Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Пиксельный камуфляж - технология будущего

3 сентября 2015 года на параде в честь 70-летия окончания Второй мировой войны Китай представил миру свою военную технику. Новейшая техника имела особый пиксельный камуфляж, который широко используется в китайской армии. О том, откуда появилась подобная схема окраски, расскажет этот пост.

Узор, который напоминает расцветку блоков компьютерной игры, довольно резко контрастирует с традиционным камуфляжем. К тому же, последний используется военными аж с 19-го века: имитирующая листву и другие природные особенности расцветка зарекомендовала себя очень хорошо.





Смелый мозаичный камуфляж получает все более широкое использование вооруженными силами во всем мире, что кажется, противоречит здравому смыслу; ведь ничто в природе не так жестко по форме. Но это действительно работает — что удивляет даже создателя нового типа камуфляжа, разработавшего концепцию еще сорок лет назад.

Пиксельный камуфляж - технология будущего (7 фото)


В конце 1970-х годов О’Нил предложил армии США, что квадратные блоки цвета будут маскировать бронированные боевые машины лучше, чем полная окраска. Его идея состояла в том, чтобы построить модель, которая будет работать независимо от того, как далеко транспортное средство находится от наблюдателя. Большие модели хорошо работают на больших расстояниях, а мелкие узоры лучше на близком расстоянии. Но узоры, сделанные из маленьких квадратов, или пикселей, могут быть окрашены, чтобы имитировать оба варианта.

Пиксельный камуфляж - технология будущего (7 фото)


Эксперимент превзошел все ожидания, но потребовалось много времени для того, чтобы цифровой камуфляж прижился. Сложной задачей оказалось убедить скептически настроенных военных чиновников. Военные — те еще консерваторы.

Пиксельный камуфляж - технология будущего (7 фото)


Только к началу 80-х годов усилия увенчались успехом. Одним из ведущих дизайнеров современного камуфляжа стал Гай Крамер, генеральный директор HyperStealth Biotechnology Corp.

Пиксельный камуфляж - технология будущего (7 фото)


Еще одна загадка современного дизайна камуфляжа, замеченного во время Парада Победы: некоторые автомобили имеют ярко-синие блоки. Зачем? Некоторые эксперименты с голубыми тонами проводились — на фоне неба, или в заснеженных районах они действительно имеют смысл. Гай считает, что продемонстрированные Китаем бронемашины могут быть амфибиями, что тоже придает смысл подобной окраске.

Пиксельный камуфляж - технология будущего (7 фото)


Цифровой камуфляж сейчас используется в той или иной степени вооруженными силами по всему миру. Но будущее камуфляжа, вероятно, будет еще более сложным. Крамер разрабатывает версию цифрового камуфляжа, который будет активно изменяться как хамелеон. Альфа-версия, уже существующая в реальности, называется SmartCamo. Вероятно, такой камуфляж будет очень дорог и потребует независимого источника энергии — но это все равно дешевле человеческой жизни.

Пиксельный камуфляж - технология будущего (7 фото)













Tags: оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments