Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Кто изобрел вилку?



Этого вам не скажет никто. Вилка как столовый прибор создавалась столетиями.

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой... Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали...



Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир...

В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.

Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.

Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее - в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.

Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в тех пропорциях и формах, в каких мы их знаем сейчас, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в "приличных домах". Но и тогда это был редкий предмет роскоши, признак изнеженности. На новую моду есть вилками писали даже сатиры. Неудивительно, что большинство людей еще долго продолжало подносить ко рту мясо, рыбу и дичь руками.

Только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе вполне современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, "за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных гостей".

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании "Русская старина" за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях". Видимо, Петр не был уверен, что даже в "лучших домах" ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые - большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточка ми - для спаржи... Все они имеют недавнее происхождение: XIX - начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор...






Tags: как это было
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Как муж и жена на вечеринку свингеров ходили

    Запретный плод не всегда сладок, как оказалось. Расскажу я вам, как мы с мужем были свингерами (свинг – вид группового секса с участием двух…

  • Советский «Титаник»

    Цемесская бухта (13 км от Новороссийска), 31 августа 1986 года В 10 вечера пароход «Адмирал Нахимов» (на фото) отчалил из порта Новороссийска.…

  • Конкистадоры в Камбодже: Блас Руис и ронины против слонов и кхмеров

    За Америкой, за бескрайним Тихим океаном, лежат Филиппины. Раньше острова были Испанской колонией, названной в честь короля. Отряд конкистадоров…

  • Раскулачивание крестьян в СССР

    Кулак — название народное, слово было еще в 19 веке, есть в словарях Российской Империи. Означает действительно зажиточного крестьянина, но…

  • Сколько стоил крепостной

    Более чем 150 лет назад, в 1860 году, в Российской империи полным ходом шла подготовка крестьянской реформы, которая предусматривала прежде всего…

  • Вчера Windows 98 исполнилось 20 лет!

    25 июня 1998 года была представлена операционная система Windows 98. По своей сути, она представляла обновленную версию Windows 95 и была основана…

  • Про зависть

    ссылка Сегодня была небольшая пьянка на работе и всеми глубоко уважаемый и заслуженный 70-ти летний ГИП рассказал небольшую историю из начала…

  • Кодекс чести русского офицера (1904 год)

    Эх, как много ещё наших мужиков не вписывается в этот кодекс :-) 1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание. 2. Держи себя…

  • Бренды из прошлого

    Что случилось с жвачкой Turbo, растворимым напитком Invite и другими символами 1990-х годов Просто добавь воды Предприниматель Сергей…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment