Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Куда на самом деле пропала цивилизация майя

Испанские конкистадоры прибыли к берегам Центральной Америки в 1517 году, собираясь построить свое государство на костях цивилизации майя. Но колонисты несколько опоздали: высадившись на берег, они обнаружили, что большая часть работы уже проделана за них. Политическая и экономическая структура великой цивилизации канула в Лету, а крупнейшие города стали добычей джунглей. Вопрос о том, что именно случилось с майя, до сих пор оставался открытым, ведь сами люди выжили и даже организовали сопротивление испанским колонистам.





  • Первые города майя были построены в первом тысячелетии до нашей эры. В хронологии Мезоамерики, майя расположены между ольмеками и более поздними ацтеками. Археологи обнаружили тысячи древних городов майя, большинство из которых расположились по всему полуострову Юкатан на юге Мексики, Белиза и Гватемалы.

    Первые города майя были построены в первом тысячелетии до нашей эры. В хронологии Мезоамерики, майя расположены между ольмеками и более поздними ацтеками. Археологи обнаружили тысячи древних городов майя, большинство из которых расположились по всему полуострову Юкатан на юге Мексики, Белиза и Гватемалы.




  • Майя были интеллектуально развитым народом. Они хорошо разбирались в математике и астрономии, которую они использовали, чтобы выровнять свои пирамиды и храмы в соответствии с прецессией планет и солнечного равноденствия. И они — единственная культура Мезоамерики, обладающая письменностью. Так что же смогло уничтожить их?

    Майя были интеллектуально развитым народом. Они хорошо разбирались в математике и астрономии, которую они использовали, чтобы выровнять свои пирамиды и храмы в соответствии с прецессией планет и солнечного равноденствия. И они — единственная культура Мезоамерики, обладающая письменностью. Так что же смогло уничтожить их?




  • В год после рождества Христова 850, после столетий процветания и господства над всем регионом, майя начали один за другим оставлять свои величественные города. Всего двух веков оказалось достаточно, чтобы цивилизация скатилась к самому дну. Позже, безусловно, еще будут изолированные города-государства, но былого величия майя не вернут никогда.

    В год после рождества Христова 850, после столетий процветания и господства над всем регионом, майя начали один за другим оставлять свои величественные города. Всего двух веков оказалось достаточно, чтобы цивилизация скатилась к самому дну. Позже, безусловно, еще будут изолированные города-государства, но былого величия майя не вернут никогда.




  • И археологи никак не могут понять, с чем именно это связано. Как и в случае с Римской империей, здесь, вероятно, стоит искать причину в совокупности факторов. Однако характер упадка заставляет некоторых исследователей считать, что цивилизация майя стала жертвой крупной катастрофы, поражавшей именно города.

    И археологи никак не могут понять, с чем именно это связано. Как и в случае с Римской империей, здесь, вероятно, стоит искать причину в совокупности факторов. Однако характер упадка заставляет некоторых исследователей считать, что цивилизация майя стала жертвой крупной катастрофы, поражавшей именно города.




  • Теорий о падении майя очень много. Фавориты — вторжение извне, гражданская война, разрушающиеся торговые пути. С тех пор как в 1990 году археологи получили данные о климатическом развитии региона, превалирующей считалась идея, что майя были обречены из-за серьезных изменений климата.

    Теорий о падении майя очень много. Фавориты — вторжение извне, гражданская война, разрушающиеся торговые пути. С тех пор как в 1990 году археологи получили данные о климатическом развитии региона, превалирующей считалась идея, что майя были обречены из-за серьезных изменений климата.




  • Большинство городов майя пришло в упадок между 850 и 925 годом, что в значительной степени совпадает с данными о вековой засухе. Когда периоды засушья впервые были идентифицированы, исследователи заметили поразительную корреляцию между их сроками и распадом майя.

    Большинство городов майя пришло в упадок между 850 и 925 годом, что в значительной степени совпадает с данными о вековой засухе. Когда периоды засушья впервые были идентифицированы, исследователи заметили поразительную корреляцию между их сроками и распадом майя.




  • Вторая волна засухи уничтожила все крупнейшие города цивилизации. Пала даже величественная Чичен-Ица. Пришли в упадок ремесла, люди, пытаясь спастись от голода, мигрировали из региона в регион. Вся страна была очень зависима от сельскохозяйственных культур.

    Вторая волна засухи уничтожила все крупнейшие города цивилизации. Пала даже величественная Чичен-Ица. Пришли в упадок ремесла, люди, пытаясь спастись от голода, мигрировали из региона в регион. Вся страна была очень зависима от сельскохозяйственных культур.




  • Соответственно, экономическая и политическая мощь цивилизации также пошла на спад. Нападение соседних племен довершили картину, приведя к полной дезинтеграции общества. 

    Соответственно, экономическая и политическая мощь цивилизации также пошла на спад. Нападение соседних племен довершили картину, приведя к полной дезинтеграции общества.






отсюда








Tags: интересно, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Советский «Титаник»

    Цемесская бухта (13 км от Новороссийска), 31 августа 1986 года В 10 вечера пароход «Адмирал Нахимов» (на фото) отчалил из порта Новороссийска.…

  • Конкистадоры в Камбодже: Блас Руис и ронины против слонов и кхмеров

    За Америкой, за бескрайним Тихим океаном, лежат Филиппины. Раньше острова были Испанской колонией, названной в честь короля. Отряд конкистадоров…

  • Раскулачивание крестьян в СССР

    Кулак — название народное, слово было еще в 19 веке, есть в словарях Российской Империи. Означает действительно зажиточного крестьянина, но…

  • Сколько стоил крепостной

    Более чем 150 лет назад, в 1860 году, в Российской империи полным ходом шла подготовка крестьянской реформы, которая предусматривала прежде всего…

  • Вчера Windows 98 исполнилось 20 лет!

    25 июня 1998 года была представлена операционная система Windows 98. По своей сути, она представляла обновленную версию Windows 95 и была основана…

  • Про зависть

    ссылка Сегодня была небольшая пьянка на работе и всеми глубоко уважаемый и заслуженный 70-ти летний ГИП рассказал небольшую историю из начала…

  • Кодекс чести русского офицера (1904 год)

    Эх, как много ещё наших мужиков не вписывается в этот кодекс :-) 1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание. 2. Держи себя…

  • Бренды из прошлого

    Что случилось с жвачкой Turbo, растворимым напитком Invite и другими символами 1990-х годов Просто добавь воды Предприниматель Сергей…

  • Как покупали машины в СССР

    Сложно ли было приобрести автомобиль полвека назад? А продать? И почем, кстати? " — Товарищи! Театр Древней Греции абсолютно не похож на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment