Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

История любви. Часть 4

ЧАСТЬ 4

В страхе Миша отбросил свой дурацкий револьвер и поспешно задрал руки вверх. Только сейчас он осознал, во что ввязался и какие могут быть серьезные неприятности.
Кто-то сноровисто охлопал его, сорвал с плеч рюкзачок с фонариком, маской и одеялом, в которое предполагалось завернуть банку с мозгом.
— Руки не опускать! Стоять на месте!
Звук шагов по асфальту заставил непроизвольно оглянуться. По дорожке, ведущей к институту быстро приближался Дмитрий Вениаминович в своем опереточном наряде гангстера-неудачника. С ловкостью фокусника он на ходу извлек длинную блестящую трубку и как заправский житель джунглей смачно плюнул в их сторону.
Стоящий сзади охранник начал заваливаться набок. С костяным стуком его голова глухо ударилась о цемент крыльца. Из полуоткрытого рта показалась пена, а глаза страшно закатились. Лицо почти мгновенно стало наливаться синевой.
— Скорее Миша! Надо спрятать тело!
Вместе с подбежавшим профессором они подхватили безжизненное тело под мышки и потащили во двор института к черному ходу. Там было открыто.
Спрятав охранника в каморку с метлами и лопатами, бегом бросились вверх по лестнице. С развевающимися полами длинного пальто, горящими сумасшедшими глазами и блестящей лысиной профессор еще больше походил на карикатурного персонажа из итальянского фильма про мафию. Но Мише было не до смеха. Безупречно, казалось бы, разработанная операция явно шла не по плану.

Их торопливые шаги гулко раздавались в пустынном и мрачном коридоре. Никогда в жизни Миша не испытывал такого жуткого страха. В висках стучало. Хотелось убежать прочь, но чувство похожее на любопытство, толкало вперед.
Вот лаборатория и заветная комната знакомая по описанию. Сумасшедший профессор подскочил к огромному столу, уставленному приборами, надел наушники и, пощелкав тумблерами, начал шептать в микрофон что-то ласковое.
В полумраке не сразу удалось разглядеть темную массу, плавающую в большой банке среди хитросплетений проводов и датчиков. Мигание светодиодов чем-то напоминало новогоднюю елку. Не зная, что делать дальше, Миша неловко топтался на месте.
— Милая…. Дорогая моя…. Скучала без меня! Я пришел к тебе! Больше мы никогда не расстанемся… — ворковал толстячок. Его брюки подозрительно сильно топорщились в паху.
— Дмитрий Вениаминович! Пойдемте скорее, нам пора. Скоро охранник уже очнется, — Миша тронул его за плечо.
— А? Что? Охранник? Да нет, Михаил, не переживайте. Он, скорее всего, никогда не очнется. Я усыпил его другим ядом. Нам можно не спешить… — спокойно ответил профессор.
У Миши перед глазами встало жутко-синее лицо охранника с пеной на губах, и он понял, что это правда. Колени предательски задрожали. Между тем шизофреник, отстранив микрофон, спокойно продолжал:
— Я всегда был с вами предельно откровенен, Михаил, и вы должны понять меня как мужчина мужчину. Не могли бы вы, оставить нас на несколько минут наедине с Леной?
Профессор потянулся рукой к ширинке и бесцеремонно расстегнул ее.
Миша, в шоке, выскочил прочь из комнаты.
Первой мыслью было бежать в милицию и рассказать обо всем. Только сейчас, до него дошло, в какую скверную историю он влип. Это надо же быть таким круглым дураком, чтобы связаться с сумасшедшим и стать соучастником преступления! Только что они вместе убили охранника и спрятали труп. Днем раньше, именно он устроил больному побег из психбольницы. Профессору за эти «шалости» грозит всего лишь обратное заточение в психбольницу, а вот Мише раскрутят срок на полную катушку. Никакой адвокат не поможет избежать тюрьмы даже за большие деньги.
И еще деньги! Да, именно деньги… Их могут конфисковать. К своему богатству он уже настолько привык, что не мыслит себя без него. Нет, возврата к прошлой жизни не может быть! Надо идти до конца. Тем более профессор обещал еще заплатить. Судя по всему, денежки у него водятся, и не малые. Будь что будет…
Миша решительно распахнул дверь в комнату. Увиденное поразило его. Дмитрий Вениаминович сидел на столе со спущенными штанами и держал в руках использованный презерватив.
— Да, Михаил, такая вот проза жизни, — нисколько не смущаясь, заговорил он:
— К сожалению, при данных обстоятельствах я вынужден пользоваться средствами контрацепции. Если сперма попадает в питательный раствор, то надо менять его. Присутствие семенной жидкости в растворе беспокоит Лену. Она говорит, что пока не привыкла к таким новым ощущениям.
Профессор перешел на шепот:
— Еще она боится забеременеть! Смешная…
От этой дикой картины в Мише проснулись профессиональные привычки. Он решительно подошел к сумасшедшему и от всей души отвесил ему подзатыльник.
— Быстро надел штаны! Забирай свое мозгоебство, и уходим!
Профессор соскочил со стола и бросился с кулаками:
— Как вы смеете так говорить про Лену! Немедленно извинитесь! Да вы…
Запутавшись в брюках, висящих на щиколотках, он упал и покатился по полу. Миша в сердцах несколько раз пнул его ногой. Лежа на животе, Дмитрий Вениаминович прижал руки к лицу и горько расплакался. Жирные голые ягодицы содрогались от рыданий. Мозг в банке насмешливо подмигивал светодиодами.
— Вы обязаны извиниться… Вы злой… Пока не извинитесь, я никуда не пойду… — доносилось сквозь слезы.
Положение становилось угрожающим. Не хватало еще того, чтобы их обнаружили здесь утром. Выругав себя за несдержанность, Миша процедил сквозь зубы:
— Ладно, извините. Я извиняюсь. Пойдемте скорее. Сюда могут придти…
Всхлипывая, обиженный профессор встал, натянул штаны и молча стал отсоединять провода от сосуда, где плавал мозг…

* * *

Близился рассвет. Фонари уже погасли и в утренних сумерках стали проявляться очертания домов. Город пока спал.
Боясь потревожить содержимое банки, закутанной в одеяло, Дмитрий Вениаминович мелкими шажками шел по улице. Он часто останавливался и, приподняв край одеяла, нежно с придыханием что-то шептал. Ехать на такси он наотрез отказался, боясь того, что раствор расплескается и Лене будет больно. Миша бесполезно пытался уговорить профессора ускорить шаг. Идти до съемной квартиры было еще далеко. Скоро на улице появятся первые прохожие которые, конечно, не оставят без внимания странную процессию. А свидетели им не нужны.
Шум работающего двигателя заставил оглянуться. УАЗик патрульно-постовой службы, скрипнув тормозами, остановился рядом. Из машины вразвалку, вальяжно вышли два мента:
— Стоять! Что несем? Предъявите документы!
Миша побледнел…







Tags: рассказ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments