Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Как появились воры в законе

Россия — единственная в мире страна, где криминальные авторитеты смогли набрать такую мощь, что превратились в отдельную, жестокую и беспринципную силу, умеющую влиять далеко не только на подпольные дела. Аналогов «Воров в законе» просто нет в мировой криминальной практике. Но кто эти люди, способные одним словом вызывать бунт в колонии, масштабные беспорядки в городе и даже политические акции и откуда они взялись?


  • Ростки злаКриминалисты сходятся в едином мнении: институт воров в законе появился еще в 30-х годах прошлого века. Преступный мир не принял революцию, которая стала своеобразным объединяющим фактором для большинства «врагов общества». Разобщенные банды превратились в один большой организм, требующий управления. «Головой» как раз и стали новые авторитеты, называющие себя хранителями криминальных традиций.

    Ростки зла

    Криминалисты сходятся в едином мнении: институт воров в законе появился еще в 30-х годах прошлого века. Преступный мир не принял революцию, которая стала своеобразным объединяющим фактором для большинства «врагов общества». Разобщенные банды превратились в один большой организм, требующий управления. «Головой» как раз и стали новые авторитеты, называющие себя хранителями криминальных традиций.






  • Кодекс поведенияКаждый вор в законе обязан соблюдать определенный список правил. Их связывают традиции и обычаи, нарушение которых карается очень жестоко. Вор не может жениться, завести детей, иметь постоянный дом. Ему запрещено в любой форме сотрудничество с государством — даже в самых крайних случаях.

    Кодекс поведения

    Каждый вор в законе обязан соблюдать определенный список правил. Их связывают традиции и обычаи, нарушение которых карается очень жестоко. Вор не может жениться, завести детей, иметь постоянный дом. Ему запрещено в любой форме сотрудничество с государством — даже в самых крайних случаях.




  • Кто может стать авторитетомТитул «вора в законе» может получить лишь тот, кто имеет серьезную судимость. Без авторитета также не обойтись: «коронуют» новичка не просто так, а за определенные заслуги перед всем «обществом». Воры обеспечивают контроль над всем преступным сообществом страны — авторитет среди прочих гарантирует точное исполнение приказов.

    Кто может стать авторитетом

    Титул «вора в законе» может получить лишь тот, кто имеет серьезную судимость. Без авторитета также не обойтись: «коронуют» новичка не просто так, а за определенные заслуги перед всем «обществом». Воры обеспечивают контроль над всем преступным сообществом страны — авторитет среди прочих гарантирует точное исполнение приказов.




  • Вторая мировая войнаВторая мировая война затронула всех. Даже заключенные не хотели оставаться в стороне — в конце концов, речь шла о будущем всей страны, всей нации. Многие воры-законники решили отправиться на фронт, хотя тюремная традиция прямо запрещала любое сотрудничество с государством.

    Вторая мировая война

    Вторая мировая война затронула всех. Даже заключенные не хотели оставаться в стороне — в конце концов, речь шла о будущем всей страны, всей нации. Многие воры-законники решили отправиться на фронт, хотя тюремная традиция прямо запрещала любое сотрудничество с государством.




  • Сучьи войныСотрудничать с государством, даже во время войны — запрещено. Вернувшись в лагеря, участники боевых действий столкнулись с непримиримыми старозаконниками, началась так называемая «Сучья война». Этим активно пользовалось государство, мудро стравливая между собой все новые и новые группировки бандитов.

    Сучьи войны

    Сотрудничать с государством, даже во время войны — запрещено. Вернувшись в лагеря, участники боевых действий столкнулись с непримиримыми старозаконниками, началась так называемая «Сучья война». Этим активно пользовалось государство, мудро стравливая между собой все новые и новые группировки бандитов.




  • Кое-кто на прудуКолония «Белый лебедь» стала настоящим кошмаром для каждого «законника». Власти придумали сажать сюда только воров: работать им не давали правила, но работать было нужно. Восстания беспощадно топились в крови. Воры теряли свои регалии и превращались в обычных заключенных — вот только выжить в прежних условиях с новым статусом было гораздо сложнее.

    Кое-кто на пруду

    Колония «Белый лебедь» стала настоящим кошмаром для каждого «законника». Власти придумали сажать сюда только воров: работать им не давали правила, но работать было нужно. Восстания беспощадно топились в крови. Воры теряли свои регалии и превращались в обычных заключенных — вот только выжить в прежних условиях с новым статусом было гораздо сложнее.




  • Современное положение делНа 2010 год в России насчитывалось всего 149 воров в законе. Надо признать, что государство успешно борется с этим врагом: еще в 1999 году, к примеру, коронованных авторитетов насчитывалось до тысячи человек. С другой стороны, можно подумать, что количество превратилось в качество: на данный момент известно о существовании небольшой группы (до 10 человек), способных оказывать весьма серьезное влияние на политические процессы. Эти воры занимаются контролем экономической преступности.

    Современное положение дел

    На 2010 год в России насчитывалось всего 149 воров в законе. Надо признать, что государство успешно борется с этим врагом: еще в 1999 году, к примеру, коронованных авторитетов насчитывалось до тысячи человек. С другой стороны, можно подумать, что количество превратилось в качество: на данный момент известно о существовании небольшой группы (до 10 человек), способных оказывать весьма серьезное влияние на политические процессы. Эти воры занимаются контролем экономической преступности.
    Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2016/02/29/kak-poyavilis-vory-v-zakone/







отсюда








Tags: интересно, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments