Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Программное обеспечение F-35 имеет столько недоработок, что сможет остановить полёты всей авиации



Летом прошлого года руководитель программы F-35 генерал-лейтенант Кристофер Богдан сказал, что логистическая система F-35 является «мозгом и кровью оперативного использования этой системы оружия».

Несмотря на многочисленные исправления, Автономная информационно-логистическая система (ALIS) для F-35 настолько не доработана, что правительственные инспекторы считают, что эта компьютерная система вообще не пригодна для эксплуатации. Эти проблемы могут привести к задержке поступления новой боевой техники в ВВС, необходимой для повышения её боевого потенциала. И вот теперь весьма неожиданный поворот — Богдан заявляет, что система ALIS, в конце концов, не столь критична, настаивая, что F-35 может летать без неё в течение 30 дней.





Сторонники проекта F-35 любят говорить, что новый самолёт это «летающий компьютер», как будто это само по себе оправдывает огромные расходы в сотни миллиардов долларов. Компания Lockheed Martin пошла чуть дальше, назвав его в своих рекламных материалах «суперкомпьютером».

ALIS это наземная компьютерная система, предназначенная для диагностики технических неполадок, заказа и получения запасных частей, а также направления специалистов для проведения ремонта. Она также используется пилотами для планирования боевого задания, а затем для анализа его выполнения. По крайней мере, так должно быть.

До сих пор программное обеспечение было настолько сырым, что специалистам-ремонтникам приходилось искать затратные по времени обходные решения. В одном случае им даже пришлось вручную записывать данные на компакт-диски, чтобы без использования базы данных отправить огромные массивы файлов по гражданским сетям WiFi.

Эксплуатация самолёта полностью зависит от компьютерных технологий и миллионов строк программного кода. Поэтому тот факт, что доводка системы ALIS отстаёт от графика на годы, постоянно сталкиваясь с новыми проблемами, вызывает особую тревогу. В недавно опубликованном отчёте государственной инспекции говорится, что недостатки в системе ALIS могут поставить на прикол весь воздушный флот.

Руководство программы F-35 отвергает эти опасения, что ставит их в весьма противоречивое положение. Выступая в Конгрессе в 2014 году, генерал Богдан сказал, что «проект в настоящее время занимается системой ALIS как «системой оружия» и важной частью программы F-35».

И уже в этом году Богдан заявил: «Это система с обширным программным обеспечением, которая связана почти с каждым элементом программы F-35».

В течение многих лет разработчики программы F-35 тратили деньги американского народа на эту сложную логистическую систему, рассказывая всем, что самолёт не сможет летать без неё. По оценке министерства обороны, расходы на ALIS составят 16,7 миллиардов долларов в течение срока службы F-35, хотя в докладе инспекторов точность этой оценки ставится под сомнение, отмечая, что «нарушение графика и функциональные проблемы ALIS могут привести к дополнительным расходам в сумме от 20 миллиардов до 100 миллиардов долларов».

С такими суммами кто-то должен был знать, нужна ли вообще эта система.




отсюда








Tags: самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “самолеты” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments