Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

На Android свирепствует новый вид вирусов, которые не удалить заводским сбросом

Специалисты из антивирусной компании Lookout забили тревогу: на Android обнаружилась новая разновидность вирусов, которые в случае заражения смартфона весьма сложно удалить. Об этом сообщается в официальном блоге Lookout.

marketingland.com

Исследователи обнаружили порядка 20 тыс. инфицированных программ, поделив их на три «семейства» в зависимости от используемого способа заражения, — Shedun, Shuanet и ShiftyBug. Вредоносы маскируются под популярные Android-приложения, такие как Twitter, WhatsApp, Candy Crush, Facebook, Google Now и многие другие. Сразу же после того, как пользователь загрузит приложение на свой телефон, автоматически активируется эксплойт. Вирус получает root-доступ к Android и модифицирует системные файлы — после этого его становится невозможно вывести из системы даже сбросом до заводских настроек. С этого момента жертва будет вынуждена мириться с неотключаемыми рекламными объявлениями.


Сообщается, что случаи заражения Shedun, Shuanet и ShiftyBug были выявлены в России, США, Германии, Иране, Индии, Ямайке, Судане, Бразилии, Мексике и Индонезии. К слову, назойливая реклама — это не самая большая проблема: вирусы в числе прочего ломают механизм системы защиты Android, что позволяет им получить доступ к ключам, паролям и другой критически важной информации, хранящейся на телефоне. Вместе с тем эксперты установили одну любопытную закономерность: коды всех трёх вредоносов идентичны примерно на 70–80 %, а это может свидетельствовать о том, что за их созданием могла стоять одна и та же команда хакеров.

www.androidcentral.com

www.androidcentral.com

А теперь самое грустное. Если ваш смартфон оказался инфицирован одним из упомянутых вирусов, то вам, как утверждают специалисты Lookout, придётся выбросить его в помойку и купить новый. Конечно, перед этим не помешает обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, вот только, по мнению экспертов Lookout, он едва ли сможет чем-то помочь. Впрочем, с помощью стороннего ПО наверняка можно решить эту проблему, хотя для этого нужно обладать соответствующими навыками.

Дабы подобного не произошло, следует придерживаться одного простого правила: ни при каких обстоятельствах не скачивать приложения из сторонних сервисов — как показало исследование, это единственный путь распространения модифицированного ПО. А вот официальный Google Play в данный момент находится вне подозрений.




отсюда





Tags: android, это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “android” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments