Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

«Киевнаучфильм» и его потрясающие мультфильмы

Все мы росли на добрых мультиках студии «Союзмультфильма» или, к примеру, мультфильмах творческого объединения «Экран», но незаслуженно нами забыты мультфильмы такой прекрасной студии, как «Киевнаучфильм». Так вспомним же мультипликации, которые они выпускали.

1. Серия мультфильмов о казаках (с 1967 по 1995 годы)

Огромное количество детей обожает этих трех смельчаков, которые всегда ввязываются в веселые приключения. Многие их различают как высокого, маленького и сильного, но на самом деле у них даже есть имена: Грай, Око и Тур соответственно. У каждого есть своя любимая серия их приключений, лично я очень люблю спортивные о футболе, хоккее и олимпиаде…

15_2


2. «Водопровод на огород» (1964 год)

Это первая анимация, созданная на студии «Киевнаучфильм». Сюжет довольно простой: насекомые получают телеграмму, в которой написано, что скоро будет засуха и нужно делать запасы воды. Они дружно собирают росу, но жаркое солнце моментально испаряет все их запасы. Главные герои, а также растения, которые их окружают, сильно страдают от зноя, и умному жуку приходит в голову идея создать водопровод. Используя различные подручные материалы и совместный труд, животные спасаются от жары.

15_1

3. «Одуванчик — толстые щеки» (1971 год)

Кузнечик прогуливался по лугу и, увидев Одуванчик, прозвал его толстощеким. У Одуванчика появляется огромное количество комплексов по этому поводу. Он звонит в скорую помощь и справочное бюро, но никто не может ему помочь в этой проблеме. Когда Кузнечик возвращается и продолжает издеваться, то Одуванчик представляет, как выглядит со стороны, и начинает громко смеяться. Всё цветение опадает, и проблемы больше нет. Мораль проста: иногда достаточно посмеяться над собой, чтобы исчезли все твои проблемы!

13_3

4. «Как жены мужей продавали» (1972 год)

Мультфильм снят по мотивам известной украинской народной песни. Жены идут на базар, чтобы продать своих мужей. За бабника сразу предлагают огромное количество денег, но, увидев ажиотаж, женщина передумывает его продавать. У высокой женщины низкорослый муж, но покупает его еще более высокая. Бабуля пришла продать своего холостого сына, на которого находится покупательница, а сама бабушка решает купить себе дедушку у молодой жены. Та с радостью отдает его даром, да еще и доплачивает. Только жены лентяя и пьяницы не могут продать своих мужей и оставляют их посреди рынка.

14_4

5. «Никчемучка» (1977 год)

Дети сделали из соломы человечка и потеряли в траве. Его прозвали Никчемучкой, потому что он никому не нужен и от него никакого толку. Но Бельчонок, играя с ножницами, нечаянно отрезает у солнца лучи, и внезапно наступает зима. Никчемучка, отрывая от себя соломинки, помогает согреться птичкам и растопить печку Мышонку. А последние пучки соломы он отдает солнышку. Они становятся лучами, и снова приходит лето. Животные в благодарность за всё сделанное Никчемучкой помогают ему вернуть прежний вид. Невероятно поучительный мультфильм.

14_5

6. «Если падают звезды» (1978 год)

Каждую ночь Ежик и Медвежонок протирают звезды, чтобы те сияли как можно ярче. При этом звери стараются не задеть светила, иначе те упадут. Очень добрый и веселый мультфильм.

9_6

7. «Приключения капитана Врунгеля» (1979 год)

Многие шедевры, снятые на студии «Киевнаучфильм», связаны с именем режиссера Давида Черкасского. Среди них, конечно, и этот мультсериал. По мотивам повести Андрея Некрасова сняли 13 серий в период с 1976-го по 1979-й. Великолепный юмор, которым наполнена эта анимация, отсылки к классике мирового кинематографа и отличные песни никого не оставят равнодушным. В общем, работа на века!

9_7

8. «Капитошка» (1980 год)

Наверное, один из самых известных мультфильмов, снятых на этой студии. Главный герой — это капелька, которую зовут Капитошка, с чрезвычайно положительным взглядом на мир. Капитошка встречает Волчонка, который хочет, чтобы его все боялись. Но эта встреча кардинально меняет взгляды серого хищника на жизнь. Спустя 9 лет после выхода первой части на экранах появилось продолжение — «Возвращайся, Капитошка!»

9_8

9. «Алиса в Стране чудес» (1981 год)

Мультфильм по мотивам одноименного произведения Льюиса Кэрролла. Девочка Алиса через кроличью нору попадает в Страну чудес. Там ее ждут встречи с различными странными, веселыми и загадочными существами. Через год на киностудии сняли вторую часть приключений — «Алиса в Зазеркалье».

8_9

10. «Как Петя Пяточкин слоников считал» (1984 год)

Еще один мультфильм, который стал одним из самых любимых и остается таким по сей день. Шаловливый мальчик Петя никак не может успокоиться, в том числе и во время тихого часа в детском саду. Воспитательница предлагает ему сосчитать слонят. Петя засыпает и ему снится сон, где он видит себя со стороны в образе слоненка. Проснувшись, Петя становится намного послушнее.

7_10

11. «Доктор Айболит» (1984–1985 годы)

Очередное творение Давида Черкасского. Семь небольших мультфильмов по мотивам творчества Корнея Чуковского о самом известном сказочном ветеринаре. Юмор в стиле автора!

7_11

12. «Остров сокровищ» (1986 и 1988 годы)

Еще одно творение гения Черкасского. Два мультфильма по творчеству Роберта Льюиса Стивенсона: «Карта капитана Флинта» и «Сокровища капитана Флинта». Мультипликационные части сменяются музыкальными и игровыми сценами, в которых принимают участие актеры. Особое внимание хочется уделить песням, положенным на музыку Владимира Быстрякова.

7_12

13. Серия о Паньках (1989—1991 года)

Забавные мультфильмы о трех не слишком умных парнях из села Паньковка. Наполнены отличным народным юмором.

6_13








Tags: мульт
Subscribe

Posts from This Journal “мульт” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments