Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Об актере Жан-Поле Бельмондо

Об актере Жан-Поле Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо (фр. Jean-Paul Belmondo) родился 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен (департамент Верховья Сены, Франция). Он был сыном парижского скульптора Поля Бельмондо. В детстве Жан-Поль был очень хорошеньким, и отец использовал его в качестве модели для пухлых купидончиков, которые и по сей день можно увидеть на фонтанах в Париже. В школе он был шумным, постоянно шалил. Из-за его проделок его даже однажды исключили из Эльзасской школы. Чтобы найти применение неуёмной энергии, он занимался спортом – боксом и футболом. И когда он встал перед выбором жизненного пути, между спортом и актерской деятельностью, он выбрал последнее.



 

Об актере Жан-Поле Бельмондо

В возрасте 20 лет Жан-Поль поступил в Консерваторию драматических искусств в Париже, а после ее окончания работал в театре. Дипломный спектакль Бельмондо «Любовь и рояль» по пьесе Фейдо получил положительную оценку. После завершения обучения Жан-Поль начинает свою профессиональную карьеру на сцене и проводит значительную часть пятидесятых годов, работая в театре.

Об актере Жан-Поле Бельмондо

Кинодебют состоялся в 1957 году в фильме «Пешком, верхом и на машине» (фр. À pied, à cheval et en voiture), но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Более значительная роль досталась ему в «Будь красива и помалкивай» (фр. Sois belle et tais-toi) с Аленом Делоном в главной роли.

Об актере Жан-Поле Бельмондо

Всемирную известность 26-летнему актёру принесла роль беспечного негодяя Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» (фр. À bout de souffle) — одной из ключевых лент мирового кинематографа.

Об актере Жан-Поле Бельмондо

В следующем году Бельмондо упрочил свое реноме, сыграв в лучшем фильме великой Софи Лорен — «Две женщины», за который ей была присуждена американская кинопремия «Оскар».

Об актере Жан-Поле Бельмондо

Свои собственные лучшие роли он сыграл у режиссеров французской «новой волны»: того же Годара («Женщина есть женщина», 1961), Луи Маля («Вор», 1967), Франсуа Трюффо («Сирена с „Миссисипи“», 1969), Клода Шаброля («Доктор Пополь», 1972), Алена Рене («Стависки», 1974).

Об актере Жан-Поле Бельмондо

После «Человека из Рио» (фр. l’Homme de Rio) Бельмондо переключился на характерные роли в коммерческих проектах, в основном комедии и боевики.

Об актере Жан-Поле Бельмондо

В Ливане Жан-Поль снимается в картине «Безумец Пьеро». Бельмондо играл, импровизировал, жил этой ролью. Он играет обманутого человека настолько прекрасно и необычно, что фильм смотрится на одном дыхании.

Об актере Жан-Поле Бельмондо

Бельмондо блестяще снимается в картине «Отверженные», «Свадебное падение», «Актеры», «Амазония».

Об актере Жан-Поле Бельмондо

Но после инсульта, перенесенного в 2001 году, Бельмондо вынужден был уйти с работы. Однако в 2008 году 74-летний актер вновь вернулся на съемочную площадку, – он снялся в фильме «Человек и его собака». Всего в творческом «багаже» актера – около 100 ролей в кино и более 40 театральных ролей.

Об актере Жан-Поле Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо – Командор ордена Почетного легиона и ордена искусств и литературы, удостоен премии «Сезар» (1989) и Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля (2011), дважды номинировался на премию BAFTA как лучший иностранный актер.

Об актере Жан-Поле Бельмондо













Tags: актёры
Subscribe

Posts from This Journal “актёры” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment