Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Корабль, которому не удалось изменить мир



Впервые о том, что Соединённые Штаты построят атомное торговое судно, объявил президент Дуайт Эйзенхауэр 25 апреля 1955 года. Военные атомщики предложили адаптировать для гражданского атомохода реакторную установку АПЛ "Наутилус". Предложение военных не устроило Эйзенхауэра. Использование лодочного реактора шло вразрез с идеологией "мирного атомохода" и усиливало позиции военных в атомной бюрократической иерархии США. Между тем, на президента давили владельцы торгового флота, проигрывавшие конкуренцию в морских перевозках иностранным компаниям и видевшие в атомоходах спасение для своего бизнеса. В итоге нашли компромисс — спроектировали небольшое грузо–пассажирское судно, что в последствии и обрекло атомоход на недолгую жизнь.

Проект судна был разработан нью–йоркской компанией "George G. Sharp, Inc.". За реакторную установку отвечала компания B&W.



Спущенное на воду в 1959 году грузопассажирское судно получило имя "Саванна" в честь первого в истории парохода, пересёкшего Атлантический океан. Первый выход состоялся 21 декабря 1961 года. Перед атомоходом "Саванна" не ставилась задача коммерческой целесообразности. Как теперь сказали бы, он являлся имиджевым проектом. Эйзенхауэр видел "Саванну" совершающей путешествия по миру и демонстрирующей возможности мирного, а не военного атома.

"Саванна" водоизмещением почти 13,6 тысяч тонн и максимальной скорость — 24 узла была очень красива. Её стремительный силуэт не портили ни трубы, ни копоть, но самым интересным было то, что она могла без дозаправки пройти 300000 миль, или 555600 километров или... 14 экваторов.

Судно обслуживал один реактор мощностью 74 МВт, с которым были связаны две турбины. Экипаж судна — 124 человека, из них 25 офицеров. Максимальное число пассажиров — 60, причём разделение их на классы не предусматривалось.

Увы, как и предрекали, срок службы атомохода "Саванна" оказался небольшим.
После демонстрационных походов в 1962–1964 годах судно получив эксплуатационную лицензию на протяжении пяти лет выполняло экспериментальные коммерческие рейсы, а после... деньги на имидж закончились и в 1972 года судно вывели из эксплуатации. На нём провели дезактивацию, слили теплоноситель и превратили его в музей.

Хотя "Саванна" исходно декларировалась имиджевым, а не коммерческим проектом, отказ от дальнейшего строительства в США торговых атомоходов мотивировали, в первую очередь, дороговизной и сложностями эксплуатации "Саванны".













Tags: корабли
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

  • Советский «Титаник»

    Цемесская бухта (13 км от Новороссийска), 31 августа 1986 года В 10 вечера пароход «Адмирал Нахимов» (на фото) отчалил из порта Новороссийска.…

  • Настоящий комбриг

    Наш комбриг был личностью легендарной не только на Камчатской флотилии, но и на всем Тихоокеанском флоте. А то и всем Военно-морском. Звание…

  • Братская помощь

    Хотите верьте, хотите - нет! А передавалась эта засекреченная история из уст, как говориться, в уста среди моряков нашего экспедиционного флота.…

  • Отражение атаки сомалийских пиратов

    ссылка - https://youtu.be/tpNpDM-enLw

  • Что у них там в рубке происходит?

    Гондурас, остров Роатан в Карибском море. Пишут, что экипаж несколько увлёкся и тупо не успел вовремя остановить судно. Никто из 1800 человек на…

  • Потопленная унитазом

    Осенью 1944 года Карл Адольф Шлитт получил приказ принять под свое командование подводную лодку U-1206, сформировать экипаж и перейти в Норвегию,…

  • Титаник и Олимпик - теория заговора

    Согласно книге Роберта Гардинера "Титаник: Корабль, который никогда не тонул", печальная голливудская история с Леонардо Ди Каприо в…

  • Ножовка

    В августе 1940 года меня призвали на службу во флот. Вскоре я был во Владивостоке, где началась моя служба в учебном отряде. После учебки я был…

  • Лицо социализма

    Разгар застоя 80-х, идут очередные военно-морские учения. Наша субмарина, отстреляв весь учебный боезапас, ожидала окончания учений в надводном…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments