Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Одна очень плохая эмоция, которая изменит твою жизнь к лучшему... Проверено: действует на 100 %!

Все люди склонны делить мир на черное и белое. Но в жизни не всё так просто...

К примеру, есть одна вполне здоровая реакция на то, что происходит в окружающей нас действительности, — это, как ни странно, злость. Но, к сожалению, эту эмоцию считают отрицательной и зачастую просто-напросто подавляют. А это выливается в хронические депрессии и неврозы.

На самом-то деле в злости и агрессии таится мощный запас энергии. Это, пожалуй, одно из самых энергоемких человеческих чувств. Почему на него всё-таки накладывают табу?

Дело в том, что злость — это, по сути, сокрушительная эмоция. Ее энергия направлена на то, чтобы разрушить сложившиеся обстоятельства и изменить их. Разумеется, неконтролируемая злость несет для общества реальную опасность, поэтому испокон веков человеческое сознание пытается обуздать неприкрытую агрессию. К примеру, сделать так, чтобы накопившаяся злость перешла в обиду или, еще лучше, в чувство вины. Это ж куда более безопасно для социума, правда? Послушные овечки удобны для общества.



Но постоянное подавление злости приводит к тому, что личность становится зависимой от других. Ты, такой весь белый и пушистый, боишься сказать кривое слово и не можешь позволить себе разозлиться на кого-то, высказать правду в глаза, порвать отравляющие твою жизнь отношения.

Вот, например, люди, которые находятся в нездоровых любовных отношениях очень часто не могут послать на все четыре стороны своих партнеров, даже если те относятся к ним, простите, как к тряпке.

Страх перед разрывом столь силен, что куда проще закрыть глаза на всю грязь в отношениях и впасть в ощущение собственного ничтожества, думая о том, что твой возлюбленный (-ая) — ну просто ангел, а ты, такой-сякой, недостоин его или ее.

Ведь если, не дай бог, разозлишься и пошлешь, то еще потеряешь такого драгоценного человека. Какой ужас... Умереть и не встать! Легче создавать иллюзии и цепляться за них. Так и рождается зависимость...

Нередко случается, что супруги живут вместе только ради ребенка или один из них находится в финансовой зависимости от другого. Порвав связь, он лишится средств к существованию. Поверь, намного хуже, если эти отношения будут продолжаться!

Невыраженная злость и агрессия отравляют тебя изнутри. Происходит интоксикация... Можно чувствовать злость и направлять ее в какое-то позитивное русло. Например, бросить силы на преодоление финансовой зависимости. Альтернатива — принять роль жертвы. Жертва испытывает массу злости, но это не использует ее себе во благо. Таким образом она побуждает действовать другого.

Злость — первый шаг к выходу из зависимости любого характера. Никакой жертвенной любви! Любовь — это когда хорошо обоим. Злиться — это не плохо, если ты направляешь энергию на изменение ситуации. Злость сжигает страх и стыд, сносит чувство вины, убирая барьеры, тормозящие наше движение вперед. В этом ее позитивный аспект!

Дописываю текст и слушаю композицию легендарной Милен Фармер «Fuck them all». К чему это я веду... Очень важно уметь послать ситуацию или даже людей, которые отравляют тебе жизнь, к чертовой матери. Так будет лучше всем. Не менее важно научиться трансформировать злость в положительное действие. Иначе злись ты хоть до посинения, ничего не изменится! Пассивное выплескивание злости в подушку ничего не даст. Но, закрывая старую прогнившую дверь, ты тут же открываешься чему-то новому.

Мне интересно твое мнение. Что ты думаешь по этому поводу? Поделись, пожалуйста, своими мыслями в комментариях к статье.











Tags: жизненно
Subscribe

Posts from This Journal “жизненно” Tag

  • Новый Год, который мы проиграли

    Пора признать: Новый Год мы проиграли. Проиграли праздник, который приходил к нам в детстве. Родители постарели, стали ложиться спать в…

  • Однажды я убедился, что счастье не в деньгах

    У дверей нашего офиса, на лифтовой площадке заменили кофейный автомат. И заодно, рядышком поставили ещё один - со снеками. Ближе к концу…

  • «СТАВЬ ЧАЙ»

    Бабушку привезли к нам во вторник, когда я еще был на работе. А вернувшись домой, увидел её, сидящей на диване и смотрящей очередную бразильскую…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments