Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Российское приложение «Яндекс.Навигатор» записывает разговоры пользователей



Пользователь Facebook Евгений Строкин, сообщивший о себе в социальной сети лишь, что он IT-бизнес-партнер корпорации Mars, написал в своем посте о том, что обнаружил на своих устройствах аудиофайл stream.wav, содержащий запись с микрофона устройства больше чем за сутки.

Запись прекратилась, когда на устройстве закончилось место, что и вызвало интерес пользователя, который установил, что запись вело приложение «Яндекс.Навигатор», сообщает InfoResist.




Представитель «Яндекса» подтвердил, что проблема с приложением для Android существовала. По его словам, она появилась вчера после обновления программы и была исправлена новым обновлением вчера же. Сейчас никакие данные приложение не записывает и не сохраняет, а «лишние» файлы удалены из памяти. Если не подключено автообновление, то нужно скачать свежую версию из Google Play, советует представитель «Яндекса» и уверяет, что запись никуда не отправлялась и доступ к ней имел только владелец устройства.

В феврале 2015 г. пользователи жаловались на другую программу «Яндекса» – «Яндекс.Метро» для Android, отправлявшую на серверы компании геолокационную информацию, даже когда приложение не было запущено, – идентификаторы точек доступа WiFi и базовой станции и мощность их сигналов. «Яндекс» тогда также признал это ошибкой, извинился в корпоративном блоге на habrahabr.ru и выпустил обновление программы.








Tags: это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “это надо знать” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments