Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

«Женщина на корабле» и другие приметы, которых пираты боялись как огня

Пираты представляются современному обывателю эдакими безжалостными злодеями, которые ничего не боятся. А ведь у них было множество своих страхов: остаться в живых или благополучно добраться до места назначения. У морских разбойников было множество суеверий, которые, как они считали, помогали им достичь желаемого. О том, чего боялись пираты, и пойдем речь в этом обзоре.

«Женщина на корабле» и другие приметы, которых пираты боялись как огня


1. Женщина на корабле

«Женщина на корабле» и другие приметы, которых пираты боялись как огня

Женщина на корабле – быть беде». Современники, как правило, относятся к этому утверждению с недоверием, но в прежние времена женщины действительно не допускались на корабль. Каждого, кто осмеливался нарушить это правило, тут же казнили. Считалось, что корабль – это уже одна женщина. Все суда имели женское название, а на носу всегда присутствовала статуя полуобнаженной девушки. По мнению пиратов, Море могло вытерпеть присутствие одной женщины (корабля), а наличие другой (реальной дамы) неизбежно должно было привести с кораблекрушению.

Занимателен тот факт, что это суеверие распространялось не только на пиратов. В Дании в 1562 году был издан указ: «Женщинам и свиньям не место на корабле. Если таковые обнаружатся – выбрасывать их за борт немедленно».

2. Не выходить в море в определенные дни

«Женщина на корабле» и другие приметы, которых пираты боялись как огня

Суеверные пираты никогда не выходили в море по четвергам, пятницам, первый понедельник апреля и во второй понедельник августа.

Пятница издавна считалась несчастливой, т. к. в этот день был распят Иисус Христос. Четверг считался плохим днем, т. к. это был день Тора бога грома и штормов. Первый понедельник апреля – день, когда Каин убил Авеля. А во второй понедельник августа были уничтожены Содом и Гоморра. Единственный благоприятный день для того, чтобы встать под паруса – воскресенье.

3. Никаких бананов на борту

«Женщина на корабле» и другие приметы, которых пираты боялись как огня

В современном понимании вред от банана может случиться лишь от того, что можно поскользнуться, наступив на его корку. С пиратами все было немного сложнее. Существует несколько версии, почему бананы не перевозили на кораблях. Во-первых, в 1700-х годах во время оживленной торговли Испании и стран Карибского бассейна, до точки назначения не доходили суда, которые имели на борту бананы. Скорее всего, это было совпадение, но пиратам так не казалось.

Во-вторых, эти фрукты быстро портились, после чего из них начинали исходить токсичные пары, что могло привести к ухудшению здоровья команды. Кстати, даже сегодня многие любители водных видов спорта избегают применение лосьонов для загара с банановым ароматизатором.

4. Не произносить определенные слова

«Женщина на корабле» и другие приметы, которых пираты боялись как огня

Если экипаж хотел вернуться домой, то ни при каких обстоятельствах нельзя было произносить слова «до свидания» или «утопленный». Если кто-то пожелает удачи, то это обязательно приведет к невезению. Единственный способ «нейтрализовать» негативный эффект от произнесенных слов, так это пролить кровь. Обычно пираты ударяли «доброжелателя» кулаком по носу.

5. Носить на себе золото

«Женщина на корабле» и другие приметы, которых пираты боялись как огня

Проколотая мочка уха подразумевала, что моряк побывал во всех уголках мира или же пересек экватор. Суеверные пираты носили золотые серьги, т. к. считали, что золото – магический металл, талисман, который убережет их от несчастья.














Tags: женщины, корабли, приметы и суеверия
Subscribe

Posts from This Journal “приметы и суеверия” Tag

  • Мистика и чертовщина

    У индейцев для инициации юношу отправляли в пещеру, где он должен увидеть в видении свое животное- тотем. Ему запрещалось есть и пить. Надо было…

  • Законы авиации

  • Самые странные суеверия мира

    В современном обществе суеверия уже не имеют большого значения. Но именно эти маленькие поверья сыграли немаловажную роль в формировании нашей…

  • Гадания и ворожба

    А на святках все гадали. Кто как. А между тем правильно гадать надо так: Гадание на суженного. Надо притаится в своей квартире на 7-м этаже и,…

  • Медицинские приметы

    Вообще, у медиков есть много всяких примет. Вот некоторые из них. На стол во время дежурства садиться нельзя – кто-нибудь помрет. По той же…

  • Почему февраль самый короткий месяц?

    Февраль — самый короткий месяц в году, по високосным годам в нём 29 дней, а в остальные годы — 28. Давайте разбираться, почему так…

  • 12 странных суеверий со всего мира

    Суеверия – это такое явление, которое не является уникальным ни для одной культуры. Но каждая культура имеет свои собственные оригинальные…

  • Народные приметы

    Если чешется : Левый глаз - к радости. Правый глаз - к слезам. Левая ладонь - к деньгам. Правая ладонь - к знакомству. Левая нога - к любви. Правая…

  • 20 верных женских примет

    1. Закон сумки Когда в сумке призывно и нервно звенит, это – сигнал. Того, что сверху у тебя лежит укроп, по случаю купленный у милой бабушки возле…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment