Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Отпуск в космосе: инструкция для новичков

Отпуск в космосе: инструкция для новичков

Поездкам в Крым вы объявили бойкот, Турция и Египет надоели, а в Европе слишком дорого? Слетать на недельку в космос - отличный вариант! Это, правда, дороже чем в Европу, но куда более зрелищно, чем во все страны мира вместе взятые.


1. Сегодня существует только один способ попасть в космос в качестве туриста: экспедиция на МКС

В настоящее время единственной используемой с целью космического туризма услугой является полёт на Международную Космическую станцию (МКС). Сам полёт занимает примерно день, столько же требуется для возвращения. На орбите турист проводит, как правило, восемь дней.

2. Space Adventures — единственная компания которая уже отправляла туристов в космос

Space Adventures — американская компания, которая занимается космическим туризмом. С 2001 года она сотрудничает с "Роскосмосом" и совместно осуществляет полёты при помощи российских космических кораблей "Союз" на Российский сегмент МКС.

Хотя стоимость тура на орбиту изначально составляла 20 миллионов долларов, число желающих увидеть космос неуклонно растёт, поэтому в 2015 году цена полета составит около 56 миллионов. Продолжительность — 7-10 дней. Стартует корабль с космодрома Байконур.

3. Семь счастливчиков уже побывали на МКС

Причём один из них — Чарльз Симони — дважды. С 2010 года туристическая деятельность была на некоторое время приостановлена, так как из-за прекращения эксплуатации американских шаттлов на российских кораблях не осталось свободных мест. Однако решение провести экспериментальный годовой полет на МКС в 2015 году высвободило одно место, которое должна занять британская певица Сара Брайтман.

Стоимость полета на МКС

4. Уже в 2018 году первые туристы, возможно, смогут облететь Луну

Компания Space Adventures уже открыла продажу туров вокруг Луны. При этом представители компании сообщают, что особого ажиотажа пока не наблюдается. Вероятно это связано со стоимостью путешествия. Издание ParabolicArc сообщает, что на собрании представителей частных космических компаний Space Adventures объявила, что нашла двух клиентов, готовых заплатить по $150 миллионов за облет Луны. Полет мог бы состояться в 2017 или 2018 году. Стоит отметить, что подтверждения этой информации из других источников найти не удалось, да и сама компания официально также ничего об этом не сообщает. Кроме того непонятно, есть ли у РКК "Энергия", которая совместно со Space Adventures занимается продажей мест на российских кораблях "Союз", свободные ресурсы для необходимой модификации техники,ведь сейчас компания занимается модернизацией корабля "Союз" до версии "МС" и созданием Пилотируемого транспортного корабля нового поколения.

5. Скоро запустят космический лоукост — суборбитальный полёт

Суборбитальные полеты рассматриваются как один из вариантов для бизнеса сразу несколькими компаниями. Главное отличие суборбитальных полетов от всех остальных — непродолжительность и относительная дешевизна. Ракета отправляется в космос и поднимается на высоту примерно 100 километров над Землей (там, как принято считать, начинается космос), а после сразу же начинает спуск. За это время туристы могут успеть посмотреть на звездное небо, не размытое стратосферой, увидеть изгиб земной поверхности и провести в невесомости около 6 минут. Обходиться это будет примерно в $200 000, и, судя по всему, первые счастливчики отправятся смотреть на Землю в иллюминаторе уже через пару лет.

6. На суборбитальные полёты компании уже записалось больше 600 человек

Суборбитальные полёты можно заказать у двух компаний: Virgin Galactic и XCOR Aerospace.

Компания Virgin Galactic, основанная Ричардом Брэнсоном, еще не запустила ни одного человека в космос, но уже сделала космический туризм массовым развлечением. Более 400 человек уже стали клиентами этой компании. Полет будет стоить 200 тысяч долларов и длиться несколько часов, а состояние невесомости — около 6 минут. Поднимать туристов на стокилометровую высоту будет корабль SpaceShip Two, который разрабатывают совместно Virgin Galactic и Scaled Composites знаменитого конструктора Берта Рутана. SS2 совершил свой первый тестовый полет в 2010 году, а туристические полеты начнет, по уверениям Брэнсона, к началу следующего года. Более отдаленные планы Virgin Galactic включают быстрые межконтинентальные перелеты на Земле, рейсы на МКС и орбитальные полеты.

Суборбитальный полет от компании XCOR Aerospace обойдется в 95 000 долларов, включая медицинское обследование и предполетные тренировки в течение 3–4 дней. Инженеры XCOR имеют успешный опыт запуска спроектированных ими кораблей. Суборбитальных туристов на высоту 100 километров будет поднимать корабль под названием Lynx (рысь), вмещающий только одного пассажира, но зато способный совершать до четырех получасовых вылетов в день. Важное достоинство Lynx: он может взлетать с обычной взлетной полосы.

Продолжительность полёта — до 1 часа, 4-6 минут из которого пассажиры проведут в невесомости.

развне варианты космического туризма

8. Boeing готовит альтерантиву  — дешевые космические корабли

Для того, что бы космический туризм развивался и стал более доступным необходимо разработать и начать производство новых космических кораблей. С этой целью предприниматель Элон Маск инвестировал $100 млн в компанию Space X, а НАСА вложило не меньше в  компанию-производителя самолетов Boeing.

SpaceX существует меньше 10 лет, но успела разработать с нуля собственные ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9 и космический корабль Dragon. В декабре 2010 года Dragon успешно вышел на орбиту Земли и вернулся обратно; SpaceX — первая частная компания, которая может похвастаться таким достижением. Успехи Маска и коллег оценило NASA, подписавшее с компанией контракт на доставку грузов на МКС стоимостью $1,6 млрд. В ближайшем будущем Dragon планируется приспособить для перевозки не только грузов, но и людей.

В начале 2010 года НАСА поддержало компанию-производителя самолетов в разработке первого космического транспорта CST-100. Boeing разрабатывает капсулу для транспортировки грузов и экипажа к МКС и Луне и в будущем планирует выйти на туристический рынок со своим коммерческим предложением. Произойдет это, правда, не раньше 2017 года, когда корабль "обкатают" в беспилотном и пилотируемом режимах.

9. Космические отели — реальная перспектива

Несмотря на дороговизну билетов, МКС –  не самое комфортное место  для проведения отпуска. Во-первых, на станции очень мало места. Во-вторых, на МКС практически всегда много людей, так что провести романтические каникулы вдвоем или хотя бы жить в отдельной комнате не получится.

Компания BigelowAerospace предлагает провести время на орбите в более приятной обстановке. Bigelow Aerospace намерена запустить на орбиту надувную станцию. Космическая гостиница Alpha Station отправится в полет в сложенном виде и раскроется на орбите. Стенки отеля намного легче стен МКС, так что за один раз в космос можно будет доставить станцию значительного объема. Но специалисты Bigelow Aerospace уверяют, что туристы могут не бояться: по надежности надувная станция будет сравнима с МКС за счет использования нового материала вектрана, более прочного, чем знаменитый кевлар. Alpha Station будет состоять из двух одинаковых модулей объемом 330 м³ каждый (это примерно соответствует объему трех модулей МКС). Внутри станция разделена на отсеки, обеспечивающие жильцам приватность. Бигелоу уже отправил на орбиту два надувных модуля— Genesis I и Genesis II, причем второй забит всевозможными предметами, которые любой желающий мог отправить в космос за 295 долларов.

Долгое время было непонятно, как туристы доберутся до орбитальной гостиницы. Недавно Bigelow Aerospace заключила соглашения с двумя компаниями, занимающимися созданием частных космических кораблей, — SpaceX  и Boeing, так что теперь чартер для путешественников вроде бы обеспечен. Если в качестве шаттла турист выберет корабль Dragon от SpaceX, то пребывание на станции обойдется ему в 26,25 миллиона долларов. При использовании CST-100 от Boeing цена возрастет до 36,75 миллиона.

Так что, возможно, скоро на Booking.com мы сможем снять номер в гостинице среди звезд.

Прочитали "Отпуск в космосе: инструкция для новичков" — теперь читайте/изучите/ознакомьтесь с "9 графиков и карт в поддержку украинского виноделия"



отсюда





Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments