Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

"Индюк" не летает



Один из главных конструкторов истребителя F–16 Пьер Спрей в интервью американскому интернет–ресурсу Digg.com назвал F–35 «индюком». В Америке индюк – один из символов гибрида глупости и сытости. По мнению Спрея, всякие попытки создать универсальный самолет типа F–35 обречены на неудачу. Возьмите, например, F–35 вертикального взлета, предназначенный для корпуса морской пехоты. Массивная двигательная установка «съедает» значительную часть грузоподъемности самолета, а относительно небольшие крылья не обеспечивают его необходимой маневренностью ни для воздушного боя, ни для непосредственной поддержки наземных сил. Тем же недостатком маневренности отличаются варианты, разработанные для ВВС и ВМС. Максимальная скорость F–35, составляющая 1,6 Маха, тоже вряд ли может поразить воображение, с учетом того, что этот показатель у современных истребителей России, Европы и США, включая F–15 и F–16, либо достигает, либо превышает 2 Маха.

Что же касается «невидимости» F–35, то, согласно американскому интернет–ресурсу Fool.com, эта невидимость может быть обеспечена только в том случае, если он несет все свои бомбы и ракеты внутри себя, а это только 17% его возможностей. Если же что–то находится на внешних подвесках, данный самолет становится так же заметен, как и обычные крылатые машины.



Американский журнал Popular Mechanics назвал F–35 «впечатляющим несчастьем», а по мнению одного из летчиков–испытателей этой машины, она «не стоит и гроша» в воздушном бою. При этом журнал сослался на рассекреченный доклад об испытаниях F–35, попавший на страницы американского интернет–ресурса War is Boring. В этом докладе содержалась информация о тестовых воздушных боях, проведенных между F–35 и F–16, который находится на вооружении ВВС США уже более 40 лет. Несмотря на то, что F–35 летел в максимально облегченном варианте, а F–16 «тащил» под своими крыльями топливные баки, «старик» в этих схватках продемонстрировал куда лучшие истребительные качества. Даже знаменитый стоящий 400 тыс. долларов шлем пилота F–35, который дает летчику всю необходимую оперативно–тактическую информацию и позволяет видеть «сквозь кабину», оказался «слишком громоздок», чтобы позволить беспрепятственно оглядываться назад. Интересно, что разработчик нового истребителя компания «Локхид Мартин» не стала оспаривать выводы пилота, отметив лишь, что «F–35 рассчитан на то, чтобы уничтожить вражеский самолет до начала маневренного боя».

Видимо, эти тестовые бои стали, помимо запредельной стоимости F–35, одной из причин, по которым Пентагон, согласно американскому интернет–ресурсу Aviation Week, стал всерьез рассматривать вопрос дополнительной закупки 72 многоцелевых истребителей типа F–15, F–16 и даже F/А–18. Данные машины были разработаны 40 и более лет назад. Разумеется, речь идет о приобретении глубоко модернизированных истребителей, которые вместе с также модернизированными 300 истребителями F–16 и F–15 «смогут усилить F–35 и F–22 в интенсивном воздушном бою». По имеющимся у Пентагона планам, F–15 и F–16 будут оставаться на службе как минимум до 2045 года. Это означает, что «старики» будут количественно превышать F–22 и F–35 как минимум до конца 2020–х годов.

Министерство обороны США намерено закупить 2547 самолетов типа F–35 к 2038 году. Общая стоимость превысит 400 миллиардов долларов, что сделает эту военную программу самой дорогой в истории США. Для сравнения: стоимость всей лунной программы «Аполлон» с учетом инфляции по состоянию на 2005 год не превышала 170 миллиардов долларов. Если же прибавить к стоимости закупки F–35 еще и стоимость их эксплуатации до того момента, пока не будет списан последний самолет этого типа, то F–35 обойдется американским налогоплательщикам в 1 триллион долларов или даже больше. И это при том, что данная машина отнюдь не оправдывает возлагавшиеся на нее надежды.

По мнению британского журнала The Week, «пришло время положить этому конец». «Единственная причина, по которой это до сих пор не было сделано, состоит в уже потраченных на данную программу деньгах. Многие военные эксперты сходятся во мнении, что боевая авиация смогла бы лучше решать свои задачи с помощью F–16 и F–18, чем запредельно дорогого F–35», – полагает автор издания.












Tags: самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “самолеты” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments