Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Совок

По прошествии времени, вспоминая уже далёкие советские времена, хочется заострить внимание на двух великих социальных достижениях той эпохи.

Первое – зарплаты.

Каждый месяц , 5-го и 20-го, всё работающее население огромного Советского Союза получало зарплату. Это работало как часы, день в день.

В Москве, в Сибири, в азиатских кишлаках, в украинских сёлах, в городах, больших и малых 300-миллионное население получало свою зарплату и было абсолютно уверено, что в следующем месяце получит опять. Это было в больших министерствах и в маленьких мастерских, в школах, институтах, театрах, больницах, на заводах и комбинатах. Везде, точно в срок каждый человек получал свою зарплату. Это не было сплошной уравниловкой, там были и сложные коэффициенты учета, различные КТУ (коэффициента трудового участия) и премиальные и аккордные. Система была не такой уж простой, но она была безусловной. Это настолько вошло уже в общую систему, что никто не мог представить, что может быть как-то иначе.

Это совсем не воспринималось как какое-то чудо и сверхдостижение. За организацию этой системы никому не давали государственные премии, никому не вручали медали и ордена. Это стало обыденностью, нормой жизни. Так было и так будет всегда.

Второе – детский отдых.



Каждое лето все школьники Советского Союза ездили в пионерские лагеря. ВСЕ!
Это не было какой-то обязаловкой, но все родители непременно отправляли своего ребенка в пионерский лагерь. Это было модно и стало постепенно общей нормой. Каждое крупное и среднее предприятие в СССР имело свою базу отдыха. Между предприятиями было своего рода соревнования, кто сделает свой пионерлагерь лучше и круче, чтобы их дети отдыхали в лучших местах. У кого-то лагеря были в лесу, у кого-то на море.

И каждое лето десятки миллионы советских детей отправлялись отдыхать в компании своих сверстников на природу в тысячи специально оборудованных баз отдыха. Это не было чем-то сверхдорогим или элитарным. Это было обычным делом, советской нормой. Иначе и быть не может.
Все дети летом должны отдыхать на природе!
Мы часто критикуем совок за его примитивность и убогость. Мы все время пытаемся найти примеры на Западе, подражать им, пытаемся учиться на западных примерах, мол у них все было организовано гораздо сложнее и умнее.

Но что может быть СЛОЖНЕЕ, чем организовать подобное?

Чтобы каждый гражданин России каждый месяц вовремя получал свою зарплату и каждое лето все наши дети непременно выезжали отдыхать.

Я даже не могу представить КАК можно реализовать подобную систему в современной России? Кому поручить? Каких иностранных консультантов нанять? Какой тендер провести?
Но это было у нас ещё совсем недавно и называлось... СОВОК.

источник










Tags: мысли в слух, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments