Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Украинцам хотят запретить передачу управления авто!



В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается узаконить автоматическую фиксацию нарушений ПДД и запретить при этом владельцам автомобилей передачу управления другим лицам.

О том, что автоматическая фиксация нарушений ПДД позволит ликвидировать коррупцию во взаимоотношениях между водителями и работниками ГАИ, говорится уже давно. И вот в очередной раз народные избранники хотят узаконить подобную фиксацию нарушений – в Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект №2390. Но при этом вышло, как в известной пословице: «Хотелось, как лучше, а получилось как всегда» – нехорошо.

Автоматическая фиксация нарушений ПДД станет законной
В «письма счастья» для водителей добавят фото нарушителей

<lj-cut text="Продолжение">
Автор данной инициативы депутат-регионал Антон Яценко, предлагает внести изменения в целый ряд законодательных актов: Кодекс Украины об административных правонарушениях, Гражданский кодекс, законы «О дорожном движении», «Про милицию» и «Об обязательном страховании». Все они направлены на то, чтобы использование средств фото- и видеофиксации нарушений было полностью законным.

При этом нардеп предлагает и негативное нововведение – запретить владельцам транспортных средств передавать право управления другим лицам. Напомним, что сегодня украинский хозяин авто может без особых бюрократических сложностей передать право управления любому лицу, вручив ему техпаспорт на свой транспорт и ключи от него. Подобная практика используется в большинстве европейских стран.

Доверенности отменили!
«Лишние» документы можно не возить!


Свое требование депутат объясняет упрощением процедуры взыскания штрафов с нарушителей. Ведь владелец транспорта может сослаться, что, например, на момент нарушения за рулем находился не он, а другой человек и благодаря этому уйти от ответственности. Если же за рулем авто будут находиться только их владельцы – однозначно только они и будут отвечать перед законом. Собственника не оштрафуют только в том случае, если докажет, что его автомобиль в угоне.

Будет ли этот законопроект принят и воплощен в жизнь, покажет время. Мы же в свою очередь отметим, что запрет на право передачи транспорта – это шаг в прошлое, а решить проблему «кто же находился за рулем» можно так, как это делается за рубежом – путем съемки не только автомобиля, но и человека, управляющего транспортом.



Tags: Украина, авто, новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments