Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

В онкологии происходит революция



Сразу несколько больших новостей:



Первая: Dr. Mads Daugaard, Dr. Nader Al Nakouzi, Chris Wang и Gunjan Kumar изучали протеин малярии VAR2CSA. А именно давно известно, что беременные женщины сильно подвержены некоторым видам малярии. А происходит это из–за того, что женский организм во время беременности вырабатывает определённую молекулу сахара для плаценты (хондроитинсульфат). Эта же молекула присутствует в большинстве видах раковых клеток. Идея не новая, над ней работали уже примерно 30 лет. А сейчас нашли, и теперь одно страшное заболевание находит в организме и убивает другое ещё более страшное заболевание.

Статья и результаты исследований в Cancer Cell (серьёзный журнал)

Вторая: онкология излечима на 100% на нулевой стадии, когда появляется небольшая плёнка на коже, на органах, на слизистой и т.д. Позже, когда злокачественные клетки уже проникли на пару миллиметров в ткань, и кровь во всю разносит по организму заболевание — шансов меньше.

Проблема в том, что определить на нулевой фазе — очень сложно и дорого, и пока невозможно. Представьте биопсию каждой клетки. CT даёт возможность диагностировать только очень большие опухоли. Кстати, в российских широтах, бытует мнение — что онкомаркеры — это средство ранней диагностики — это не так. А новый тест конечно не панацея, однако из одной капли крови из пальца в течении дня даёт чёткую картину в 96% случаев. Работает всё на основе анализа тромбоцитов в крови, которые вступали в реакцию с локальными опухолями и их РНК было изменено. Это всё стоит копейки в сравнении с сегодняшними методами. Сама статья.

А ещё новый способ доставки лекарств "антионкологические гранаты", которые находят источники тепла и доставляют лекарство прямо к злокачественным клеткам (пресс–релиз вчера), или недавняя новость про герпес против рака и допуск FDA.

Мораль истории: шансы умереть от онкологии около 25%, самый опасный возраст 30–40 лет, наука семимильными шагами движется к решению — лет 5–7 и оно будет стабильным и доступным. Забейте сегодня на курение и прочие факторы, которые увеличивают вероятность на этот срок. Не бросайте курить, а просто остановитесь на 5–7 лет. Пройдите диагностику, и будете жить долго и счастливо! А наука Вам скоро в этом поможет.





Tags: медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Господи, укрепи руку мою!

    В 12 часов телефонный звонок: «Приезжайте, пожалуйста, в гинекологическое отделение поселковой больницы. Женщине вскрыли живот и не знаем, что…

  • Квартира на час...

    Рассказал коллега на днях. Мы работаем в одной больничке, только я в одном отделении, он в другом. Приятель мой заядлый холостяк, ему 36 лет, но…

  • Шутка доктора чуть не погубила пациента

    Проводил свой рабочий день в одиночку, напарника не было. Приезжаем после вызова обратно. Но тут слышу, что по рации вызывают: срочно нужно…

  • Доктор плохого не пропишет

    Ученые уже давно говорят о том, что марихуана укрепляет иммунную систему и борется с раком, пишет Daily Mail. Исследования на мышах доказали:…

  • Зачем здесь этот валежник

    Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением. — И что вы мне привезли? Вы вообще…

  • Федя

    Работает в нашем коллективе один медбрат. Назову его Федя. Федя очень любит алкоголь. Не так, чтобы совсем фанат, но несколько дней подряд…

  • Диагноз "НАГЛОСТЬ"

    "Плохо с сердцем. Женщина, 55 лет". Чертыхнувшись, фельдшер посмотрел сначала на диспетчера, а потом на часы. До конца смены оставалось 20 минут.…

  • Забавный случай у проктолога

    Произошло вроде как в железнодорожной поликлинике города Новочеркасска. Пришел товарищ с бедой к проктологу (спец. по задницам). Тот засомневался…

  • Героин. История одного открытия

    Что такое героин? Сейчас, наверное, знает каждый, что героин – это запрещённый наркотик, вызывающий сильнейшую зависимость. Он производится из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments