Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

В России ввели ответственность за опубликованные в сети комментарии

Ответственность за комментарии на сайтах СМИ возложат на самих русских пользователей, их разместивших. Соответствующие поправки в закон "О средствах массовой информации" появятся к маю 2013 года, говорится в приказе министра связи РФ Николая Никифорова, опубликованном на сайте ведомства. СМИ могут привлечь к ответственности только, если в течение суток после получения уведомления о наличии противоправного контента, оно не удалит комментарий, сообщает газета "Коммерсантъ".
На общественное обсуждение проект будет вынесен в марте, а уже в мае поступит на рассмотрение в правительство.
Подготовить поправки в закон "О СМИ" поручил Дмитрий Медведев еще в апреле 2011 года. На встрече с представителями интернет-компаний он заявил, что в интернет-сми можно написать все что угодно, и комментарий "может даже повисеть какое-то время".
Сейчас ответственность за публикацию комментариев не закреплена законодательно, отмечает "Коммерсантъ". Фактически она регулируется постановлением пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года, в котором указывается, что комментарии следует рассматривать аналогично "авторским произведениям, идущим в эфир без предварительной записи". Ответственность за такую информацию СМИ нести не может. При этом редакция обязана удалить комментарий при запросе уполномечнных органов, иначе оно будет нести ответственность наравне с пользователем.





Tags: новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments