылья, бомбовый отсек и капоты двигателей. Двигатели, шасси и внутреннее оборудование изготовляли другие фирмы, они же занимались доставкой на сборочный завод по тем же принципам. Однако возникли проблемы с тягачами для таких вот крупногабаритных автопоездов. Важнейшим условием были большая мощность и исключительная надежность, однако даже высокоразвитая автомобильная промышленность США в тот момент не могла обеспечить компанию “Е and L Transport” такими машинами, способными со стопроцентной гарантией доставить элементы самолетов на сборку в точно определенный момент. Поэтому сразу отказались от всех серийных седельных тягачей, как ненадежных и недостаточно скоростных. Л. Лоусон, как опытный транспортник, решил заказать тягач в специализированной фирме “Thorco”, имевшей немалый опыт в переоборудовании серийных грузовиков «Ford» в трехосные тяжелые машины. Конструкция шасси тягача была практически традиционной для трехосников — с балансирной подвеской задней тележки на перевернутых полуэллиптических рессорах и неразрезной балкой переднего моста также на двух полуэллиптических рессорах. Оба ведущих моста разработали специально для будущей машины. Ну, а настоящей «изюминкой» стал силовой агрегат, скомпонованный на выдвигаемом вперед подрамнике — рядышком смонтировали два двигателя V8 по 100 л.с. от легкового “Mercury” вместе с их коробками передач. А переключали передачи целой системой тяг, работавшей от одного рычага управления; соответственно переделали также систему привода сцеплений. Каждый двигатель приводил в движение «свой» ведущий мост. Два двигателя поставили не столько для обеспечения высокой мощности, сколько для надежности — чтобы в случае отказа одного автопоезд «дотянул» до мастерской.

Самолеты и автопоезда

В-24 «Ночная миссия»

Самолеты и автопоезда

«Бешеный русский» - случалось, что В-24 называли и так…

Выдвигать же моторы из-под кабины надо было потому, что она была неоткидной. Кстати, достаточно широкую по тем временам кабину скомпоновали из частей серийных кабин грузовиков и фургонов «Форда» 1940 г., причем она получилась более красивой и удобной, чем выпускавшиеся тогда кабины, расположенные над двигателем. Общая длина тягача с полуприцепом составила 23,5 м.

Самолеты и автопоезда

В-24 в воздухе.

Маршруты движения автопоездов на сборочные заводы выбрали так, чтобы по пути находилось достаточно «Фордовских» мастерских. Их владельцев по законам военного времени обязали работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Два водителя автопоезда подменяли друг друга каждые 5 часов. Во время поездки предусмотрели четыре остановки по одному часу для техосмотра и еды. На заводе полуприцеп с элементами бомбардировщика отцеплялся, тут же подгоняли пустой, и водители отправлялись обратно. И так каждый день три с половиной года... «Бомберы» не были единственным грузом описываемых автопоездов. Они обслуживали завод «Форда» по производству транспортных планеров WACO в Айрон Маунтин. Чуть позднее опыт «Форда» переняла авиастроительная фирма “North American Aviation” при организации массового производства лучшего американского истребителя времен Второй мировой — Р-51 “Mustang”.

Самолеты и автопоезда

«Мессершмит» нами сбит, и машина летит, на честном слове и на одном крыле…»

После окончания войны уникальные автопоезда еще некоторое время возили элементы новых бомбардировщиков В-32, пока их не заменили на более современные. Дослуживали они уже в небольших частных компаниях и постепенно отправились на свалку. В девяностых годах прошлого века один, наверное, последний из оставшихся тягачей обнаружили на свалке и полностью восстановили. К сожалению, пока не нашли ни одного из нескольких сот полуприцепов, так что увидеть автопоезд-«самолетовоз» можно только на старых фотографиях...
Каков же вывод? Принцип “just in time” («точно вовремя») изобретен вовсе не японцами, а куда раньше — в Америке еще в годы Второй мировой войны. Именно организаторские способности «янки» тогда, в годы войны, помогли благодаря автомобилям объединить в один гигантский сборочный конвейер удаленные друг от друга заводы, заставить работать их в одном ритме, в одной технологической цепочке.
Автор Вячеслав Шпаковский













Tags: самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “самолеты” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment