Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Про налоги

Здравствуйте, друзья! Я хочу поговорить с вами о налогах. О том, сколько кровных рублей мы платим чиновникам, государству, чтобы они делали нашу жизнь комфортнее и предоставляли нам свои, замечательного качества, услуги. Распространенное мнение "Мы живем на нефтедоллары" никак не отменяет того, что ежемесячно из своих кровно заработанных денег вы отстегиваете в пользу государства кругленькую сумму, на которую государство содержит центр "Э", Администрацию Президента, селигерский лагерь "Наших" и другие несомненно нужные вам учреждения.
Так сколько именно вы платите налогов на зарплату майору Евсюкову?
1. НДФЛ - 13%
Это те самые 13%, о которых дуют в уши в телевизорах, напирая на то, что это самый низкий НДФЛ в Европе. Это примерно так.
Но вы платите не только НДФЛ.




2. ЕСН - примерно 26%
Это та штука, которую за вас платит работодатель. Формально ЕСН был отменен, а вместо него ввели несколько других налогов, которые в сумме ничего не изменили, а только создали больше бюрократической возни.
3. НДС - 18%
Об этом налоге вы можете прочитать в чеке из магазина. То есть этот налог явным образом заложен в цену любого товара, либо услуги.
Только эти налоги в сумме составляют 57%. Знаете, что это значит? Это значит, что если ваша зарплата без учета налогов = 100 000 рублей, то после вычета налогов вам в итоге остается 43 000 рублей.
Окей, 43 из 100. Но мы тут посчитали не все налоги, а только основные, с большИми цифрами. Помимо них существуют:
- Акцизы
- Налог на прибыль
- Налог на добычу полезных ископаемых
- Водный налог
- Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных ресурсов
- Государственная пошлина
- Налог на имущество организаций
- Налог на игорный бизнес
- Транспортный налог
- Земельный налог
- Налог на имущество физических лиц
Но мы тут не будем учитывать эти налоги по причине размытости группы лиц, которая их платит - каждый может о них прочитать и приплюсовать в свою личную графу расходов.
Итого, 57%, минимум. Многие граждане, которым я об этом рассказываю, понимают, что это противоречит их картине мира, и начинают спорить. Поэтому я приведу тут ответ на распространенный вопрос:
Вопрос: Окей, налог ЕСН. Но его платит работодатель, за меня.Это никак не влияет на мой доход и мою покупательскую способность.
Ответ: Все же влияет. Работодатель рассматривает этот налог как свои расходы. Свои расходы работодатель закладывает в финальной цене товара/услуги, тем самым повышая цену. Даже если вы не покупаете те товары или услуги, которые создает ваш работодатель, то эти товары или услуги покупают другие участники рынка. А поскольку эти другие участники покупают ваши товары или услуги по ценам, в которых есть ваш ЕСН, то такие цены на ваши товары или услуги они закладывают в цены на свои товары или услуги (на которые тоже есть ЕСН). Которыми товарами/услугами вы рано или поздно воспользуетесь. То есть, ЕСН вы платите не прямо тут и сейчас, по факту получения ЗП, но платите - он заложен в ценах на всё.
Та же история и с НДС.
Таким образом, друзья, мы тут отдаем государству больше половины своих доходов.
То есть:
- кто получает 20 на руки - тот на самом деле получает 40 минимум, а разницу отдает государству;
- кто получает 40 на руки - тот на самом деле получает 80 минимум, а разницу отдает государству;
- кто получает 80 на руки - тот на самом деле получает 160 минимум, а разницу отдает государству;
И, глядя на такие цифры, возникают некоторые вопросы ко всем этим прекрасным людям в Кремле, которые распоряжаются нашими деньгами. Известная линия защиты Путина "Вы все живете на доходы с продажи нефти, как Путин вас еще вообще терпит!" - она прекрасна, но она не объясняет почему государство, получая кучи нефтедолларов, по-прежнему сжирает половину наших доходов. Сжирает и при этом давит все попытки реальной борьбы с коррупцией, чтобы хотя бы выяснить, куда уходят наши деньги и кто их вообще тратит. По сути, власть не только лишила нас наших политических прав (с чего началась война за независимость США? С лозунга "Нет политического представительства - нет налогов!"), но еще и отбирает половину наших доходов, вообще никак за них не отчитываясь и проводя обыски в офисах антикоррупционных активистов. Не уверен, но кажется, такая позиция называется "Налогоплательщики? Да сосите вы письку, налогоплательщики!"
Я бы хотел, чтобы в моем будущем государстве гражданин все налоги платил за себя самостоятельно. То есть, не работодатель, не НДС в чеке, а получил первого числа каждого месяца зарплату 50 000 рублей, а потом пошел в банк и собственноручно отдал половину государству, ну или через интернет-банк перевел. Как думаете, изменило бы это что-нибудь в нашем обществе?
Бенсон Лонгман.

Источник








Tags: интересно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments