Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Взрослый ...

Тебе только 6 лет, тебя одевают в тесный пиджак и не менее тесную и неуютную рубашку с брюками, все утро прихорашивают и, вручив букет размером больше тебя, отправляют в школу, причитая, какой ты большой вырос. Первое сентября закончилось, и вот ты дома, с огромным пятном чая на рубашке, пиджаке и чуть-чуть на штанах — ты же не виноват, просто пиджак неудобный, а новые знакомые такие интересные, что ты забыл обо всем и смахнул чашку на себя. Но нет, тебя не хотят слушать, ведь ты испачкался! «Когда ты уже повзрослеешь?! Уже в первый класс пошел, а все маленький!». Тоскливо сидишь, мечтая стать взрослым.

Мише 6 лет, он самостоятельно собирается в школу, родители лишь помогают советом, что нужно взять с собой. Букет у него такой же большой, как и у тебя, вот только цветы Миша выбрал сам, свои любимые. Они такие красивые, эти тюльпаны!

А тебе достались лишь маргаритки. Отучившись на первое сентября, Миша пришел домой, где рассказал с воодушевлением о празднике и показал пуговицу, которая, как назло, зацепилась за парту и оторвалась. Нет, Мишу не ругали. Миша тоскливо сидит с иголкой, зашивая пиджак.

***

Тебе 12 лет. Первая девушка. Рассказал о ней родителям — те тут же давай расспрашивать. Отец толкает мать в бок — какой ты уже большой, уже за девочками бегаешь. Идешь с ней гулять — возвращайся не позже 8 часов. «Почему? Ты еще спрашиваешь? Когда ты уже вырастешь, мы же переживаем, ты же еще совсем маленький! А вдруг какой-то маньяк?!» Тоскливо проводишь девочку до дома в 7 часов, жалуясь на родителей или придумывая какие-то неотложные важные дела, мечтая стать взрослым.



Мише 12 лет. Девушки у него нет, но он о ней и не думает. Да и вообще ни о чем не думает — целыми днями гуляет с друзьями. Нет, он не нажирается и не курит: когда-то папа рассказал ему, чем чревато курение и алкоголь, и сводил его в больницу. Когда Миша приехал, он с выпученными глазами рассказывал о том, какие отвратительные легкие у курящих людей. Он хочет работать, но папа ему не дает — смеется и говорит, что пока рано. Миша тоскливо идет к друзьям, рассказывая, что батя не дает ему работать.

***

Тебе 15 лет. Ты заканчиваешь 9 класс, все умиляются — как быстро пролетело время, уже получаешь свой первый официальный документ. В честь выпускного организовывается мероприятие дома у лучшего друга. Никакие аргументы родители и не хотят слушать: «Ты еще маленький! Когда же ты повзрослеешь, какие еще тусовки? А вдруг вы там все напьетесь, накуритесь, а потом еще что-то случится?! Так, чтобы дома был в 10, и мне все телефоны тех, кто будет!» Уходишь в самый разгар тусовки, чувствуя на себе насмешливые взгляды друзей. Паспорт уже год как лежит ненужным документом — не смотря на все «вот когда получишь, тогда будешь возникать», он ничего не изменил. Тоскливо плетешься домой, мечтая стать взрослым.

Мише 15 лет. У него появилась девушка, да не простая, а лучшая девушка школы! Ну, тебе так казалось. Они вместе вот уже год, и им все еще не надоедает! Отец Миши разрешил ему работать, и у него всегда были карманные деньги. Копейки, конечно, но разносчики листовок особо не зарабатывают. Но Мише этого хватало, и после выпускного он организовал огромную вечеринку у себя дома, на собственные сэкономленные средства. Родители понимающе ушли, предупредив, что шуметь после 11 нельзя. Миша еще потом с хохотом рассказывал, как папа объяснял ему, как пользоваться презервативом, и как Миша краснел. Когда ты ушел с его вечеринки, он единственный был огорчен этим, но зато стал мужчиной! Утро настало, и Миша тоскливо собирает мусор и грязную посуду, убирая квартиру до прихода родителей.

***

17 лет. Выпускной 11 класса. Всех отправляют в добрый путь, причитая, что вы уже совсем взрослые, и на ваши плечи ложатся горы ответственности. Вы стоите, слушаете все это, и не совсем осознаете, как быстро закончились 11 лет школы. Для кого-то это были «11 кругов ада», кто-то с плачем вспоминал всех своих учителей и кричал, как он будет скучать. Дома тебя все поздравляют и дают тебе выпить чуть-чуть шампанского, бокал, в праздник. Но больше — ни-ни. Впрочем, батя заговорщически подмигивает тебе и, пока мама не видит, наполняет наполовину опустошенный стакан. Дорога в жизнь, совсем взрослый. Ага, слышали уже. Что, выпускной в ресторане, а потом по домам? Неудивительно, ведь ты, блять, еще маленький для всего этого. «Неблагодарный!» Ну да. Когда я уже наконец-то стану взрослым?!

Мише 17 лет. Отец взял его к себе в фирму, и потому ему завидуют все из нашего класса. Но Миша не особо выпячивается, и это тебе в нем очень нравится. Кстати, Миша закончил школу с золотой медалью — ты ума не можешь приложить, как ему это удалось?! Скорее всего, это все его мама, что работает учительницей русского языка, она со всеми договаривалась! Миша не пришел на выпускной — был занят на работе. Часто Миша ругался, сидя с вами: когда уже наконец его повысят, чтобы он мог чуть-чуть разгрузить свой рабочий день?!

***

Мише 21 год. Он довольно состоятелен, уже водит машину и носит дорогие костюмы. Он поступил в институт заочно, но это не мешает ему идти на красный диплом. Ах да, помните, я рассказывал о его девушке первой? Она так и осталась с Мишей, и они живут вместе. Его родители очень ее любят — нечасто встретишь девушку, что умеет хорошо готовить, а также превращает дом в очень уютное место. Миша очень ею гордится, и они вместе планируют первый совместный отпуск, а там, глядишь, и до свадьбы недалеко! Как же Миша мечтает о ребенке…

Тебе 21 год. Пашешь как проклятый на двух работах, параллельно успевая ходить в институт. О тусовках даже не заикаешься, на них просто нет времени. Девушки? Слишком дорого, ибо родители решили выбросить тебя в свободное плавание, поскольку ты должен был учиться самостоятельности. Ага, как же. Самостоятельность, находясь все детство в тепличных условиях. Аренда квартиры забирает половину заработка, четверть, а иногда и больше на еду, остальное одежда и общественный транспорт. Вот ты и стал взрослым. Вот ты и добился того, что тебе желали и чего ты так хотел все эти годы. Как же ты мечтаешь стать ребенком…









Tags: жизненно
Subscribe

Posts from This Journal “жизненно” Tag

  • Однажды я убедился, что счастье не в деньгах

    У дверей нашего офиса, на лифтовой площадке заменили кофейный автомат. И заодно, рядышком поставили ещё один - со снеками. Ближе к концу…

  • «СТАВЬ ЧАЙ»

    Бабушку привезли к нам во вторник, когда я еще был на работе. А вернувшись домой, увидел её, сидящей на диване и смотрящей очередную бразильскую…

  • Идеальный пенсионер

    ссылка

  • Автобусные бабки

    Люто выбешивают. Потому что утро, и люди едут на работу. Та сам едешь на работу. И вот приходишь такой на остановку, а они уже стоят, вечные, как…

  • Так вот где счастье...

    У меня со студенчества было отвращение к детям. Особенно мелким. Орут, визжат, ночью вставай, подгузники меняй... Ужос, короче! И я никогда не…

  • Как выглядит зависть со стороны

    Одна из десяти библейских заповедей гласит: «Не завидуй ближнему своему». Да и с детства нам талдычат: завидовать плохо. Тем не менее…

  • Мама, меня убивают!

    - Мама, меня убивают, - закричал мальчик в трубку и ... гудки. Мама не стала тратить время на ответный звонок, выяснять подробности. Через…

  • Руководитель...

    Моей первой серьезной работой была одна небольшая брокерская компания в то время (много лет назад) широко известная в узких кругах специалистов.…

  • Хакеры в реальной жизни

    День первый Хакер приходит в общественную столовую и с возмущением обнаруживает, что солонку на столе может открутить кто попало и насыпать туда…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment