Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

12 странных суеверий со всего мира



Суеверия – это такое явление, которое не является уникальным ни для одной культуры. Но каждая культура имеет свои собственные оригинальные верования и суеверия, и некоторые из них проникают в повседневную жизнь даже тех людей, кто понимает, что в своём поведении они руководствуются какими-то глупыми старыми поверьями, идущими из тёмных веков.

Некоторые суеверия абсолютно сумасшедшие, но, даже если это так, люди всё ещё продолжают в них верить и сегодня. Это не особенно удивляет, если учесть тот факт, что люди до сих пор верят в религию. Идея какого-то магического наказания религиозным людям не кажется невероятной, так появляются поколения людей, которые с детства остерегаются битых зеркал, перепрыгивают через трещины на асфальте и стараются соблюдать все правила в пятницу 13-го.



В мире существует действительно уникальные и интересные суеверия, которые могут показаться оригинальными для тех, кто не вырос вместе с ними. Представители некоторых культур даже могут воспринимать свои традиции и суеверия, как данность и будут удивлены, узнав, что остальной мир не разделяет их убеждения. Итак, давайте посмотрим на двенадцать самых странных суеверий, происходящих из разных стран по всему миру.

12. Нельзя говорить тост, если в рюмке - вода

Когда Вы в следующий раз будете выпивать с друзьями и один из них окажется непьющим, Вы можете сказать ему, чтобы он воздержался от произнесения тостов. Это суеверие возникло в Германии. Там считается, что если Вы произносите тост, держа воду, то это равносильно пожеланию смерти присутствующим. Ужасная вещь! Правда, нам кажется, что это всего лишь способ давления на вашего собеседника, не желающего напиваться с остальными. «Давай, чувак, присоединяйся ко всем! Не будь так жесток, ведь ты же не хочешь, чтобы мы все поумирали? Думаю, что нет!»

11. Наступить в собачье дерьмо

Кажется, что любой здравомыслящий человек не хотел бы сознательно наступать на собачье дерьмо. Кому захочется тратить своё драгоценное время на то, чтобы потом оттирать его от своей обуви? Это очень раздражает. Тем не менее, это мнение не разделяют во Франции. Французы считают, что если Вы наступите в собачью кучу левой ногой, то это к большой удаче. Однако, если Вы наступили на неё правой ногой, то вам не повезёт. Интересно, делает ли кто-нибудь это специально? Это суеверие, вероятно, возникло из-за того, что во Франции есть серьёзная проблема с собачьими кучами. Судя по всему, тротуары во Франции просто завалены ими, так как владельцев собак, кажется, абсолютно не интересует, кто будет их убирать.

10. Нельзя сидеть на подушке

Если вам неудобно на чём-то сидеть, у Вас костлявый зад или ростом не вышли, то поможет подушка. Также, её можно подложить, если у вас болит зад или что-то ещё. Но в Малайзии вам придётся отказаться от этой мягкой привычки. В Малайзии считается, что если Вы будете сидеть на подушке, то ваш зад покроется фурункулами, мозолями и прочими болячками. Хотя, возможно, дело не в этом? Это суеверие, как полагают, возникло от того, что подушки, обычно используются для сна. Никто не хочет использовать для этой цели подушку с запахом чьего-то зада.

9. Съесть виноград в полночь

В Америке в Новогоднюю ночь считается традицией открыть бутылку шампанского, поцеловать своих близких и произнести тост. Но в Испании Новый год встречают немного по-другому, там под новогодние пожелания едят виноград. Особенно суеверные люди съедают 12 виноградин ровно в полночь, что, как полагают, должно принести удачу в течение 12 месяцев в новом году. Считается, что эта традиция помогает уберечься от злых духов и ведьм. Эта своеобразная и интересная традиция оставляет лишь один вопрос: почему именно виноград? Наверно распродают остатки.

8. Не наступайте на трещины

Это популярное суеверие широко распространено среди тех, кто вырос в Северной Америке. Да, именно оттуда оно родом. Здесь дети во время игр выкрикивают стишок: «Don’t step on a crack, or you’ll break your mother’s back» («Не наступайте на трещину, иначе вы сломаете спину своей матери»). Несмотря на милую рифму, угроза звучит вполне серьёзно! Суеверие, как полагают, на самом деле, возникло в эпоху когда в Америке были популярны расистские настроения, потому что в оригинальной версии стишок заканчивался строчкой «and your mother will turn black» - «ваша мать станет чёрной». Кроме того, есть популярное предостережение, когда матери говорят, что если их дети будут наступать на трещины, то придут медведи и съедят их. Почему трещины настолько страшны? Может, просто из-за опасения споткнуться? Или у американцев просто страх перед "медведями"? ;)

7. Избегайте числа «4»

В Китае и Японии число «4» часто ассоциируется со смертью. Поэтому в лифтах, особенно в больницах, часто отсутствует кнопка 4-го этажа, подобно тому, как в лифтах Северной Америки часто отсутствует 13-й этаж. Это суеверие идёт из самого китайского языка, оно связано с игрой слов. Китайские иероглифы «смерть» и «четыре» имеют одинаковое произношение - «Си» на китайском или «Ши» на японском. Сходство в произношении, как полагают, связывает эту цифру со смертью. В противоположность этому японские слова «пять» и «иена», когда их произносят вместе, складываются в слово «удача», поэтому в храмах, прося об удаче, японцы часто оставляют монеты в пять иен.

6. Нельзя жевать жвачку ночью

В Турции считается крайне отвратительным жевать ночью жевательную резинку. Если вы хотите после ужина пожевать жвачку, вам лучше вместо этого почистить зубы. С чем это связано? Ну, в соответствии с Гарри Оливером, автором книги «Чёрные кошки и Четыре листа клевера», в Турции считается, что, если вы жуёте жевательную резинку в ночное время, то вы жуёте плоть мёртвых. Даже если у вас зловонное дыхание, поедание мяса мёртвых, вероятно, лишь усилит вонь, так что лучше этого не делать. Кто бы мог подумать, что для того, чтобы превратиться в зомби, достаточно просто пожевать жевательную резинку?

5. Когда идёте на кладбище, нужно спрятать свои большие пальцы

В Японии считается очень плохим делом посещение кладбища с открытыми большими пальцами. Некоторые японские люди настолько верят в это, что прячут их в кулак или засовывают в карманы, чтобы избежать возможного несчастья. Наказание за нарушение от этого правила может быть довольно суровым - говорят, что, если ваши пальцы открыты, вы не сможете встретиться со своими родителями после их смерти. Довольно странное поверье, не так ли? Оно связано с тем, что в японском языке «большой» палец дословно называется «родительским пальцем».

4. Пятница ... 17-е?

Пятница 13-е, является одним из наиболее распространённых суеверий в западном мире. Считается, что это связано с тем, что во время последней вечери в пятницу перед гибелью Иисуса вместе с ним было 13 учеников. Тем не менее, в Италии гораздо больше опасаются пятницы 17-го. Это потому, что символы в римском обозначении цифры «семнадцать» - XVII - можно поменять местами так, что получится латинская аббревиатура «VIXI», обозначающая фразу «моя жизнь закончилась». Просто удивительно, как часто игра слов приводит к появлению суеверий, связанных со смертью. В конце концов, любители конспирологии могли бы сказать, что это тоже не случайно.

3. Встреча новорожденного с коркой сыра

Это суеверие зародилось в средневековой Англии. В те дни будущие мамы в начале беременности делали так называемый «стонущий сыр». Это было большое колесо сыра, который созревал в то время, как ребёнок созревал в утробе матери. Затем, когда наступало время родов, этот сыр распределялся между членами семьи. Когда от него не оставалось ничего, кроме внешней кожуры, ребёнка крестили. Считалось, что это даст малышу долгую и благополучную жизнь.

2. Строго придерживайтесь графика ухода за собой

В Индии, если вы суеверны и заботитесь о вашей личной гигиене, вы должны уметь регламентировать своё время и придерживаться строгого графика. Считается плохой приметой мыть или стричь волосы в четверг или в субботу, так что, если после тяжёлого рабочего дня ваши волосы грязные и потные, придётся потерпеть. Кроме того, если вы хотите подстричь ногти, вы не должны этого делать во вторник или субботу, это тоже плохая примета. Да, и вы не должны этого делать ночью. Поэтому, сначала убедитесь, что ваша стрижка будет закончена до захода солнца.

1. Включенный вентилятор вас убьёт

Это суеверие приходит из Южной Кореи, где считается, что работа вентилятора в закрытом помещении во время сна приведёт к вашей смерти. Единственный способ избежать гибели - открыть окно. Многие люди верят в это и следуют этому суеверию. Если вы скажете в Корее, что представители других культур так не считают, корейцы сильно удивятся. Выражение «смерть от вентилятора», вытекающее из популярности этого суеверия, стало здесь нарицательным. Подобные верования есть также и в Японии. Там считают, что работающий всю ночь во время сна кондиционер вызывает специфическую болезнь. В любом случае, большинство людей всё равно включают их летом, но в этом суеверии есть доля правды, так как резкие перепады между температурой снаружи и внутри помещения могут привести к заболеваниям.






отсюда





Tags: приметы и суеверия
Subscribe

Posts from This Journal “приметы и суеверия” Tag

  • Мистика и чертовщина

    У индейцев для инициации юношу отправляли в пещеру, где он должен увидеть в видении свое животное- тотем. Ему запрещалось есть и пить. Надо было…

  • Законы авиации

  • Самые странные суеверия мира

    В современном обществе суеверия уже не имеют большого значения. Но именно эти маленькие поверья сыграли немаловажную роль в формировании нашей…

Buy for 60 tokens
Это тоже Пусан. Хотя такое вполне может быть в любом городе. Территория сооружения достаточно большая, примерно, как школьный стадион. Сверху натянута сетка. Сначала я предположила, что это для большого тенниса, чтобы мяч не вылетал за пределы корта. Но стойки слишком высокие, да и люди не внизу, а…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments