Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Ностальгирующим по вкусной ГОСТовской колбасе за 2.20 пост



Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно почему–то модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы. Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему?



Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло... При этом ГОСТы постоянно редактировали, иногда ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта. Так что ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды и пускания пыли в глаза иностранцам (еще для московских спец–цехов, питающих спецконтингент), а технологам для реальной работы были примечания к ГОСТам.

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Т.е. про то, что даже при удачном стечении обстоятельств вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла.

Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. На производстве картофельных чипсов масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев. Тоже по ГОСТу.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во–первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во–вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами. Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?











Tags: еда, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →