Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Буду ли я жить?



За все моё время работы в медицине я понял две вещи, я стал относится к людям очень спокойно, даже если на меня кричат, а второе я почти потерял своё умение переживать.

Всего за 6 лет работы я видел много хорошего, плохого, смешного и грустного, и ни разу не пожалел, что выбрал тогда эту профессию, а не послушал родителей. Один случай произошел, когда я еще проходил практику в Онкологическом диспансере, я любил ходить на операции и смотреть, за четкими действиями хирурга и ассистентов. Я же там был на случай, чтобы ходить в отделение переливания крови и приносить нужное количество крови и плазмы.



В тот раз оперировали мужчину лет 30-35, рак предстательной железы, видел его жену и детей, очень хорошие люди. И вот врач производит вскрытие и становится понятно, что операция переходит из разряда удаления опухоли в обзорную. Рак проник уже в окружающие ткани и лимфатические узлы, все анализы были взяты, но то что мужчина уже не жилец было понятно. Я тогда удивился и уже позже расспросил обо всем врачей. А тогда его вывезли из операционной и оставили меня чтобы смотрел, как он отходит от наркоза.

Меня сразу предупредил мой куратор, чтобы я ничего ему не говорил и по диагнозу никакой информации не давал, на это есть хирург и лечащий врач. И вот когда он проснулся, спросил: "Как дела у меня?" Сейчас сложно представить сколько усилий мне стоило не заплакать, я видел его и его жену и его детей, знал что осталось ему не так много жить. И я ответил: "Все будет хорошо".

А потом сидел и курил одну за одной, я не боюсь крови и не брезгливый, у меня умирали родственники, но когда я отвечал, что все будет хорошо, я сам хотел в это верить, и знаете я плакал, а мой куратор, подошёл сел рядом, закурил и сказал: "Плачь это нормально, только если, каждый раз плакать, слез не хватит и работать не сможешь".

За все время видел много смертей, и в моргах бывать доводилось, я больше не плакал, перестал я так близко все принимать, второй раз плакал, когда умер ребенок на отделении, в мою смену. И мы с его отцом тогда сидели, курили и плакали уже вместе.

© SlavikSpB












Tags: медицина, рассказ, суровая правда жизни
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Квартира на час...

    Рассказал коллега на днях. Мы работаем в одной больничке, только я в одном отделении, он в другом. Приятель мой заядлый холостяк, ему 36 лет, но…

  • Шутка доктора чуть не погубила пациента

    Проводил свой рабочий день в одиночку, напарника не было. Приезжаем после вызова обратно. Но тут слышу, что по рации вызывают: срочно нужно…

  • Доктор плохого не пропишет

    Ученые уже давно говорят о том, что марихуана укрепляет иммунную систему и борется с раком, пишет Daily Mail. Исследования на мышах доказали:…

  • Зачем здесь этот валежник

    Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением. — И что вы мне привезли? Вы вообще…

  • Федя

    Работает в нашем коллективе один медбрат. Назову его Федя. Федя очень любит алкоголь. Не так, чтобы совсем фанат, но несколько дней подряд…

  • Диагноз "НАГЛОСТЬ"

    "Плохо с сердцем. Женщина, 55 лет". Чертыхнувшись, фельдшер посмотрел сначала на диспетчера, а потом на часы. До конца смены оставалось 20 минут.…

  • Забавный случай у проктолога

    Произошло вроде как в железнодорожной поликлинике города Новочеркасска. Пришел товарищ с бедой к проктологу (спец. по задницам). Тот засомневался…

  • Героин. История одного открытия

    Что такое героин? Сейчас, наверное, знает каждый, что героин – это запрещённый наркотик, вызывающий сильнейшую зависимость. Он производится из…

  • Тяжёлая профессия...

    В детстве я хотел стать космонавтом, лётчиком, потом моряком. В мединституте делали опыты на лягушках, препарировали трупы, пили пиво, балдели от…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments