Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Как мы печатали фотографии

Все мы родом из детства, а детство многих было в великой стране СССР. Пусть немного наивное, но самое веселое и запоминающее.





Мальчишки повально увлекались моделированием в домах пионеров, а девчонки ходили в кружки «умелые руки». Походы, кино, книги, игра на гитаре, пионерские, комсомольские походы, все эти дела словно склеивали нашу дружбу. Но эту жизнь было необходимо запечатлеть. И для этого дела у нас были фотоаппараты.

Нам тогда они казались венцом творения инженерной мысли. Наверняка, почти в каждой семье тогда был такой аппарат. Самым популярным тогда был Смена 8М, купить его в магазине можно было за 15 рублей. Деньги на обеды в школе не тратились, а копились и через два месяца «голодовок» заветный фотоаппарат становился ваш! Помните, как радовались, когда бежали до дому с картонной коробкой и ощущением исполненной мечты? Наверное да! Потому, что на следующий день вы бежали в школу с новым «фотиком», «пощелкать» друзей, школу и все что попадет в объектив.
Книг по фотоискусству практически не было, а журнал «Мир Фото» был только в «Доме Пионеров» на одноименном кружке. Поэтому всем практически всё нужно было пройти через свои ошибки. Сколько засвеченных пленок, слез над не получившимися кадрами было у нас!


Все мы «фоткали» на Свему или Тасму на улице брали на 65 единиц светочувствительности, а в помещении на 130. Фотовспышка была роскошью, да и питалась только от розетки. Цена вопроса той пленки была от 35 копеек до 1 рубля.

Но, плёнка была в простых рулонах, а что бы вставить её в фотоаппарат её надо было вначале намотать в специальную светонепропускаемую кассету. Помните как закрывались в тёмном туалете или ванной и на ощупь наматывали плёнку в кассету?

Теперь фотоаппарата заряжен и мы делаем снимки. Тогда снимков старались много не делать, так как в плёнке было всего 36 кадров. Так что приходилось экономить на многих сюжетах.







Вот в таком бочке при помощи проявителя происходила проявка плёнки в совершенно тёмном помещении. Проявив плёнка ополаскивалась и вешалась сушится на прищёпку в ванной.





Родители понимая ваше увлечение часто на день рождения дарили фотоувеличитель. В Советском Союзе было много моделей, но практически все начинали с самого дешевого «Любитель». Стоил он тогда 16 рублей 37 копеек! Так же приобретался красный фонарь, ванночки для проявителя, закрепителя, промывки. И вот тогда начиналось волшебство! Когда все уходили спать вы закрывались в ванной, завешивали окна и включали красный фонарь, он не засвечивал фотобумагу.Так же и на фотоувеличителе было поворотное красное стёклышко. И начинали печатать «фотки».












Некоторое приобретали себе фотоэкспонометр, в ранних моделях его не было. Он позволял настроить диафрагму фотоаппарата в зависимости и от освещённости.

Сейчас перебирая те старые фотографии из прошлого испытываешь ностальгию, а тогда ощущали удовольствие от «классно» получившихся черно-белых картинок. Но напечатать с негатива фотографии, на фотобумаге было полдела. Нужно было их проявить, наблюдая в проявителе как проступает силуэт образа, все четче и становясь все контрастнее и реалистичнее, а потом не «проспать» момент когда поддев пинцетом переложить его вначале в воду, а потом в закрепитель (фиксаж). Помните как считали время экспозиции – светлый негатив – значит раз, два, если темный то дольше. Найти нужное время, и определить его на глаз это было мастерство! Потом фотографии сушили на глянцевателе, если бумага была Унибром, или развешивали как белье на веревки, прицепив деревянными прищепками. Помните такие названия: Березка, Самшит? Самый популярный размер фоток был 9 на 12! Но чаще всего в ванной комнате, при свете красного фонаря вы, наверное, были не один, а с друзьями, которые как и вы были увлечены этим делом. А на следующий день в портфеле, в черном непрозрачном конверте от фотобумаги вы несли в школу, сделанные самим, фотографии! Ловя восхищенные взгляды одноклассников, а быть может своей первой любви, девчонки с косичками за соседней партой.
Все это было, сейчас это Ретро, а тогда была жизнь, с ее маленькими радостями, которые нам казались большими!!!













Tags: как это было, фото
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Советский «Титаник»

    Цемесская бухта (13 км от Новороссийска), 31 августа 1986 года В 10 вечера пароход «Адмирал Нахимов» (на фото) отчалил из порта Новороссийска.…

  • Конкистадоры в Камбодже: Блас Руис и ронины против слонов и кхмеров

    За Америкой, за бескрайним Тихим океаном, лежат Филиппины. Раньше острова были Испанской колонией, названной в честь короля. Отряд конкистадоров…

  • Раскулачивание крестьян в СССР

    Кулак — название народное, слово было еще в 19 веке, есть в словарях Российской Империи. Означает действительно зажиточного крестьянина, но…

  • Сколько стоил крепостной

    Более чем 150 лет назад, в 1860 году, в Российской империи полным ходом шла подготовка крестьянской реформы, которая предусматривала прежде всего…

  • Вчера Windows 98 исполнилось 20 лет!

    25 июня 1998 года была представлена операционная система Windows 98. По своей сути, она представляла обновленную версию Windows 95 и была основана…

  • Про зависть

    ссылка Сегодня была небольшая пьянка на работе и всеми глубоко уважаемый и заслуженный 70-ти летний ГИП рассказал небольшую историю из начала…

  • Кодекс чести русского офицера (1904 год)

    Эх, как много ещё наших мужиков не вписывается в этот кодекс :-) 1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание. 2. Держи себя…

  • Бренды из прошлого

    Что случилось с жвачкой Turbo, растворимым напитком Invite и другими символами 1990-х годов Просто добавь воды Предприниматель Сергей…

  • Как покупали машины в СССР

    Сложно ли было приобрести автомобиль полвека назад? А продать? И почем, кстати? " — Товарищи! Театр Древней Греции абсолютно не похож на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments