Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Немного истории. Ростов, Азов и Таганрог в составе Украины



Ростов и Таганриг, большую часть своей многовековой истории, не имели к донским казакам никакого отношения, не говоря уже о древнем озов, история которого насчитывает, по археологическим данным, несколько тысячелетий.


В XVI веке, в то время, когда начиналось организованая жизнь донского казачества, устье Дона и окружающие земли побережья Азовского моря находились под властью турок, которые превратили Азов в большую крепость, и держали там крепкий гарнизон, с помощью которого контролировали приморскую территорию и не давали донским казакам подвинуться на морское побережье.

Несколько раз донцы с помощью запорожского казачества пытались выбить турок из тяжбы, и даже однажды захватили город, но после нескольких лет обороны, вынуждены были покинуть турецкую крепость. Окончательно выбили турок из Азова только русские войска под командованием генерала Ласси в ХVIII веке, но из-за того, что донские казаки не были причастны к этой победе, ни кусочка отвоеванной от турок земли до Области войска Донского присоединено не было, и вся эта территория перешла под российское имперское управление. Не относились к донскому казачеств и города Ростов с Таганрогом, которые были построены здесь русскими. Окружающие земли активно заселялись украинскими крестьянами, поэтому не зря в административном плане Азов, Таганрог и Ростов были подчинены Украинской Новороссийской губернии, и управлялись с территории современной Украины.

1708-го года, по указу Петра Первого, территория Российского государства была разделена на восемь губерний. Одна из вновь губерний получила имя Азовской, в честь крепости, которую Петр за 12 лет до того, с помощью украинских казаков, отвоевал от турок. Но уже через три года после образования губернии, Россия проиграла войну туркам, и по условиям Прутского договора вынуждена вернуть Азов Османской империи, и отказаться от обладания побережьем Азовского моря. Но оставив Азов, россияне Тем не менее сохранили за Азовской губернией ее старое название, перенеся губернский центр сначала в Тамбов, а затем в Воронеж. Как и все тогдашние губернии, Азовская занимала большую территорию - кроме российских этнических земель в ее состав входили земли донских казаков, а также территории современных Луганской, Донецкой, и большая часть Харьковской областей Украины, вместе с Восточной Слобожанщиной. В 1725 году губерния была окончательно переименована в Воронежскую.

Во второй раз Азовская губерния была образована в 1775-м году, после окончательного возвращения Азова в состав России. Но уже через несколько лет Екатерина II проводит новую административную реформу, отменив первоначальное губернское управление, и введя вместо губерний новую административную единицу - наместничество. Было принято решение организовать наместничества таким образом, чтобы вместе объединить такие земли, близкие друг к другу по своим экономическим положением и поселяются одинаковыми национальными группами. Так 1783 году росту Азов и Таганриг вошли в состав Мариупольского уезда Екатеринославского наместничества, и на долгие сто лет стали частью тогдашней Украины, ведь Екатеринослав это современный Днепропетровск, а Мариуполь сейчас город областного значения Донецкой области.

1796-го года умерла императрица Екатерина. Ее сын Павел и не любил мать, и уничтожал в государственной политике все то, что она сделала. Так он сразу ликвидировал наместничества, превратив их вновь в губернии, и под таким названием они просуществовали до самого упадка Российской империи. Екатеринослав был переименован в Новороссийск, опять-таки, чтобы уничтожить память о Екатерине ІІ, и таким образом Екатеринославское наместничество стало Новороссийской губернией. Украинские земли в устье Дона остались своеобразным анклавом в составе этой губернии. Из них было создано Ростовский уезд, в который, кроме Ростова, входили и Таганриг (как уездный центр) с Азовом. С севера и востока территорию Ростовского уезда окружала территория Войска Донского, к которому он не входил, как украинская земля, а на юге уезд граничил с Землей Черноморского войска на Кубани (это украинское казачье войско в административном плане во времена Павла Первого также подчинялось Таганрогу, и таким образом тоже было частью украинской земли).

Со смертью Павла Первого Екатеринославу вновь вернули его старое имя, и Новороссийская губерния стала отныне Екатеринославской. Ростовский уезд продолжал существовать в составе Екатеринославской губернии. Центр уезда был перенесен в Ростов, Таганриг имел статус отдельного градоначальства в составе Ростовского уезда, а Азов из города превратился в посад того же Ростовского уезда. Земля Черноморских казаков получила отдельный административный статус, и к Екатеринославской губернии больше не принадлежала.

Именно во время пребывания Ростова в составе Екатеринославщины резко возрос его промышленный потенциал, и этот город стал настоящим центром всего Донского региона. В конце концов, российское правительство приняло решение отобрать Ростовский уезд от Екатеринославской губернии и приобщить его к Области Войска Донского, повысив таким образом экономическое значение Донской земли, ведь сами донские казаки никаким производством никогда не занимались, выполняя лишь карательные функции на службе империи. Так, только в 1887-м году Ростов, Азов и Таганриг стали частью Донской Области, к тому более ста лет административно находясь в составе Украины. Из этих украинских земель в Области Войска Донского были созданы два округа - Ростовский и Таганрогский (Азов вошел в Ростовский округ).

Правда 1904 года Ростов-на-Дону получил права отдельного градоначальства, которое по новым законам не входило в состав губерний или областей, и таким образом вышел из подчинения Донского войска, входивший в его состав всего 17 лет. Таганрогское же градоначальство потеряло все свои права на городскую автономию еще 1887 года, с переходом в состав Донской области.

Несмотря на переход к Области Войска Донского, украинские земли в устье Дона в национальном плане остались украинскими. Донские казаки так и не смогли колонизировать эти земли. Согласно переписям конца XIX века, в Ростовском округе казаки составляли лишь 20% негородских населения, а украинские крестьяне - 80%, Украинская этнически оставался и Таганрогский округ. Начиная с 1917-го года, со свержением империи, новая Украина потребовала возвращения к себе своих этнических земель из состава Донщины. Но, как говорит известный российский актёр водном документальном сериале,  это уже совсем другая история ...




отсюда





Tags: история, это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments