Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Армейские истории. Бутерброд

Был у нас в роте переходящий матрас. Это как переходящее красное знамя, только матрас. (Правильнее наверное писать матрац, но матрас как-то привычнее)
Переходящим матрасом деды награждали самого прожорливого чижика. Которых в армии, как известно, называют метким словом "голодняк".

Матрас этот был примечателен тем, что имел с одной стороны огромное, в полматраса, тёмное масляное пятно. Происхождение этого пятна было таким.

Дембеля, как известно, масло не едят. Вот как только стукнет сто дней до приказа, так всякий уважающий себя дембель масла в рот не берёт. А обязан отдавать своё масло замене. Если замены нет, то любому ближайшему чижику. Таков закон.



И вот как-то раз один чижик попал в чисто дембельскую смену. Ничем особым ему это не грозило, потому что известно - дембель чижика не обидит. А скорее наоборот. Дежурная смена - семь человек. Шесть дембелей и чижик. Дежурная смена питается отдельно. То есть дембелям из смены своё масло, кроме этого чижика, и отдать-то было некому. Они и отдавали. Так что каждое утро чижик получал ровно семь порций масла. В солдатской пайке масла 20 грамм. Итого 140 грамм сливочного масла ежесуточно на одного чижика.

Сперва он его старательно ел. В солдатской пайке кусок белого хлеба - 1/5 буханки. Масла сверху получалось примерно столько же. Поэтому неокрепший организм молодого солдата от такого насилия быстро взбунтовался. Тогда солдат стал масло ныкать. Поест-поест, и заныкает. Может где-то в сугробе, по дороге от столовой до казармы, может ещё как, только когда масла скопилось изрядно, а дембельская смена подошла к концу, он масло откопал, притащил в казарму, и заныкал под матрас. Что бы кушать постепенно. Полкило, или сколько там вышло, хорошего коровьего масла в аккуратных мороженых шайбочках по 20 грамм.
Масло под матрасом быстро растаяло и впиталось. И вскоре от масла не осталось ничего, кроме огромного расползающегося пятна на матрасе.
И сдобного сливочного духа, как из хорошей кондитерской.

На этот сытный дух вечером и вышел наш ротный, капитан Костя Езепчук.
Сказав вместо "Добрый вечер!" своё традиционное "Товарищи солдаты! Вы опустились ниже канализации!", он поводил из стороны в сторону солидных размеров шнобелем, и шнобель безошибочно вывел его на цель. Езепчук отогнул край одеяла вместе с простынёй, поглядел на матрас, и задумчиво сказал:

- Вот взять бы, товарищ солдат, намазать этот матрас на булку, и заставить вас этот бутерброд сожрать!
Потом помолчал и добавил:
- К сожалению, у нас в советской армии таких булок пока не пекут!






Tags: армия, истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

  • На страже вселенной

    видео Лёша всегда мечтал о письме из школы магии, и когда ему исполнилось 18 лет, письмо всё–таки пришло. Но, видимо, кто–то из…

  • Что такое армия

    Классе в 10м, повёз наш учитель по ОБЖ показать нам, что такое армия. Конец 90х — начало 2000х, времена тяжелые, и чего только про нашу…

  • Волшебник!

    Где-то в начале 90-х годов было сокращение ПРО, и в посёлке Пибаньшур Игринского района Удмуртии была группа американских инспекторов, которые…

  • Байки Спецназа

    Учебнaя рота, меcяц с нaчала cлужбы. 3. 00 – Кoманда: «Рота пoдъем! Тpевога!» Через минуту oкончательно пpоснувшиеся сто человек со всем…

  • Рапорт

    - Буер, обращаюсь к тебе как к комсоргу роты. Рядовой Харин подал рапорт, с просьбой отправить его в Афганистан, - закончил ротный. - Раз хочет…

  • Это армия, сынок!

    Наглядно это выглядит примерно так. материалы взяты из открытых источников

  • Как советские офицеры в бордель ходили

    ссылка Дело было не скажу в каком году и уж тем более где. Но была войсковая часть и служили в ней простые советские люди. Тянули службу,…

  • Январь 1968 года.

    Египет, потерпевший поражение в Шестидневной войне с Израилем, восстанавливает свою армию. Объявлен тендер на закупку полевых военных…

  • Дело было далеко от Родины в 80–х годах прошлого века...

    СССР бряцал оружием по всему свету, обильно снабжая всех голодранцев мира, прочитавших Маркса. Мы тогда проходили службу в Латинской Америке.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment