Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Лекарство от всех болезней: макромолекула

Поиск лекарств от вирусов, таких как Эбола, Зика и даже обычного гриппа, является очень непростой задачей. Вирусы значительно отличаются друг от друга, а один и тот же штамм может мутировать и видоизменяться — вот, почему врачам приходится ежегодно модифицировать вакцину от гриппа. Но, судя по всему, конец эпохи тяжелых болезней близок: группа исследователей Института биоинженерии и нанотехнологий в Сингапуре разработали макромолекулу, способную эффективно бороться с любой заразой.





Исследователи попытались понять, что объединяет все вирусы. Используя полученные знания, они вывели специальные макромолекулы, которые могут иметь потенциал лечения нескольких типов вирусов. Более того, новые молекулы будут способны даже защитить человека от заражения. Соответствующая работа была недавно опубликована в специализированном журнале Macromolecules.


  • Для своего проекта ученые решили игнорировать РНК и ДНК вирусов, повлиять на которые пытались другие исследователи. В самом деле, корректировка РНК и ДНК могла бы стать ключом к решению проблемы, однако постоянная мутация генома просто не поддается контролю.

    Для своего проекта ученые решили игнорировать РНК и ДНК вирусов, повлиять на которые пытались другие исследователи. В самом деле, корректировка РНК и ДНК могла бы стать ключом к решению проблемы, однако постоянная мутация генома просто не поддается контролю.





  • Вместо того, чтобы который раз идти заведомо неправильным путем, энтузиасты из Института биоинженерии сосредоточились на гликопротеинах, составляющих внешнюю оболочку вируса. Гликопротеины прикрепляются к клеткам человеческого организма, буквально впуская сам вирус внутрь. 

    Вместо того, чтобы который раз идти заведомо неправильным путем, энтузиасты из Института биоинженерии сосредоточились на гликопротеинах, составляющих внешнюю оболочку вируса. Гликопротеины прикрепляются к клеткам человеческого организма, буквально впуская сам вирус внутрь.




  • Используя эти знания, исследователи создали макромолекулы, каждая из которых состоит из трех субъединиц. Искусственная макромолекула обладает ключевыми факторами, способными сыграть решающую роль в борьбе с вирусами. 

    Используя эти знания, исследователи создали макромолекулы, каждая из которых состоит из трех субъединиц. Искусственная макромолекула обладает ключевыми факторами, способными сыграть решающую роль в борьбе с вирусами.




  • В первую очередь, макромолекула притягивает вирус к себе с помощью электростатических зарядов. После того, как вирус приближается на нужное расстояние, макромолекула прикрепляется к нему, не позволяя гликопротеинам объединиться со здоровыми клетками. Затем макромолекула снижает уровень кислотности вируса, что делает его менее способным к репликации.

    В первую очередь, макромолекула притягивает вирус к себе с помощью электростатических зарядов. После того, как вирус приближается на нужное расстояние, макромолекула прикрепляется к нему, не позволяя гликопротеинам объединиться со здоровыми клетками. Затем макромолекула снижает уровень кислотности вируса, что делает его менее способным к репликации.




  • У макромолекулы есть и альтернативный способ борьбы: моносахарид манноза укрепляет иммунные клетки и заставляет их активнее реагировать на вирус. Таким образом, организм, даже подхватив заразу, будет излечиваться от нее в кратчайшие сроки.

    У макромолекулы есть и альтернативный способ борьбы: моносахарид манноза укрепляет иммунные клетки и заставляет их активнее реагировать на вирус. Таким образом, организм, даже подхватив заразу, будет излечиваться от нее в кратчайшие сроки.




  • Ученые уже проверили теоретические выкладки практической работой в лаборатории. Макромолекулу «натравили» на несколько вирусов, включая Эболу и лихорадку Денге. Результат в точности соответствовал ожиданиям: макромолекула действительно сумела блокировать работу гликопротеинов в вирусе, а манноза предотвратила заражение клеток иммунной системы.

    Ученые уже проверили теоретические выкладки практической работой в лаборатории. Макромолекулу «натравили» на несколько вирусов, включая Эболу и лихорадку Денге. Результат в точности соответствовал ожиданиям: макромолекула действительно сумела блокировать работу гликопротеинов в вирусе, а манноза предотвратила заражение клеток иммунной системы.




  • Все это, конечно, звучит очень многообещающе. Однако, от лабораторных проверок до лекарственной реализации макромолекуле предстоит пройти немалый путь — хотя биологи всего мира уже согласились, что проведенное исследование представляет собой шаг в правильном направлении.

    Все это, конечно, звучит очень многообещающе. Однако, от лабораторных проверок до лекарственной реализации макромолекуле предстоит пройти немалый путь — хотя биологи всего мира уже согласились, что проведенное исследование представляет собой шаг в правильном направлении.







отсюда








Tags: медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Квартира на час...

    Рассказал коллега на днях. Мы работаем в одной больничке, только я в одном отделении, он в другом. Приятель мой заядлый холостяк, ему 36 лет, но…

  • Шутка доктора чуть не погубила пациента

    Проводил свой рабочий день в одиночку, напарника не было. Приезжаем после вызова обратно. Но тут слышу, что по рации вызывают: срочно нужно…

  • Доктор плохого не пропишет

    Ученые уже давно говорят о том, что марихуана укрепляет иммунную систему и борется с раком, пишет Daily Mail. Исследования на мышах доказали:…

  • Зачем здесь этот валежник

    Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением. — И что вы мне привезли? Вы вообще…

  • Федя

    Работает в нашем коллективе один медбрат. Назову его Федя. Федя очень любит алкоголь. Не так, чтобы совсем фанат, но несколько дней подряд…

  • Диагноз "НАГЛОСТЬ"

    "Плохо с сердцем. Женщина, 55 лет". Чертыхнувшись, фельдшер посмотрел сначала на диспетчера, а потом на часы. До конца смены оставалось 20 минут.…

  • Забавный случай у проктолога

    Произошло вроде как в железнодорожной поликлинике города Новочеркасска. Пришел товарищ с бедой к проктологу (спец. по задницам). Тот засомневался…

  • Героин. История одного открытия

    Что такое героин? Сейчас, наверное, знает каждый, что героин – это запрещённый наркотик, вызывающий сильнейшую зависимость. Он производится из…

  • Тяжёлая профессия...

    В детстве я хотел стать космонавтом, лётчиком, потом моряком. В мединституте делали опыты на лягушках, препарировали трупы, пили пиво, балдели от…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments