Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Ядерная артиллерия: пять самых чокнутых видов оружия

В главной роли — американцы и японцы, а также их странные виды оружия, которое (к счастью) сегодня осталось лишь в воспоминаниях.

В данной статье задеты две войны — Вторая мировая и Холодная. Слава Богу, они закончились, а с ними умерло и то, о чем сейчас расскажем.Пилотируемая торпеда “Кайтэн“. Входила в состав боеприпасов для камикадзе

Пилотируемая торпеда “Кайтэн“. Входила в состав боеприпасов для камикадзе




Бомба-летучая мышь

Придумали в США во времена Второй мировой — хотели ударить по японцам чем-то экстраординарным. В оболочке бомбы находилось 40 спящих летучих мышек. К каждой из них был прикреплен таймер и заряд напалма. Бомба снабжена парашютом. Механика: мыши вылетают, находят убежище, а потом загораются в облюбованном убежище.




Бомба-летучая мышь
Бомба-летучая мышь

Подводный авианосец

Япония во времена Второй мировой тоже задних не пасла. Один из самых необычных видов оружия Страны восходящего солнца — субмарины класса Сен Току I-400. Эти подводные лодки были колоссального размера. На борту могли нести 3 самолета Aichi M6A Seiran. При необходимости лодка могла всплыть, выпустить “пташек“, и погрузиться обратно. Мало того, на борту Сен Току еще и были торпеды. Построено было всего 3 таких судна.




Одна из троих субмарин класса Сен Току I-400
Одна из троих субмарин класса Сен Току I-400

Торпеды “Кайтэн“

Снова японцы. Снова Вторая мировая. Находились на вооружении в 1944/1945 годах. Торпеды были пилотируемы, чудесно вписались в боеприпасы для камикадзе. Запускались с подводных лодок, а пилоты самолетов уже указывали цель и маршрут следования торпедам.




Торпеда “Кайтэн“
Торпеда “Кайтэн“

Ракеты с голубиным наведением

Автор — ученый бихевиорист Беррес Скиннер (тоже Вторая мировая, в рамках проекта Pigeon). Он придумал ракеты, внутри которых сидели голуби. Оружие было оснащено набором линз, проецирующих изображение на внутренний экран. Птица следила за всем, а потом клевала в мишень, таким образом корректируя траекторию ракеты.

Тут к бабке не ходи, и так ясно: проект свернули. Но не сразу, ибо на тот момент сложных электронных систем для наведения ракет не существовало.




Ракета и ее
Ракета и ее "шеф"

Ядерная артиллерия

Во времена Холодной войны межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками были на стадии разработки. А ядерное оружие уже производилось во всю. Как доставить его на поле боя — загадка. Так американцы и придумали следующую схему:


  • логистика с помощью артиллерии, а именно — снарядами и ракетами малой дальности.

В 1950-х даже испытали безоткатный ядерный боезапас “Дэви Крокетт“. Испытание, вроде закончилось успехом, но янки потом поняли: русские могут ударить по Крокетту в процессе его транспортировки на поле боя — горе собственным войскам. Проект свернули.




“Дэви Крокетт“ и обслуживающий персонал
“Дэви Крокетт“ и обслуживающий персонал

Для полного понимания мощи ядерного оружия смотри следующий ролик:

















Tags: оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments