Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Новый патент компании Боинг — лазерный термоядерный реактивный двигатель



Боинг запатентовал двигатель — лазерный термоядерный реактивный двигатель. Об этой новости многие СМИ сообщили с очень яркими заголовками, например BusinessInsider озаглавил статью “Боинг только что запатентовал реактивный двигатель движимый лазерами и ядерными взрывами.” Так что же это за двигатель? Давайте разбираться вместе.






На данный момент, Боинг Дримлайнер оснащен двухвинтовым турбовентиляторным двигателем, турбины и вентиляторы которого сжимают воздух. Сжатый воздух смешивается с топливом и сгорая обеспечивает тягу. Двигатель представленный в патентной заявке использует другой принцип. Кроме того, лазерный двигатель может использоваться не только на самолетах, но и на ракетах, и на космических кораблях. Новый двигатель не нуждается в воздухе.




Лазеры на новом двигателе будут посылать мощные импульсы на радиоактивный материал. Испаряясь от лазерной энергии радиоактивный материал (дейтерий или тритий) вызывают термоядерную реакцию и, как результат, небольшой термоядерный взрыв. Водород или гелий являются побочными продуктами процесса, которые покидают двигатель под высоким давлением, тем самым создавая тягу.

В таком двигателе внутренняя стенка камеры сгорания покрыта ураном-238, который вступает в реакцию с нейтронами от термоядерной реакции. В следствии чего, генерируется невероятное количество тепла. Двигатель “собирает” тепло пропуская охлаждающую жидкость с другой стороны от покрытой ураном-238 камеры сгорания. Эта заряженная теплом охлаждающая жидкость направляется через турбину в генератор, который производит электроэнергию для лазеров.

Основатель сайта PatentYogi Дипак Гупта, попытался анимацией объяснить (англ.) принцип работы этой системы.

Дипак сказал, что “в этом случае Боинг придумал что-то очень умное. В сущности, эти двигатели автономны — они питают энергией сами себя, практически не нуждаясь во внешнем источнике.”

Себастьян Энтони (ExtremeTech) в субботу прокомментировал патент в Ars Technica: “Это звучит полным сумасшествием и это совершенно нереально, учитывая наши нынешние познания о термоядерном синтезе, или отсутствие таковых, но в будущем, возможно, это может стать довольно оригинальным решением.”

Энтони также заметил, что “приятно видеть, что Боинг, по крайней мере, рассматривает идеи для новых двигательных. Реактивные и ракетные двигатели хорошо поработали, перемещая нас вокруг Земли и в космос, но если мы хотим путешествовать быстрее скорости звука на Земле, или если мы хотим отправить людей в отдаленные уголки Солнечной системы, мы нуждаемся в новых и передовых технологиях для двигателей.”










Tags: самолеты, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “самолеты” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments