Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Как египтяне тестировали беременность



Определять беременность пытались ещё древние египтяне, о чем свидетельствует папирус Карлсберга, описывающий ситуацию середины XVI века. Специалисты, изучавшие текст, решили, что имеют дело с копией, снятой с документа полувековой давности.

Египетский метод предлагает «узнать, понесла ли женщина» следующим образом: «поместить в два отдельных мешка зёрна ячменя и пшеницы-двузернянки, а также финики и песок и ежедневно увлажнять их мочой женщины. Если обе порции зёрен прорастут, это означает, что женщина понесла. Если прорастёт только ячмень — будет мальчик, если только пшеница — девочка. Если зёрна не прорастают, родов не жди».

Специалисты отвели финикам и песку вспомогательную роль: песок держит влагу, финики удобряют песочный грунт.

В 1934 году Немецкий ботаник Вальтер Гофман в 1934 году занялся экспериментированием: взял 6 горшков с почвой, в 3-х посеял ячмень, в оставшихся — пшеницу. Два горшка регулярно поливали мочой беременной женщины, два — небеременной, и ещё два — простой водой для контроля. Чистая вода иногда доставалась и остальным горшкам. «Водные» горшки дали всходы через 6 дней. Зерна горшков, поливаемых мочой небеременной женщиной, проросли через 12 дней и были чахлыми. Зерна, орошаемые мочой беременной женщины, проросли раньше всех, превратившись в здоровые растения.

Египетским тестом позднее стали пользоваться греки, римляне. В Европе тест начали применять значительно позже.

Объяснения результатов древнеегипетского теста – не существует, но ученые предполагают, что главная роль принадлежит гормонам: гонадотропину, фолликулину и прегнандиолу. Именно они инициируют быстрое прорастание семян. Вопрос, почему на семена действуют человеческие гормоны, объясняется просто – в растениях они тоже появляются на определенных стадиях развития.


Tags: Египет, интересно обо всём
Subscribe

Posts from This Journal “интересно обо всём” Tag

  • Бесполезные факты

    В результате журналистского расследования сотрудники BBC выяснили, что коллаген, использующийся в британских клиниках для косметических процедур,…

  • Их хочет весь мир

    Уже очень скоро в сети появятся всевозможные итоги уходящего 2014-го года. Подборка «самых желанных» - людей, вещей и событий.…

  • Бесполезные интересности

    Во времена раннего феодализма в Англии в каждом графстве (shire) был управляющий (reeve) — человек, который контролировал местные порядки и…

  • Интересные "почему"

    Предлагаю вам почитать интереснейшие факты и узнать новую информацию об окружающем нас мире. Понравился…

  • Интересно обо всём

    Человеко-лошади Начиная с 1980 года, в Уэльсе проходит ежегодный марафон участниками которого одновременно становятся наездники на лошадях и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments