Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Чего нельзя делать на рыбалке: 5 «смертных грехов»



Дабы домой вернуться с уловом, а не поломанной удочкой и фингалом под глазом, нужно знать, чего нельзя делать на рыбалке.

Свой этикет есть и у рыбаков. Он касается мусора на берегу, нагретого местечка, и непосредственно улова. Все подробности читай далее.



Рыбалка - лучший способ спокойно и с удовольствием провести время

1. Оставлять мусор на берегу

Рыболовы часто грешат тем, что позволяют себе выбросить на берегу упаковку от съеденного батончика или бутылку от колы. Откровенно говоря, это свинство. Что, трудно засунуть мусор в пакетик, положить его в рюкзак или в машину, и выбросить позже в контейнер? Если ты позволяешь себе загаживать берега водоемов, то ты — не рыболов, а макака, научившаяся держать в руках удочку.

2. Занимать уже занятое место

Стремление поймать рыбу — оно всегда понятное, и всегда правильное. Как известно, один из самых главных «клевых» факторов — место ловли. Нашел точку стоянки рыбы, да еще активной — будешь с уловом. Хорошо, когда нашел ее ты, и наслаждаешься регулярными поклевками. Но если ее нашел другой рыболов раньше тебя, это его точка, и занимать ее, даже если есть место, где стать рядом, и рыбы достаточно, чтобы ловить даже впятером, нельзя из морально-этических норм.

Другое дело, если тебя пригласили стать рядышком. Так же абсолютно нормально спросить разрешения стать рядом, и половить. Но делать это нужно подумав, оценив то, насколько тактично задавать такой вопрос. Если, к примеру, это песчаный пляж, где без проблем можно ловить хоть втроем, то спрашивай без проблем. Но если это прогалина в камышах, где и одному-то не совсем комфортно, то такой вопрос будет некорректным. Человек из тактичности может вам не отказать (в конце-концов ты имеешь полное юридическое право ловить где угодно), но вот что другой будет думать насчет твоей компании?




Занимать чужое рыбацкое место - плохой тон
Занимать чужое рыбацкое место - плохой тон

3. Мешать другим рыболовам

Каждый человек — личность. То, что близко одному, может совершенно не нравиться другому, хотя, по сути, и те и другие делают одно и тоже. Речь идет конкретно о рыбаках и разных способах ловли. “Поплавочники“, например, не понимают, как можно целый день бегать с места на место, а спиннингисты просто в шоке с тех, кто сутками сидит на стульчике и залипает в сигнализатор. Итог: не мешай другим, а если ну совсем не сила сидеть одному, тогда ищи компанию с такими же “снастями“.

4. Брать с собой на рыбалку рыбу

Есть такая примета: на рыбалку нельзя брать рыбу. В любом виде, будь то консервы, сушеная тарань, вяленая плотва, или сельдь под шубой. Даже икру нужно есть дома, но никак не на рыбалке. Считается, что если приехал с рыбой, то как бы тебе уже рыба не нужна, поэтому клева не будет. Даже если это полный бред, традиций в компании рыбаков нарушать не стоит, разве что в гордом одиночестве, чтобы никто не видел.

5. Брать всю рыбу подряд

Современный рыболов должен отпускать рыбу. Это считается правильным из-за соображений бережного отношения к природе, уважению к рыбе, как к сопернику. Второй момент — сохранение рыбной популяции в водоемах (особенно небольших). Мы живем в XXI веке. Супермаркеты забиты едой, ты не голодаешь, если позволил себе покупку снастей (они сейчас не дешевые). Значит, купить поесть себе тоже можешь, и заниматься рыбозаготовкой тебе не нужно.

Хочется угостить близких добытой именно тобой рыбой? Не вопрос. Возьми домой часть улова, столько сколько нужно для приготовления блюда, а часть улова отпусти.

Ну и напоследок видео как не надо рыбачить




ссылка






Tags: видео, полезный совет, рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments