Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Автоматизированная фотофиксация нарушений ПДД станет законной



С момента последней волны разговоров о необходимости ввести на дорогах Украины системы автоматической фото- и видео-фиксации нарушений ПДД прошло полгода. И вот тема снова становится актуальной.




В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2390, предусматривающий внесение ряда изменений в Кодекс Украины про административные правонарушения, в Гражданский кодекс, в Законы Украины «О дорожном движении», «О милиции» и «Об обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств». Все изменения направлены на то, чтобы полностью узаконить использование автоматизированных систем фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, а также четко прописать механизмы наказания нарушителей.



Если не углубляться в подробности, все правки сводятся к тому, что такие системы признаются законными, и не нарушающими личные права граждан, что данные, полученные такими системами, являются доказательствами вины, что дела по нарушениям, зафиксированным автоматизированными фото- и видео- системами, рассматривают и выносят по ним решения специальные (специально обученные) подразделения ГАИ, и что в число нарушений, которые можно фиксировать данными системами, попадают части 1, 2 и 3 статьи 122 Кодекса Украины про административные правонарушения (нарушения скоростного режима, правил проезда перекрестков, правил обгона и встречного разъезда, правил использования во время движения средств связи и другие).



Примечательно, что предлагаемыми правками ( в законы «О дорожном движении» и «Об ОСАГО») также исключается возможность доверять право управления своим автомобилем другим лицам. Судя по всему, для того, чтобы исключить возможность уходить от ответственности за нарушения, ссылаясь на то, что в момент нарушения транспортным средством управлял кто-то другой.



Напомним, что полгода назад, когда тема фотофиксации нарушений ПДД активно обсуждалась, сторонники внедрения таких систем настаивали на том, что Украина – единственная страна в Европе, где нет такого механизма контроля за нарушителями.





Tags: новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment