Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

О Госдолге США — в цифрах, простым и понятным языком.



Любимая тема конспирологов и ватных патриотов. "Америка ничего не производит", "Америка живёт в долг у всего мира", "Америка это просто печатный станок" и так далее и так далее и так далее. Все мы хоть раз читали подобные откровения в интернете от диванных аналитиков и ванг, предрекающий не сегодня–завтра закат США под неподъёмным бременем долгов. Адептов секты Старикова, Фёдорова, Панарина (он предрекал распад США ещё в 2010 году), Фурсова, Дугина, Хазина и т.п.

Хотелось бы развеять некоторые распространённые (у нас) мифы.



1. Нам говорят — "госдолг США 18 триллионов долларов". Это правда. Очевидно предполагается, что фраза "триллионы долларов" должна повергнуть читающего в шок. На самом деле долг может измеряться в чём угодно — хоть в квинтиллионах. Его "размер" определяется другой цифрой, а именно — соотношением госдолга к годовому ВВП страны. Вот некоторые цифры долгов стран к их годовому ВВП.

Россия — совокупный государственный долг (внешний и внутренний) — 18% от годового ввп, на 2014 год. Он у нас низкий, по мировым меркам, это правда.

Южная Корея — 35%, Китай — 41% от годового ВВП, Индия — 65%, Бразилия — также 65%, Греция — 177%, Япония — 246% (что не мешает ей быть четвёртой экономикой мира и мировым лидером по продолжительности жизни), США — 104%, Ирландия 109%, Сингапур 98%, Бельгия 105% и так далее.

Тут конкретные миллиарды/триллионы/триллиарды не важны (понятно что маленькая страна оперирует миллионами, а большая триллионами) — важно сколько набрало каждое государство по сравнению со своими годовыми возможностями. Как вы видите, слухи о каком то экстраординарном госдолге США являются преувеличением. О его выплачиваемости мы поговорим ниже, мы только начали.

2. Ватники уверяют, что США "живут в долг у всего мира". Но почему то, говоря о 18 триллионах американского госдолга, они забывают упомянуть, что на внешний приходится лишь 5 триллионов. Остальное — это долг внутренний, правительства США перед своими гражданами.

Из этих 5 "внешних" триллионов — крупнейшим кредитором США является, нет, ни Китай — ещё один миф и распространённое заблуждение, а Япония. Ей Америка должна триллион двести миллиардов, Китай на втором месте, с небольшим отрывом. Остальной госдолг размазан тонким слоем, по 100–200 миллиардов, по всем странам мира от Великобритании до Бангладеша. Для сравнения. Годовой отток капитала из России за прошлый год составил 150 миллиардов долларов. Это официально. В этом прогноз на 120. До санкций — по 60 миллиардов утекало из встающей с колен. В год. Это столько же, сколько мы потратили на Сочи за 7 лет предолимпиадной стройки. Кому интересно, после Японии и Китая следующие пять крупнейших кредиторов США идут в таком порядке:
Карибские банковские центры (350 миллиардов), Бельгия (340 миллиардов), Организация ОПЕК (300 миллиардов), Бразилия (260 миллиардов), Швейцария (200 миллиардов), Британия (190 миллиардов) и ниже ниже ниже.

3. О возвращаемости.

Мало кто знает, что сейчас не происходит ничего экстраординарного. Госдолг США переваливал за 120% от ВВП в разгар второй мировой. После чего плавно опустился за 30 лет до 30% от ВВП. Вопрос в том, что Америка платит по своим долгам. Второй пик и рост госдолга пришёлся на нулевые и бушевские войны — Афганистан и Ирак.

4. Почему Америка может занимать? Разве они не расплачиваются "печатаемой бумагой"?

Америка может занимать точно по той же причине, по какой в банке можете занимать Вы — если у вас хорошая кредитная история и стабильная работа. Банки пойдут вам на встречу, они знают — вы расплатитесь. Проблема в том, что ватники (сидя за компьютерами, собранными по лецензии американской компании с американским же софтом) думают, что Америка это просто "печатный станок". Я напомню, что капитализация Майкрософт — 409 миллиардов, Apple — 750 миллиардов и у них рынок сбыта вся планета, а капитализация всего фондового рынка России 496 миллиардов (включая гос. монополии Газпром и Роснефть). Я не буду какие–то банальности про то что весь мир слушает американскую музыку, смотрит американские фильмы (один только фильм из шести фильмов властелина колец, собрал в прокате по миру — миллиард, и ведь эти деньги оседают в США), играют в американские игры и т.п.

Америка это первое ВПК планеты, всегда была первым ВПК и их доля растёт (в 2014 году Америка обогнала Россию по объёмам оружейного сотрудничества с Индией).

США это первое сельское хозяйство планеты (первое место по экспорту зерновых делят с Канадой, периодически меняясь местами), их куриные окорочка трескает половина земного шара. Мощная перерабатывающая промышленность (не единственная, но одна из основных причин, почему бензин в Штатах стоит сопоставимо или дешевле чем у нас — Россия в отличие от Америки практически не производит добавленной стоимости на добытое сырьё, нефтью машины, комбайны, самолёты не заправишь, нефть надо переработать, разбить на фракции и т.п.). Второй в мире производитель биоэтанола (после Бразилии). Мощнейшая нефтехимия, биохимия, фармацевтика, гражданское авиастроение, атомная энергетика, альтернативная энергетика развивается ударными темпами (у нас не развивается вообще), ай–ти индустрия, сфера развлечения и обслуживания — США на первом–втором месте в мире (каждый год по разному) по количеству посетивших страну туристов — свыше 70 миллионов. И все они везут в Штаты свои деньги. Вы представляете какие это бабки? 70 миллионов туристов в год. И каждый из них идёт в диснейленды, рестораны, магазины, оплачивает гостиницы и т.п.

Нужно понимать, что Штаты это высший рейтинг инвестклимата. Инфляция 2%. Ключевая ставка 0.25 $ — т.е. очень низкие проценты по кредитам для бизнеса, для физических, юридических лиц, для всех. Это стимулирует деловую активность, желание открыть своё дело. При общем населении в 320 миллионов, ежегодный прирост 1.2 миллиона (и едут туда не только голозадые латиносы, но люди с деньгами и образованием со всего мира). Рост ВВП 3% в год (для сравнения, Бразилии из Брикс — минус полтора). Первое в мире высшее образованием (неважно какой рейтинг и какую версию вы возьмёте — в том числе в рейтингах составленных в Азии американские вузы на первом месте), можно также посмотреть фамилии и гражданства нобелевских лауреатов по точным наукам за последние пол века и последние годы. Это если ещё не вспоминать что в Штатах третий год подряд идёт реиндустриализация и возвращение промышленных мощностей обратно из Азии — мы как нибудь напишем об этом отдельную статью (налоговые льготы + новые технологический уклад + дешёвые энергоресурсы). Экономически держать фабрики в Китае больше не выгодно, стоимость оплаты труда там растёт, промышленность возвращается в Штаты, причём там где в Китае нужна была фабрика на 50 человек, в Штатах строят компьютеризированное предприятие на 12 человек. Иными словами, Америка эмитирует доллары не из воздуха (ФРС эмитирует если быть точным, союз американских банков, представляющий американскую экономику), а в долг, и кредитуют её не за красивые глаза — её кредитный рейтинг имеет под собой реальную основу.

В подготовке статьи использованы актуальные данные атласов международной статистики:
1. http://knoema.ru/atlas
2. http://ru.tradingeconomics.com/united–states/gdp–growth–annual

отсюда



Tags: США, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

Bestyuri_egorow

July 30 2015, 06:49:00 UTC 4 years ago

  • New comment
Америка кредитует весь мир. Все валюты - это перекрашенные доллары. При жестком кредитовании, валюты всех стран (кроме пожалуй Китая) обесцениваются и девальвируют, при щедром, как сейчас, усиливаются. Путинские банки - пирамиды, включая ЦБ, спекулируя на дешевом кредите, "доили" россиян дорогими кредитами в перекрашеных баксах. Имея на руках перекрашенные баксы и заначку в американских ценных бумагах и в реальных баксах, вождь захотел "утереть нос" своему кормильцу. Посмотрим, что из этого выйдет.