Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Каждому дому - по золотой крыше? Москвичи в шоке от июльских платежек

Москвичи получили квитанции на оплату услуг ЖКХ за июль. И прослезились. Там появилась новая графа – плата за капитальный ремонт. С москвичей — собственников квартир теперь требуют платить по 15 рублей за квадратный метр общей площади в Фонд капитального ремонта (ФКР). В среднем это увеличивает квартплату на 1000 рублей. В других регионах стоимость чуть ниже.

Вот, например, платежка за июль на квартиру в московском районе Новогиреево. Дом серии П-55 (панельный), год постройки – 2000-й, 14 этажей, 2 подъезда. Площадь этой 2-комнатной квартиры — 51,8 квадратных метра.



В месяц ее собственник теперь должен платить дополнительно в ФКР почти по 800 рублей. В этом доме всего 100 квартир. Если принять, что средняя цена увеличилась для собственников квартир на 1 000 рублей, то только с этого дома ФКР получит в месяц 100 тысяч рублей. Соответственно, в год – 1 миллион 200 тысяч рублей.

Жильцы удивляются – на что пойдут эти деньги? Особенно если учесть, что и дом этот — относительно новый, и косметический ремонт в подъездах был сделан в прошлом году. Смущает собственников и то, что в платежке теперь две по сути дублирующие друг друга строки. Одна – "Содержание и ремонт жилплощади" (в данном случае сумма 1062 рубля 94 копейки) и " Взнос на капремонт" (777 рублей).

В соцсетях москвичи уже бурно обсуждают и недоумевают по поводу этого нововведения. Так, например, москвич Евгений Терентьев" в своем "Фейсбуке" пишет:

"Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома. Посмотрел на сайте Правительства Москвы, мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет). Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56778 кв.м.

А теперь моё любимое. Считаем:

За 18 лет я заплачу: 1147 руб * 12 мес * 18 лет = 247'752 рубля.

За 18 лет весь мой дом заплатит:
56778 кв.м. * 15 руб/м * 12 мес * 18 лет = 153'300'600 рублей.

Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированные окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты.

Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое-то отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы. Низкий вам поклон".

Правозащитники уже отмечают, что "попытка ввести поборы на капитальный ремонт для собственников квартир и комнат нарушает множество законов". Об этом, в частности, пишет известная в Москве активистка — депутат Совета депутатов московского района Лефортово Саша Андреева и дает советы, как действовать, чтобы в законном порядке не оплачивать эти "поборы".

Свое возмущение этими "поборами" в эфире радиостанции "Говорит Москва" высказал и адвокат Всеволод Свобода. Он говорит, что этот Закон нарушает как Гражданский кодекс, так и Конституцию. "Потому что фактически нам навязывают услугу. Кроме того, нам навязывают услугу за содержание чужого здания, а не своего собственного: жители Бирюлёва в Москве должны платить за капремонт жителей района Алексеевский. Совершенно незаконно", — заявляет адвокат.

По его словам, если граждане откажутся платить, законом не предусмотрен механизм подачи на них в суд. "Если жители откажутся платить, некому подавать в суд. Сам Фонд капремонта города Москвы не может выступать в качестве истца в суде", — подчеркнул адвокат.

При этом он призывает провести референдум по данному вопросу. "Жители района Якиманка уже подали иск в Замоскворецкий суд о признании незаконным как закона о капремонте, так и взысканий. Жители активно действуют и в других регионах. В 2014 году житель Белгородской области Безуглый доказал незаконность взимания обязательного платежа за капремонт в Верховном суде. Верховный суд подтвердил, что взносы за капремонт носят добровольный характер. Необходимо жителям собираться для проведения референдума", — считает Свобода.

Однако собственники все равно обеспокоены, даже зная о том, что имеют право отказаться от оплаты этого "побора" и подать в суд. Опасения вызывает неясность ситуации: не получится ли так, что в случае неоплаты этой навязанной услуги они окажутся в реестре "должников", что может выясниться, например, при пересечении границы РФ?

Тем временем в Интернете — на платформе Change.org собирают подписи под петицией президенту Путину, премьеру Медведеву, а также депутатам и сенаторам с требованием отменить "оброк на капремонт". Ее разместил депутат Госдумы от Пензенской и Саратовской области Антон Ищенко.

"Мы считаем, что и до принятия выше упомянутого федерального закона с населения собиралось достаточное количество денежных средств за жилищно-коммунальные услуги для системного и планомерного проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Главная проблема, почему эти деньги не пошли на капитальный ремонт, – глобальная коррупция и воровство в ЖКХ – стратегически важном социальном сегменте экономики России (…) Мы требуем освободить граждан от уплаты "оброка" на капитальный ремонт", — говорится в тексте петиции, которую уже подписали больше ста тысяч интернет-пользователей.

Федеральный закон № 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", который ввел обязанность граждан платить за капитальный ремонт многоквартирных домов, был принят в декабре 2012 года.

В ходе обсуждения законопроекта многие граждане, аналитики и общественно-политические организации высказывались против его принятия, считая, что он не до конца проработан, социально несправедлив и имеет массу лазеек для коррупционеров. Однако Закон все-таки был принят.

источник









Tags: Москва, деньги, суровая правда жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments