Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Про бдительность

Как раз в начале 90-х годов, после массового сокращения армии, на службу в милицию стали в больших количествах приходить бывшие армейские офицеры. Тут нужно отметить, что исторически сложилось так, что сотрудники милиции и военные традиционно недолюбливали (и продолжают это делать сейчас) друг друга. Первые между собой называют вояк «сапогами», говорят, что «Красная армия им всю голову отморозила», армейскую жизнь характеризуют терминами «строевщина», «шкала» и так далее. Армейцы же, в свою очередь, отказывают милицейским в праве называть себя офицерами, резонно указывая, что в милиции (полиции) эта категория сотрудников правильно именуется «средний начальствующий состав» и «старший начальствующий состав», но никак не сакральным для военных словом «офицеры».

Тем не менее, на моей памяти многие в прошлом армейские офицеры вполне себе прижились в органах внутренних дел, некоторые даже выбились в большие начальники. Но сейчас речь пойдет о несколько другом случае.

В то самое время в РОВД нашего сельского района пришел служить некий Андрей. Местный уроженец, в 18 лет он поступил в пограничное училище, закончил его и распределился служить куда-то на просторы необъятного Советского Союза, на практике воплощая в жизнь главнейший лозунг погранвойск: «Граница на замке, а ключи про***ли».

Точно знаю, что в конце восьмидесятых и начале девяностых годов Андрюха служил на заставе, расположенной в горах на таджикско-афганской границе. Потом, в связи с образованием независимого Таджикистана, Андрюху сократили, и он в звании старшего лейтенанта вернулся на родину в наш сельский район. А поскольку до необходимой для пенсии «двадцатки» ему не хватало несколько лет, то он пошел работать в райотдел, куда его взяли сначала дежурным по разбору (была тогда такая должность).

Удивлять местных милиционеров Андрюха начал чуть ли не с первого дня, потому что когда поступила заявка на какой-то заурядный семейный скандал, то он потребовал от дежурного вооружить его автоматом АКСУ, а также выдать каску и бронежилет. Когда местные устали крутить указательными пальцами у висков, они спросили Андрюху, не собрался ли он случайно открывать войну, на что Андрюха совершенно серьезно ответил, что по своему опыту на афганской границе он знает, что случаи бывают разные, и «броник» с каской, а также автомат, ему еще ни разу не помешали.



Худо-бедно, но через некоторое время Андрюху удалось приучить к мирной жизни, он постепенно вник в тонкости милицейской работы, и его даже назначили на должность оперативного дежурного по райотделу, присвоив специальное звание «капитан милиции».

И вот в одну тихую сельскую ночь, часа в три, к райотделу подъехал автомобиль «Волга», на котором прибыл какой-то проверяющий из УВД области в звании подполковника милиции. Уже в то время двери органов внутренних дел в ночное время принято было закрывать, поэтому подполковник из УВД постучался в дверь. В это время из дежурной смены в райотделе бодрствовал только Андрюха, он подошел к двери и спросил через неё: «Кто там?». «Проверяющий из УВД, подполковник такой-то» - последовал бодрый ответ. «Пароль!» - потребовал Андрюха.

Дело в том, что в то время для проникновения в неурочное время на объекты органов внутренних дел существовала система паролей, которые вырабатывались на каждый месяц и сообщались в дежурную часть УВД. По идее, проверяющий, решив внезапно ночью «застроить» сельский райотдел, должен был сначала узнать этот пароль у дежурного по УВД. Но, как правило, в силу обычного милицейского разгильдяйства паролями пренебрегали, и в сельских райотделах дежурные без проблем открывали проверяющим, веря на слово. Но то были обычные, милицейские дежурные, а тут оказался кадровый погранец Андрюха.

Минут десять проверяющий перепирался с ним через закрытую дверь, приводя различные доводы и предлагая открыть двери. Но Андрюха был спокоен, и только повторял: «Назовите пароль, и я открою». Тогда проверяющий вернулся в свою машину и попробовал связаться по рации с дежуркой УВД, чтобы узнать этот злосчастный пароль. Но, видимо, расстояние до областного центра было слишком велико, и в ответ он получил полное радиомолчание.

Тогда проверяющий переключил радиостанцию в машине на канал райотдела, и вызвал Андрюху уже по рации. При этом он привел неотразимый аргумент, что связаться с райотделом по радиосвязи может только сотрудник милиции, и вновь потребовал от Андрюхи открыть дверь. На это Андрюха ответил, что враги вполне могли завладеть милицейской радиостанцией с целью проникновения на объект, и что этот довод его ни разу не убеждает.

Проверяющий по рации грозил Андрюхе различными карами, но тот был непреклонен и требовал пароль. Тогда проверяющий, совершенно выйдя из себя, закричал в рацию, что сейчас он вызовет ОМОН и этот гребучий райотдел будет взят штурмом.

События, которые последовали дальше, мне поведал опер уголовного розыска, который в ту ночь дежурил в следственно-оперативной группе, и за неимением заявок просто спал у себя в кабинете на стульях. Его разбудил звонок из дежурки, в трубке он услышал голос дежурного Андрюхи: «Давай быстрей в дежурку». Кое-как протерев глаза, опер пришел в дежурную часть, куда уже подтягивались другие заспанные члены СОГа. Андрюха, в «броннике» и каске, в этот момент уже открыл оружейную комнату и сказал, что всем нужно получать бронежилеты и автоматы. На недоуменные вопросы сотрудников «А что случилось???», Андрюха на полном серьезе невозмутимо ответил: «Да сейчас ОМОН нас приедет штурмовать».

К счастью, никакой ОМОН, конечно же, штурмовать райотдел не приехал. Утром подполковник из УВД по телефону вынес начальнику райотдела напрочь весь мозг, что потом начальник попытался проделать и с Андрюхой. Но тот только недоуменно пожимал плечами и повторял, что проверяющий просто не назвал пароль, вот и всё.

Так что наказывать Андрюху было решительно не за что. Инцидент постепенно забылся, через несколько лет Андрюха добил-таки необходимую до пенсии выслугу и уволился. Сейчас он возглавляет районное общество ветеранов войны Афганистана и занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Вот такие простые и решительные люди приходили раньше на службу в милицию из пограничных войск.

© Юлианов Семен












Tags: истории из жизни, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Как я в детстве нашел "ту самую кассету"

    Заходила на днях знакомая в гости и рассказывала, что на компе, в истории браузера, нашла запросы сына. Там сплошная порнуха и разврат. Она…

  • Наш народ настолько любит халяву, что готов платить за неё любые деньги

    Примерно в 1989-1990 году в городе Челябинске, утром на столбах и досках объявлений появились объявления примерно такого содержания: "Такого…

  • Типичный будущий бизнесмен

    Работал на фудкорте. Таких как я было ещё 12 + бар. Между нами была сцена, мягкий настил с пуфиками и обычные столики. И как то раз ко мне…

  • Смекалка

    В офисе девушки замутили нам соревнования на 23 февраля. В том числе — конкурс на самолетик, который пролетит дальше всех. Все мужчины немедленно…

  • Когда с интимом совсем плохо

    Подруга решила разнообразить личную жизнь и купила резиновый член на присоске: - он не держится на стене, всё время падает. - ну прилепи на…

  • Был один такой случай...

    ... одному молодому парню с юга комнату сдавали. Довольно известная история — ее одно время по телеку часто показывали. В–общем, молодой…

  • Я впустил домой чудовище

    Друг начал свой горестный рассказ. Понимаешь, сказал он, ведь поначалу оно показалось мне совершенно безобидным, тихим. Даже трогательным.…

  • Ну и кто из вас дурачок?

    Знакомый - дурачок, а живет счастливее меня. Работает простым трудягой. Семья, двое детей. Живет в пригороде. И ничего больше в жизни ему не…

  • Хорошая история

    Когда я рассказываю, что при испытаниях магистральных трубопроводов на прочность и плотность кто-то очень внимательный должен постоянно,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments