Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Самый смертоносный: 15 малоизвестных фактов об АК-47


Михаил Тимофеевич Калашников — советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, генерал-лейтенант, создатель всемирно известного автомата Калашникова

"Калаш" уже давно во всем мире стал именем нарицательным. Все потому, что в некоторых странах АК-47 стоит дешевле курицы, давно числится в Книге рекордов Гиннесса, и признан изобретением века.

АК и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире. По имеющимся оценкам, к этому типу принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия.


Премия

За изобретение автомата в 1947 году Михаил Калашников получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды. Премия составляла 150 тысяч рублей. На эти деньги можно было купить почти десять “Побед“ (тогда этот автомобиль стоил 16 тыс. руб.).

Простота и надежность

Автомат был принят на вооружение в 1949 году. Его официальное название - “7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года“ (АК-47). Также его часто называют просто “Калаш“. По словам самого конструктора, главными качествами его оружия являются “простота и надежность“. “Я создавал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал“, - говорил сам Калашников.

Военная подготовка

В советское время умение собирать и разбирать автомат Калашникова входило в минимум знаний, получаемых на уроках начальной военной подготовки.

Дешевле курицы

Автомат Калашникова не очень дорого стоит из-за простоты в производстве. В некоторых странах он стоит дешевле, чем курица.




С Калашом даже бабушки выглядят суровее
С Калашом даже бабушки выглядят суровее
cameralabs.org

Цена

По оценкам журнала Foreign Policy, стоимость одного автомата на “черном рынке“ колеблется от 10 долларов в Афганистане до 4 тыс. долларов в Индии. В США автомат Калашникова можно приобрести за 70-350 долларов.

Рекордсмен

Автомат Калашникова входит в “Книгу рекордов Гиннесса“ как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время в мире насчитывается около 100 млн АК. Это значит, что на 60 взрослых жителей нашей планеты приходится по 1-му автомату.

На вооружении

Автомат Калашникова состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. На вооружении “родной“ армии оружие Калашникова состоит 60 лет.

В символике стран

Автомат Калашникова изображен на гербах некоторых государств. В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве (с 1980 года), на гербе и флаге Мозамбика (с 1975 года), гербе азиатского государства Восточный Тимор. С 1984 по 1997 год АК был изображен на гербе африканского государства Буркина-Фасо. Кроме того, существовал проект включения автомата в герб Конго. АК изображен на эмблеме ливанской группировки “Хезболла“.

Калашников - лучший: ТОП главных фактов об автомате

Имя в честь инженера

В некоторых африканских странах новорожденным дают имя Калаш - в честь автомата Калашникова.

Баскетболист

Российский баскетболист Андрей Кириленко, уроженец города Ижевска, где производят знаменитые автоматы Калашникова, получил прозвище АК-47 в США, выступая в NBA за “Юту Джаз“ под номером 47.

Изобретение века

В конце XX века французский журнал “Liberation“ признал автомат Калашникова изобретением века. Знаменитому оружию удалось обойти атомную бомбу и космические технологии.

Playboy

В 2004 году Playboy назвал автомат Калашникова одним из “50 изделий, изменивших мир“, определив его место после компьютера Apple Macintosh, противозачаточных таблеток и видеомагнитофона Sony Betamax.




Грех не раздеться, когда в руках АК-47

Игры

Автомат Калашникова той или иной модели является самым популярным оружием в компьютерных играх - он есть практически во всех 3D-“стрелялках“.

Самый смертоносный автомат

Считается, что из автомата Калашникова было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов. Ежегодно от пуль АК погибает четверть миллиона человек.

Оружие для защиты

Легендарный российский оружейник Михаил Калашников говорил, что всю жизнь изобретал оружие для защиты, а не для убийства:




“Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства“.



Сравнение АК-47 с М-16 - повод для многих диспутов, которыми полнится каждый около оружейный форум или сайт. Какой же автомат лучше?








Tags: оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments