Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Записки участкового педиатра. Часть 4

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Раздел 5. Бескультурье пациентов и их родителей

- Норовят перейти на «ты», особенно молодые отцы. Замечено, что, в большинстве случаев, чем старше человек, тем вежливее и уважительнее.

- Пытаешься поесть в кабинете с закрытой, но не запертой дверью (администрация против запертых кабинетов). Люди спокойно без стука заходят и начинают втирать о своих проблемах, как вроде не замечая моего набитого рта и жевания.

- В коридоре и на приёме, особенно если не болеют, а пришли за справкой или консультацией - слушают музыку в наушниках, а часто и без них, причём и дети, и взрослые.

- Смачно жуют жвачку, иногда выдувая и хлопая пузыри.

- Перед осмотром ротовой полости считают своим долгом поесть (или дать ребёнку) семечек, сухариков, чипсов, или выкурить пару сигарет.

- Родители с перегаром. Особенный прикол, когда папа подшофе пытается написать согласие на прививку ребёнку.

- «Нравится», когда говорят: «Мы Вас отблагодарим», идёшь навстречу, а они потом заявляют: «Большое спасибо!». Без комментариев.

- Дети залезают с ногами на сиденья, бегают по кабинету, отвлекают от работы - а родителям пополам!

- Могут шантажировать: у меня закончен приём, к коллеге очередь. Из очереди заходят ко мне и говорят, типа, мы Вашего приёма не дождались, посмотрите нас. А то к другому врачу очередь большая. Иначе вызовем Вас на дом. (Мне это всегда напоминает м/ф. про муравья: « Отвези меня домой. А то укушу».) И что ты им скажешь? Приходится смотреть. А то, что после приёма осталась гора неписанных карточек, и ещё ждут вызовы - никого не волнует.

- На вызове часто приходится лицезреть мужиков в семейках или мам в ночнушках.

- Приходят не по расписанию, к другому врачу, а иногда чередуют - за одно ОРВИ умудряются попасть к 3-4 врачам, включая ординаторов стационара и заведующих. А как можно качественно таких лечить, если не видеть динамики? Мне сейчас могут заявить, что у нас можно выбирать любого врача.
Отлично, пишите заявление и ходите к одному врачу, а не играйте в чехарду? Тут, правда, у этого врача возникает закономерный вопрос - а зачем ему за ту же мизерную заплату этот геморрой? И я его понимаю.

- Отдельная песня - грязные подростки с висящими штанами или вылезшими лоснящимися стрингами. Говорить об этом впустую и им, и их родителям. Вспоминается анекдот, когда учитель в дневнике школьника пишет родителям: «ребенок плохо пахнет, надо его помыть», а родители в ответ: «Ребёнка не надо нюхать, ребёнка надо учить».

- Отдельная эпопея с мобильными телефонами - звонки на мобильный - в моё свободное время, на выходные, праздники - как так и надо. Еще и обижаются, когда не беру трубку. Единицы спрашивают, удобно ли мне говорить. А вызов меня на дом - по мобильному - как вроде пиццу заказывают. (Вспомнилось - как-то мне завотделения, не помню по какому поводу, сказала: «мы - обслуживающий персонал, вроде официантов или швейцаров». А я вот думаю - там же люди хоть чаевые получают, и не учатся по 7 лет).

Но вернёмся к нашим телефонам. У некоторых хватает даже наглости сбрасывать смс: «Перезвоните мне…». Часто меняют номера телефонов, нам не сообщают, а потом обижаются, что не приглашаем на прививки и т.д. Встречаются даже Джеймсы Бонды, у которых номер скрыт. Такие звонки я игнорирую принципиально.

- Многие здороваются на приёме в кабинете, а на улице делают вид, что тебя не знают.

- Подростки часто начинают свой визит со слов: «Мне надо…» или «я на больничный».

- Некоторые пользующиеся больничным туалетом граждане не знают, что за собой надо смывать, а отдельные уникумы - что надо закрывать двери в туалете на защёлку, дабы не шокировать окружающих

- Люди, маршрутка и улица - это не место для консультаций, поэтому не надо орать во всю глотку что-то наподобие: Ой, доктор, а что мне делать? (вариант - а когда прививки, как работает завтра ваш коллега и др.). Поверьте, это очень неприятно.



Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments