Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Сбежавшая из КНДР девушка рассказала о порядках в армии этой страны

На недавно прошедшей в Сеуле конференции, посвященной проблемам женщин, выступила 41-летняя Ли Со Ен, которая ранее служила в армии КНДР. Сумев перебраться в Южную Корею, женщина рассказала о порядках, которые царят в армии ее страны и о сексуальном насилии, на которое власти попросту закрывают глаза.




По словам Ли, изнасилование девушек-военнослужащих в низком воинском звании — это самое обычное явление в армии КНДР, и "такого понятия, как достоинство женщины, просто не существует". Изнасилования стали своеобразным проявлением субординации в северокорейской армии.

"Из 120 солдат моего подразделения только 20 были мужчины, но все были в офицерском звании, — вспоминает Ли. — Я была в первом взводе, но командиры второго взвода изнасиловали каждую из подчиненных им девушек".



Врачи скрывают факты беременности изнасилованных девушек.

Ли говорит, что ее имя внесено в "список предателей", которых ожидает смертная казнь в случае возвращения на родину. В этом списке есть еще 23 имени.



В Южной Корее, Ли занялась правозащитной деятельностью в защиту корейских женщин. Она вступила в организацию "Союз женщин новой Кореи", которая и выступила организатором конференции.



Другие перебежчицы поддержали Ли. Они также рассказали, что из-за голода люда пытаются нелегально попасть в Китай. Некоторым везет. А тех, кого ловят, отправляют в исправительные лагеря, где почти их ждет сексуальное насилие. Забеременевших в лагере заставляют делать аборт.

"В Китае их считают за нелегальных мигрантов и при первой возможности возвращают на родину, в Северную Корею, где те сразу попадают в лагеря, — отмечает Дэвид Хок, исследователь темы. — Это становится уголовным наказанием. В северокорейских тюрьмах содержатся тысячи женщин, оказавшихся в Китае".



Бывшая сотрудница железнодорожной компании КНДР Ким Ен Ми, сумевшая покинуть страну, рассказала, что женщины-проводницы "часто становятся объектами сексуальных домогательств и насилия, это очень распространенное явление в поездах, которые перевозят солдат — особенно вечером, когда в вагоне гаснет свет".



По ее словам, из-за острой нехватки гигиенических средств проводницы вынуждены неоднократно использовать одноразовые женские прокладки.

Бывшая медсестра северокорейской армии Чой Су Хиянг, сбежавшая из страны в 2014 году, рассказала, что 30–40% военнослужащих — женщины, и все они периодически подвергаются сексуальным домогательствам и изнасилованию. Военнослужащие обоих полов недоедают, и в армии эпидемия гепатита и туберкулеза.












Tags: Северная Корея, армия
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Корея” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments