Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Как нас обманывают в аптеках: сравниваем популярные лекарства

Недавно новозеландские ученые провели занятное исследование: добровольцам, страдающим мигренью, дали плацебо, но одним – под видом лекарств известных брендов, а другим – в упаковках без названия. В итоге первым показалось, что их таблетки отлично подействовали, хотя на самом деле это были те же «пустышки», что и у вторых. Представляете, как сильно мы верим в эффективность того, что хорошо разрекламировано?

Этой нашей слабостью давно и успешно пользуются фрамацевты и аптеки, заставляя нас переплачивать неизвестно за что или покупать ненужное. Вот некоторые примеры.


Обычный Нурофен – Нурофен Экспресс

Активное вещество этого обезболивающего – ибупрофен. И в обычных таблетках, и в «быстродействующих» капсулах содержится одно и то же количество – по 200 мг. Но посмотрите, какая разница в цене:


  • стандартный «Нурофен» (10 таблеток) стоит около 100 рублей

  • «Нурофен Экспресс» (10 капсул) – 130-140 рублей

Так в чем же дело? Просто экспресс-капсулы благодаря своей оболочке и жидкому содержимому быстрее усваиваются (и, соответственно, быстрее действуют), но конечный результат все равно один и тот же.

Кстати, в Австралии по распоряжению суда уже убирают с аптечных полок некоторые виды «Нурофена», якобы направленные против конкретных видов боли. Они не более эффективны, чем стандартный «Нурофен», но стоят дороже.

Сравните: сам «Ибупрофен» (производители разные, но название одно) стоит в разы дешевле: за 30 рублей вы получите даже не 10, а 50 таблеток. Количество активного вещества в них абсолютно то же, что и в «Нурофене».

Парацетамол – Солпадеин Фаст


  • Упаковка обычного парацетамола – 20 таблеток по 500 мг – стоит 18 рублей

  • Солпадеин Фаст – 24 таблетки по 500 мг – 171 рубль

Если в обоих лекарствах одинаковое количество активного вещества (собственно, парацетамола), то за что с нас берут столько лишних денег во втором случае? Оказывается, за вспомогательное вещество кофеин, которое ускоряет действие таблеток. Но ведь того же самого эффекта вы можете достичь без переплаты – после приема парацетамола достаточно просто выпить чашку чая или кофе!

ТераФлю – Колдрекс – Фервекс

Все три наименования входят в десятку самых популярных препаратов от простуды в России, ежегодный объем продаж составляет миллиарды рублей! При этом ведутся бесконечные споры о том, какой из них лучше. Все просто: нужно лишь сопоставить три параметра.

1. Состав

Большинство подобных «чудо-порошков», якобы избавляющих от простуды и гриппа, – это всего-навсего парацетамол, немного аскорбиновой кислоты и буквально капля противоотечного, облегчающего симптомы насморка. В них нет никаких компонентов, способных приостановить и тем более вылечить болезнь.

2. Эффективность

Парацетамол (очень дешевый «в чистом виде», как мы выяснили выше) снижает жар, обезболивает и сужает сосуды. Аскорбиновая кислота (она же витамин C) никак не помогает, когда вы уже заболели. Ну а в целом препараты лишь устраняют самые неприятные симптомы простуды, но не борются с вирусом.

3. Цена


  • ТераФлю (парацетамол 325 мг, аскорбиновая кислота 50 мг), 10 пакетиков – 310 рублей

  • Колдрекс ХотРем (парацетамол 750 мг, аскорбиновая кислота 60 мг), 10 пакетиков – 310-320 рублей

  • Фервекс (парацетамол 500 мг, аскорбиновая кислота 200 мг), 8 пакетиков – 370-390 рублей

Вывод очевиден: во-первых, вы сильно переплачиваете за эти «лекарства», а во-вторых, пытаясь ими «вылечиться», вредите себе, пуская болезнь на самотек.

Оригинальные лекарства – дешевые аналоги

Например, всем известная фирменная «Но-шпа», 100 таблеток по 40 мг, стоит больше 230 рублей. А ее аналог дротаверин (в том же количестве) – 64 рубля. Спрашивается, зачем переплачивать втрое, если они неразличимы по составу и эффективности?

Однако не стоит слепо полагаться на то, что дешевле, особенно с препаратами высокотехнологичного производства. Такие просто не могут стоить копейки, а значит, более дешевые значительно уступают оригинальным по качеству и эффективности. Так что если вы не уверены, как в случаях, описанных выше, и не имеете под рукой честного специалиста, который бы вам подсказал, то лучше не экономьте на своем здоровье.









Tags: медицина, развод, это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Господи, укрепи руку мою!

    В 12 часов телефонный звонок: «Приезжайте, пожалуйста, в гинекологическое отделение поселковой больницы. Женщине вскрыли живот и не знаем, что…

  • Квартира на час...

    Рассказал коллега на днях. Мы работаем в одной больничке, только я в одном отделении, он в другом. Приятель мой заядлый холостяк, ему 36 лет, но…

  • Шутка доктора чуть не погубила пациента

    Проводил свой рабочий день в одиночку, напарника не было. Приезжаем после вызова обратно. Но тут слышу, что по рации вызывают: срочно нужно…

  • Доктор плохого не пропишет

    Ученые уже давно говорят о том, что марихуана укрепляет иммунную систему и борется с раком, пишет Daily Mail. Исследования на мышах доказали:…

  • Зачем здесь этот валежник

    Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением. — И что вы мне привезли? Вы вообще…

  • Федя

    Работает в нашем коллективе один медбрат. Назову его Федя. Федя очень любит алкоголь. Не так, чтобы совсем фанат, но несколько дней подряд…

  • Диагноз "НАГЛОСТЬ"

    "Плохо с сердцем. Женщина, 55 лет". Чертыхнувшись, фельдшер посмотрел сначала на диспетчера, а потом на часы. До конца смены оставалось 20 минут.…

  • Забавный случай у проктолога

    Произошло вроде как в железнодорожной поликлинике города Новочеркасска. Пришел товарищ с бедой к проктологу (спец. по задницам). Тот засомневался…

  • Героин. История одного открытия

    Что такое героин? Сейчас, наверное, знает каждый, что героин – это запрещённый наркотик, вызывающий сильнейшую зависимость. Он производится из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment