Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Сульфиты в вине: бояться или пить?



Больше всех натуралистов мне импонируют виноделы, которые честно указывают в технических листах все подробности, включая содержание сульфитов в вине. Даже у насквозь коммерческого выпитого вчера чилийского Каберне Совиньона это количество составляло 35 миллиграммов на литр: вдвое меньше, чем в кока–коле, в десять раз меньше, чем в десертном вине, и в пятьдесят один раз меньше, чем в картошке фри.

В средневековье запах серы ассоциировался с дьяволом и с преисподней. Порой кажется, что боязнь сульфитов и любовь к натуральным винам, в которые не добавляли серу, которая часто встречается у винных снобов, родом из средневековья.



Основная роль диоксида серы – это антиоксидант. Сера подавляет активность бактерий, которые превратили бы вино в уксус, но в первую очередь ее добавляют как консервант, который замедляет старение вина и спасает влагу Диониса от преждевременного окисления. Применение серы ассоциируется главным образом с виноделием ХХ века, но еще в античности римляне окуривали амфоры с вином содержащими серу свечами.

Вина, сделанные без добавления серы, некорректно называют «безсерными». Стоит напомнить, что сульфиты производятся дрожжами как побочный продукт во время ферментации — и содержатся абсолютно во всех винах. Даже «натуральные» вина, в которые не добавляли сульфиты, содержат диоксид серы в концентрации от 5 до 40 мг. на литр. Среднестатистическая цифра для коммерческих вин – около 80 мг. на литр вина, чуть больше в белых винах, и чуть меньше в красных, и до 300 мг. – для десертных вин. Таким образом, с одним бокалом сухого вина человек в среднем выпивает 10 мг. сульфитов. Много это или мало – познается в сравнении: организм среднестатистического мужчины производит около 1000 мг. сульфитов ежедневно.

Распространенное заблуждение, что сера в вине является причиной головной боли или аллергии. Если вас не убеждает ваш собственный, производящий сульфиты, организм, мы добавим: на декабрь 2015 года по данным Калифорнийского Университета Дэвиса не существовало ни одного научноого исследования, доказывающего связь серы в вине и головной боли.

Диоксид серы физиологически не может вызывать аллергию: последняя, по сути, является гипертрофированным ответом имунной системы на внешний раздражитель, который защитные силы организма воспринимают как опасность. Единственные аллергены, содержащиеся в вине – это незначительное количество органических веществ, побочных продуктов яблочно–молочного брожения. Если у вас есть несчастный друг с аллергией на вино – посоветуйте ему белое вино, для которого не проводили малолактику.

Пейте честные вина, и аккуратнее с картошечкой.



отсюда








Tags: спиртное, это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “спиртное” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments