Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Наши школьные принадлежности

Чем писали и рисовали наши родители или мы сами? Сегодня мы совершим ностальгическое путешествие по миру школьных принадлежностей, которые были у каждого ребенка в СССР.
1. Автоматические карандаши со сменными грифелями, но не тонкими, как сейчас, вполне обычными. Некоторые школьники даже добывали для них грифели из расколотых пополам обычных карандашей.





2. Пластмассовый пенал-футляр для ручек или карандашей, который открывался со звонким звуком «чпок».


3. А в этот деревянный пенал помещался и ластик с маленькой линейкой.



4. Хотя с помощью крышки из тонкого пластика (которым также обклеивали парты) можно было чертить прямые линии, если линейки под рукой не оказалось.



5. Автоматическая ручка — «роскошь», которая была не у каждого школьника. Для нее изготавливали специальный короткий стержень с небольшими «ушками», который, если его необходимо было вставить в обычную ручку, удлинялся при помощи обычной спички.



6. Обычно пользовались неавтоматическими ручками попроще, которые к тому же можно было грызть.



7. Пользоваться чернилами перестали еще в 70-е, а вот использовать тушь и чернила для рисования плакатов и в прочих художественных целях продолжали гораздо дольше. Специальные наливные ручки, которые писали чернилами, были не у всех.



8. Ластики были плохого качества и могли оставить на бумаге неряшливые пятна или даже дыры. Чтобы сделать резинку мягкой, героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» советовала вымачивать ее в керосине.



9. Легендарные карандаши «Кохинор» чешского производства ценились гораздо больше, чем отечественные, как, собственно, и все товары этого производителя, вроде ластиков, которые тоже упоминаются в «Самой обаятельной и привлекательной».



10. Еще один вариант школьной «емкости» для канцтоваров — многофункциональный пенал-патронташ из клеенки, которая со временем старилась и трескалась.



11. Обязательные принадлежности для уроков по геометрии, а также мальчишеских войн на переменах.



12. Самая большая загадка для школьников — «взрослая» логарифмическая линейка. О том, как функционирует этот советский «компьютер», среднестатистический семиклассник мог только догадываться.



13. Цветные пластиковые скрепки ценились гораздо больше, чем обычные металлические, хотя проигрывали им по функционалу. А еще кнопки и скрепки использовались в качестве боеприпасов в школьных разборках.



14. Тактическая линейка пользовалась большой любовью у советских школьников, которые с удовольствием чертили с ее помощью всевозможные фигуры, подчеркивали подлежащее и сказуемое и рисовали фигурные скобки на уроках математики. А еще из нее получалась отличная «дымовуха» — мелкие кусочки линейки горели, выдавая огромное количество белого едкого дыма.



15. Набор для уроков по черчению — фанерная коробка-подставка, куда прикреплялся специальными кнопками лист бумаги, ассортимент линеек и карандашей с разной степенью твердости.



16. Два варианта счетных «машин» — олдскульные деревянные счеты и «Электроника МК-33». Иметь такой калькулятор было очень престижно.



17. Широкий ассортимент линеек. Наверху лежат лекала для начертания сложных геометрических фигур, которыми мало кто пользовался.


18. Такие ножницы с зеленой ручкой были, наверное, в каждом доме.



19. Трафарет — мечта школьника 1980-х годов.



20. С его помощью рисовали стенгазеты, объявления и многое другое.



21. Советская макулатурная «флешка» — канцелярская папка, которая перекочевала в школу из советских контор. Папки форматом поменьше использовали исключительно для дневника и тетрадей.



22. Такая готовальня стоила дорого и была на вес золота. Продавались и менее качественные дешевые модели в пластиковых коробках, которые были у большинства школьников.














Tags: ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

  • Построил человек дом на Французском бульваре Одессы

    Вызвали его в ОБХСС и спрашивают: - Вы работаете директором стадиона "Динамо"? - Да - Ваша зарплата 124 рубля? - Да - На какие деньги…

  • Бизнес на эротических картах в СССР

    Мое первое успешное коммерческое предприятие я организовал в 12 лет. Предприятие сначала принесло мне кратковременную славу, а потом позор и…

  • Столовая на доверии

    В середине 70–х проводили эксперимент. В заводской столовой убрали кассиршу, а поставили поднос для денег. Каждый, кто приходил питаться, брал,…

  • «Трупы складывали в метро». Что спасло СССР при эпидемии гонконгского гриппа?

    Январь 1969 года — "масочный режим" официанток ресторана гостиницы в Москве 13 июля 1968 года в Гонконге (тогда — колония Великобритании)…

  • Back in USSR

    С сегодняшнего дня мои доходы немного упали, поэтому купил в магазине куру. Принес домой. Расчленил. Вспомнил детство и решил написать эссе о…

  • Тебе 10 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин...

    — Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек)…

  • Бананы в СССР

    Итaк, год примерно 1980. И кoммунизм то ли уже победил, то ли вот–вот. Прихoжу дoмoй из шкoлы, a нa стoлe зaпискa: "Димa! Я зaнял oчeрeдь зa…

  • О музыке в советском телевизоре

    Пост для тех кому за 30. Знаете, какая песня звучала фоном прогноза погоды в программе "Время"? А в Международной Панораме? Я сам вот только…

  • Январь 1968 года.

    Египет, потерпевший поражение в Шестидневной войне с Израилем, восстанавливает свою армию. Объявлен тендер на закупку полевых военных…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments