Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Китай "кинул" Россию. «Южный Шелковый путь» в обход 1/7 части мира.



Представителями Украины и Китая подписан меморандум о сотрудничестве и организации грузоперевозок с использованием инфраструктуры южного «Шелкового пути» в обход России. Документ удалось согласовать на прошедшем в Одессе международном форуме «Соединяя Европу и Азию: новый взгляд на формирование системы трансконтинентальных маршрутов».



«Участники обсудили пути повышения транзитного потенциала Украины — в частности, создание конкурентных тарифных условий на железной дороге, упрощение процедуры оформления документов и контроля на границе, взаимодействие перевозчиков и контролирующих органов по принципу „Единого окна“», — сообщают «Известия».

В одесском форуме также приняли участие представители Польши, Венгрии, Словакии, Азербайджана, Казахстана и Грузии. Через последние три страны и проходит южный «Шелковый путь».

Тем временем Россия пригласила Китай участвовать в подвозе грузов к Северному морскому пути, который вице-премьер Дмитрий Рогозин на Арктическом форуме окрестил «прохладным, Шелковым путем“».

«Этим заинтересовались и наши китайские партнеры. Мы не исключаем, что может быть совмещение интересов в развитии Шелкового экономического пути. Мы им предложили участвовать в такого рода проектах создания железных дорог для подвоза грузов к портам Северного морского пути. Фактически теперь можно говорить о том, что это будет не просто экономический Шелковый путь, а „прохладный“, „холодный“ Шелковый путь»", — цитирует Рогозина ТАСС.

При этом вице-премьер признал, что пока проект не наполнен конкретным содержанием с точки зрения международного сотрудничества. Со своей стороны Россия намерена создать под него современный атомный ледокольный флот, который сможет обеспечивать круглогодичные ледовые проводки для всех контейнеровозов.

«У нас в планах строительство трех атомных ледоколов. Сдача — в 2017, 2019 и 2020 годах соответственно. Также строится плавучий энергоблок — уникальная инновационная технология, которой заинтересовались многие страны, даже далекие территориально», — передает слова Рогозина «Интерфакс».

Транспортный маршрут, получивший название «Южный Шелковый путь», переставляет собой контейнерный коридор Китай — Казахстан — Азербайджан — Грузия — Украина — Европа. Участники проекта планируют получить выгоду от транзита китайских товаров европейским потребителям.


источник





Tags: Китай, Украина, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments